Кто богаче всех жил в СССР. Анализ по мотивам комедий Гайдая

1488820040159185273

Если внимательно пересматривать приключения Шурика, запечатленные гениальным мастером комедии Леонидом Гайдаем, можно прийти к очень любопытным выводам. Оказывается, богаче всех в Советском Союзе жили… пенсионеры. Причем подрабатывающие сторожами.

В качестве критерия можно использовать аппаратуру, которая находится дома у персонажей. Сначала видим аппарат, стоящий на холодильнике прямо возле подъезда (вещи принадлежат переезжающим соседям). Это добротная для своего времени вещь. То ли приемник «Октава», то ли радиола. Дело в том, что их выпускали в одном корпусе.

88

Затем Шурик и Лида перемещаются в ее квартиру. Там можно заметить не менее любопытный экземпляр. Это изделие рижского радиозавода. Приемник «Дзинтарс». Стоил он тогда приличные деньги, 94,3 рубля. Уже неплохо. Видимо, родители Лиды – обеспеченные люди.

Эпизод с подсказками и профессором не особенно примечателен. К тому же там «смешались в кучу кони, люди». Специалисты по реквизиту щедро перемешали самые различные по назначению блоки радиоаппаратуры, не особо заботясь о достоверности. И там вдруг среди всех прочих изделий оказалась… трофейная германская рация «Телефункен»! Дальше начинается полная фантасмагория.

Но самое интересное ждет зрителя впереди. Когда «приключения» переходят к серии про Шурика и заведующего складом, вдруг оказывается, что старушка, сдающая студенту комнату, не так уж бедна. Потому что у нее дома есть самый натуральный телевизор. Черно-белый, но от этого не менее реальный. Причем «Рубин-102». Стоил он, кстати, более 400 рублей.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий