Где снимали многосерийный фильм 2023 года «Кибердеревня» – локации и сюжет

Сериал «Кибердеревня» был снят в 2023 году, нестандартные для российского зрителя локации фильма снимали там, где обычно это выглядит непривычно. Одной из самых привлекательных локаций стала деревня, территории которой отлично подошли для съемки марсианских пустынь с красными песками. Но настоящей удачей для проекта стала слаженная работа команды. Специалисты по визуалу создали по-настоящему качественный продукт.

Что происходит в сериале

Глотком свежего воздуха в медиапространстве российской индустрии стал сериал «Кибедеревня». История начиналась на YouTube, команда, никому неизвестных режиссеров и сценаристов, создала несколько роликов о фермере Николае. Он проводил экскурсию по своей деревне, где работают андроиды, помогая ему по хозяйству. Так появилась идея целого сериала, который сегодня стартовал на «КиноПоиске».

На дворе сериала идет 2085 год. Вместе со своим другом будущий фермер Николай создает компанию «Ижевск Дайнамикс», там они изобретают переселятор сознания, которым планируют начать пользоваться. Идея не срабатывает, а горе-ученые расходятся на 15 лет.

Следующие кадры показывают реальность 2100 года. Ситуация заметно меняется: Николай становится фермером, как и хотел, с одним только условием: его ферма расположена на Марсе. Он разводит кур, используя различные технологии в своем хозяйстве. Например, у него есть андроиды с именами Глаша, Степан, Валера, работает трактор Митя, а также летает машина по имени Буля. Вместе с фермером живут его жена и две дочери. Коля находит на свалке робота-уборщика Ваню, привозит его домой и ремонтирует.

Где снимали многосерийный фильм 2023 года «Кибердеревня» – локации и сюжет

Константин Барагозин, его давний друг, является главой корпорации. Он решает завладеть территорией Марса, поэтому отправляется к Николаю в гости с целью уговорить его покинуть ферму и вернуться на Землю. В ходе ссоры бывших друзей что-то идет не так. Николай, вспылив, толкает Барагозина на свои стеллажи, где хранит последние разработки.

Случайно Барагозин оказывается в переселяторе сознания. Мышление Барагозина переселяется в робота Ваню, а сознание робота – в тело Константина Барагозина. Начинается неразбериха, Барагозин улетает на Землю, а робот Ваня остается с Николаем. Теперь Николаю предстоит отправиться вместе с Ваней на Землю, чтобы вернуть Константину его сознание. В то время как Барагозин ведет себя как двухлетний малыш и отказывается управлять своей технологической империей.

Во время путешествия на Землю Николаю с роботом Ваней, или другим словами, бывшим другом Костей, предстоит побывать на разных планетах: Плутоникс, Сатурн и многие другие. Каждая планета имеет свои особенности.

Как сделана «Кибердеревня»

Что касается локаций всего сериала, то видно, что они сделаны с огромной любовью и вниманием к деталям. Оригинальная история была снята в Рязанской области, затем там же начали снимать сериал, так как основные локации были готовы.

Что касается декораций и костюмов, то здесь велась тщательная работа. Костюм Николая взят из оригинальной истории. Ватник был найден режиссером, а штаны нашел сам актер. Художник по костюмам Алена Тен постоянно подшивала ватник, так как он без конца разваливался. Тельняшки, которые носит Николай, специально подкрашивали, чтобы они выглядели немного поношенными.

Где снимали многосерийный фильм 2023 года «Кибердеревня» – локации и сюжет

Робот Ваня одет в свитер с оленями и надписью «Платендиада 2080», что становится небольшой отсылкой к «Олимпиаде-80». Создается впечатление, что это старый свитер, который был мерчем во время космического мероприятия.

Голова Вани сделана в виде аниматроника, управляется через пульт управления. Сам костюм же носили актеры маленького роста. Отдельного внимания заслуживает вопрос, где снимались пустыни Марса. Это довольно нетипичная локация, для которой нашли территории в селе Барханы, что расположено в Астраханской области. Само село славится своими песками, так как там расположены барханы.

Часть сериала дополняли компьютерной графикой. Над этими картинками трудилось около 100 специалистов из нескольких российских студий. Графика создала киберберезки, а также дополнительные локации.

Много времени ушло на создание планет, где побывали герои. Каждая из них не похожа на предыдущую. Серии получаются уникальными, рассказывают о новом мире или новой планете. Поэтому было выбрано цветовое решение. Каждая серия отвечала за определенный цвет и имела свой собственный визуальный фон. Помимо деревни Астраханской области съемки проходили на территории Камчатки.

Какие отсылки зашифрованы в первых двух сериях

Что касается отсылок, которые режиссеры и сценаристы с любовью зашифровали, на «КиноПоиске» вышли две первые серии, уже там оказалось много зашифрованных посланий.

Например, отсылка к книге «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Кличка собаки и опыты на ней отсылают к сюжету книги. Переселятор сознания напоминает механизм из фильма «Назад в будущее».

Интересным и знакомым для зрителя должен стать образ молодого Константина Барагозина, здесь режиссеры и сценаристы использовали отсылку к фильму «Курьер», который был популярен в восьмидесятые годы прошлого века. Отдельного внимания заслуживает эпизод с лицом Барагозина на Луне, здесь необходимо вспомнить фильм 1902 года под названием «Путешествие на Луну». Что касается марсианских пустынь, где Николай спасает своего робота Ваню из песка, то сцена напоминает спасение Суховым Саида из легендарного «Белого солнца пустыни».

Еще одно воспоминание для российского зрителя – это деревня, во многом она напоминает сцены из любимого фильма «Любовь и голуби». Жену также зовут Надей, а, кроме того, она с первых сцен обращается к дочери «Людк, а, Людк». Это характерное для российского фильма «Любовь и голуби» обращение, которое стало своеобразным мемом.  Отношения между Николаем и Надей напоминают отношения героев советской мелодрамы.

Еще одно напоминание о советских фильмах – это внешний вид шахты лифта, в котором герои отправляются к поезду на Землю. Строение полностью повторяет черты летательного аппарата из трагикомедии советских времен «Кин-дза-дза», ставшей классикой жанра.

Локации

Отдельного внимания заслуживает каждая локация. Команде пришлось потрудиться, чтобы создать картинку, которая полностью завораживает зрителя, заставляет его поверить в происходящее.

Пустыни Марса

Много сцен снято с демонстрацией знаменитых марсианских пустынь. Николай с Иваном пересекают пески. Это барханы Астраханской области, где были найдены погибающие участки, которые действительно выглядят как красные марсианские пустыни. Создателям сериала повезло, так как такие локации сложно построить специально.

Кибердеревня

Запоминающаяся сцена с показом всей деревни Николая снималась на территории Сытных садов, которые расположены в Рязанской области. Так выглядит село Кисьва за исключением кодированных коров, а также андроидов.

Плутоний

Для локации Плутония использовали суровые кадры из Усть-Камчатского района Камчатского края. Это поселок Ключи, где незадолго до начала съемочного процесса появилось много пепла на улицах. Это произошло из-за извержения вулкана недалеко от Ключей, именно поэтому улицы выглядят настолько мрачными.

Первый ролик команды «Бичпанк» был размещен на Ютубе несколько лет назад. Сразу после этого команде поступило много предложений. Заказчики предлагали сделать полноценный сериал. Но режиссер Сергей Васильев не согласился на сторонние предложения, а начал работать с друзьями: художником по визуальным эффектам и оператором. Им пришлось перестроиться с короткометражек на полноценные серии, хотя они не имели такого опыта. К проекту подключились сценаристы, а также продюсеры. Всем вместе удалось создать полноценный сериал, который уже бьет рекорды по количеству просмотров на портале «КиноПоиск».

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (5 голосов)
Сценарий9.3
Актёры9.7
Декорации10
Костюмы10
Графика9.5
Звук9.6
ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ... Оцените картину
Сортировать:

Ваш отзыв будет первым.

Проверенный

Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Оцените картину

Оцените автора
Топы Фильмов
Добавить комментарий