Стырили. Откуда создатели «Пиратов Карибского моря» позаимствовали множество сюжетных ходов

thumb-1920-325125

«Пираты Карибского моря» не только принесли своим создателям, актерскому составу известность и гонорары. Картина стала невероятно популярной у зрителя. Однако оказалось, что большинство ее идей не оригинальные, а заимствованные. Из другого фильма, не ставшего успешным. Не верите? Убедитесь сами.

«Остров головорезов»

Режиссер Ренни Харлин при создании своей киноленты не стал мудрствовать лукаво, придумывая нечто особенное. Наоборот, сюжет затерт буквально до дыр. Наследник когда-то грозного пирата (по фильму – дочь) «внезапно» узнает о несметных сокровищах, где-то спрятанных папочкой. Причем поиски обещают быть увлекательными, поскольку карта разделена на несколько частей. Естественно, хранящихся у разных людей.

Остров головорезов

Узнаете? Ну, конечно же, Роберт Льюис Стивенсон, «Остров сокровищ». Но у Харлина главная героиня – девушка, и фильм назван «Остров головорезов». Так что плагиат еще нужно доказать. По ходу действия наследница будет встречаться с братьями покойного отца, пытаясь выманить у них фрагменты плана. В общем, ничего увлекательного. Теперь перейдем к совпадениям с «Пиратами Карибского моря».

Проходимец Уильям Шоу

Достаточно взглянуть на него, чтобы понять: вот кто стал прообразом Уилла Тернера! Ну, и Джека Воробья отчасти. Случайное совпадение исключено.

scale_1200 (1)

Губернатор Эйнсли

И здесь вновь почти детальное сходство образов. Как и модель поведения. Вельможа соглашается помочь, выторговав себе часть будущего сокровища.

scale_1200 (2)

Сюжетные линии

Об этом можно говорить бесконечно. Опять же, маловероятно, что у создателей картины просто вот так «случайно все вышло». Вспомним пещеру, полную золота. Думаете, ее придумали сценаристы «Пиратов»? Как бы не так. Похожая до мелочей сцена есть в «Острове головорезов».

Когда Тернер тонет, оказавшись в трюме корабля, он мучительно ищет выход. Сравниваем с «Островом»: все то же самое! Далее высадка на необитаемый остров провинившегося пирата, завершившаяся чудесным спасением. И даже использование одинакового реквизита. У Барбоссы оказался пистолет, которым до него «владел» один из героев «Острова головорезов».

scale_1200 (3)

Допустим, можно списать все на то, что зачастую используются общие источники. Это литература, легенды, мифы. Но более вероятным представляется версия, что создатели франшизы о Джеке Воробье отыскали старый (1995 года), малоизвестный и не получивший кассовых сборов фильм, чтобы сделать из него настоящий блокбастер. И им это удалось.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий