Где снималась “Кавказская пленница” – места съемок в наше время

В 1965 году комедийная лента «Операция Ы и другие приключения Шурика» стала лидером советского кинопроката. По официальным данным, ее посмотрело почти 70 миллионов человек. Поэтому новость о том, что Леонид Гайдай задумал сделать продолжение истории о похождениях чудаковатого студента, да еще в компании комичной троицы Балбеса, Труса и Бывалого, вызвала необычайный ажиотаж. Поклонники режиссера всеми силами пытались разузнать, где снимают фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), чтобы хоть одним глазком взглянуть на любимых артистов. Современным зрителям тоже будет интересно узнать, где именно проходили съемки любимого миллионами фильма, и взглянуть на фото этих мест.

Сюжет

Главный герой – Шурик – приезжает в небольшой кавказский город с целью изучения местного фольклора. Там он знакомится с очаровательной Ниной и влюбляется в нее. Как-то раз ему предоставляется возможность принять участие в одном из древних обычаев – воровстве невесты. К своему ужасу, Шурик узнает, что похищать ему придется понравившуюся девушку. Скрепя сердце, герой делает все, что требуется согласно обряду. Но спустя некоторое время он узнает, что стал жертвой обмана. Шурик прилагает все усилия, чтобы спасти Нину от участи быть насильно выданной замуж.

Интересные факты

  • Идея картины возникла у Гайдая еще в тот период, когда он только запустил в производство «Операцию Ы». В основу комедии легли статьи из газет, в которых говорилось о сохранившихся на Кавказе многовековых традициях выкупа и воровства невест. По замыслу фильм должен был состоять из двух частей. Первая получила название «Кавказская пленница» и должна была рассказать историю похищения студентки Нины влюбленным чиновником. А во второй части планировалось показать историю поисков снежного человека в Кавказских горах.
  • На роль Нины пробовались В. Малявина, Н. Кустинская, сестры Вертинские, Н. Селезнева, Л. Голубкина, Ж. Болотова, Н. Фатеева и множество других советских исполнительниц.
  • Дядю Джабраила изначально должен был сыграть Михаил Глузский.
  • Товарища Саахова могли сыграть Борис Сичкин, Евгений Перов, Фаик Мустафаев.
  • Это был последний фильм Гайдая, в котором снималась троица ВиНиМор (Вицин – Никулин — Моргунов).
  • Согласно информации с сайта IMDb, фильм входит в число 50 лучших отечественных картин для семейного просмотра.

Места съемок

Всем, кто задается вопросом, где именно снимали комедию, будет интересно узнать, что подходящие кавказские виды нашли на южном берегу Крыма. Первое знакомство Шурика с Ниной произошло на дороге, соединяющей поселки Куйбышево и Виноградное в районе Ялты. А вот погоню за сбежавшей героиней снимали на старом шоссе между Алуштой и Судаком.

Помните огромный камень, на котором главная героиня танцевала и пела песню про белых медведей? Местные жители уверяют, что он до сих пор сохранился, и любой желающий может полюбоваться на него. Для этого нужно просто проехать по трассе Симферополь – Алушта и свернуть на поселок Лучистое. Здесь же, у подножия Демерджи, находится знаменитый орешник, из-за которого выглядывал герой Моргунова. Сейчас это дерево носит имя Никулина и охраняется государством.

Гора Ай-Петри тоже «отметилась» в комедии. Именно там, на краю пропасти, зависает машина, из которой студент-филолог успевает вытащить связанную Нину. Если же кому-то захочется посмотреть на дачу, где жил любвеобильный чиновник, тогда добро пожаловать в поселок Изобильное.

Желаете посмотреть на место, откуда похитили Нину? Тогда нужно двигаться в сторону Никитского ботанического сада. А вот кадры, в которых антигерои везут отчаянно сопротивляющуюся девушку, снимали на дороге, ведущей к абхазскому озеру Рица.

Там же на Кавказе, в районе Сочи, главные герои искупались в горной реке Мзымте.

Вам интересно, в каком городе находится психбольница, в которую упекли беднягу Шурика по просьбе Саахова? В Симферополе. В роли медицинского учреждения выступил консервный завод имени 1 Мая, вернее, только одна его стена. А вот внутренние помещения спецдиспансера были оборудованы в павильонах «Мосфильма».

А хотите знать, какой город превратился в основную съемочную площадку? Это гостеприимная Алушта и ее окрестности. Например, товарищ Саахов впервые увидел студентку, комсомолку, спортсменку и, наконец, просто красавицу у дома в переулке Милицейском (сейчас он носит имя партизана Крапивина). В старом фильме зрители любовались на деревянные ворота, а сегодня на их месте стоит металлический новодел. Тем не менее по словам хозяев, туристы, прогуливающиеся мимо, всегда восклицают: «Э-ге-гей хали-гали! Цоб-цобе!»

Дом бракосочетаний, возле которого Шурик устроил пьяную сцену, – на самом деле здание станции переливания крови. А ЗАГС Алушты перевоплотился в райотдел милиции, куда герой спешит подать заявление о похищении Нины.

В роли гостиницы, в которую поселился чудаковатый собиратель фольклора, была турбаза «Юность». Кстати, то здание с фасадной мозаикой, изображающей жизнь советской молодежи, сохранилось до сих пор.

А вот турбаза «Чайка», вернее, ее летний кинотеатр был задействован в сценах, где Бывалый учит танцевать твист, а Трус проводит сеанс одновременной игры в домино. К сожалению, от этого здания до настоящего времени сохранились только ступеньки.

Свадьбу сына прокурора, на которой гулял весь город, снимали в многосемейном доме, а знакомство Шурика с кунаками произошло в ресторане «Солнечный» (сегодня это ночной клуб «Underworld»).

С момента выхода легендарной комедии прошло уже более полувека. Но она по-прежнему остается одной из самых любимых у зрителей и старшего, и младшего поколений. Приятно осознавать, что поклонники картины имеют возможность не только полюбоваться фото мест, где проходили съемки. Практически каждый может отправиться в Крым, совершить экскурсию по знаменитым локациям, где снимали фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966).

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Оцените автора
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Света

    Вот это да. Я всегда считала, что эту комедию снимали на Кавказе.

    Ответить