Кассовый провал “Тайны печати дракона” и судьба “Вия 3”

Кассовые сборы в мире (в том числе в Китае и России) фильма «Тайна печати дракона» (2019) на данный момент можно назвать провальными. Приключения известного картографа Джонатана Грина в Китае не смогли покрыть своим создателям расходы на производство киноленты, а анонсированный третий фильм из серии «Вий» режиссера Олега Степченко о странствиях Грина в Индии и вовсе теперь может не выйти.

Рейтинг: КиноПоиск – 5.6, IMDb – 4.9.

Неутешительный бокс-офис

Какой бюджет фильму «Тайна печати дракона» (2019) необходимо было окупить? Всего на создание российско-китайского фильма было потрачено 49 миллионов долларов. Он по праву считается одним из самых дорогих российских проектов, поступивших в прокат. Это и не удивительно, учитывая, что в актерском касте числятся первые звезды Голливуда – Джеки Чан («Доспехи Бога», «Проект А», «Смокинг», «Шпион по соседству», «Иностранец») и Арнольд Шварценеггер («Терминатор», «Хищник», «Правдивая ложь», «Вспомнить все»). Фонд кино также выделил средства в размере 200 миллионов рублей на создание ленты, но с условием возврата 90 миллионов.

Изначально продюсер Алексей Петрухин («На берегу мечты», «Последнее испытание», «Прощаться не будем», «Свидетели») заявлял о своих амбициозных планах. Он рассчитывал на 400 миллионов долларов сборов в Китае, но затем снизил эту планку до 200 миллионов. В российском же прокате, по мнению продюсера, кинокартина должна была принести 2 миллиарда рублей.

Как получилось все на самом деле? За первый день проката в Китае сборы оказались весьма и весьма скромными – 2,8 млн долларов. В России в первый уикэнд фильму удалось собрать 12,7 миллионов рублей. За три недели проката лента достигла отметки в 316 миллионов рублей, и с тех пор цифра практически не сдвинулась с места. Всего российский бокс-офис фильма «Тайна печати дракона» насчитывает 5,6 миллионов долларов (сейчас это около 333 миллионов рублей).

Также прокат проходил в некоторых других странах, там лента собрала еще меньше: во Вьетнаме — около $100 000, в странах Балтии – $30 000. Страны СНГ смогли принести в копилку фильма еще 30 миллионов рублей.

“Вия 3” не будет?

Отметим, что «Тайна печати дракона» – прямое продолжение фильма «Вий 3D», вышедшего пять лет назад. Первая часть путешествий географа Грина сумела стать самым кассовым отечественным фильмом 2014 года. Но даже большие сборы не смогли окупить картину — из-за чрезвычайно высокого бюджета проекта компания-производитель стала банкротом. Видимо, со второй частью авторы наступили на те же самые грабли.

После такого провала кассовых сборов в Китае, России и в остальном мире фильма «Тайна печати дракона» (2019) на данный момент неизвестно, решатся ли создатели выпустить третью часть российско-китайской франшизы «Вий» — “Путешествие в Индию”. Возможно, приключений Джонатана Грина в Индии российские зрители так и не увидят.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий