Загадка картины «Москва слезам не верит». Почему Николай так оперативно разыскал Гошу?

scale_1200

Наверняка многие, кто в свое время внимательно смотрел картину Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», никак не могли разгадать одну загадку. Как же обычный электрик Николай, муж Тоси, сумел найти в огромной Москве того самого Георгия? Причем буквально в течение нескольких минут? Действительно, загадка так загадка. На эту тему возникает несколько предположений.

Подсказка дана в предыдущих событиях

Когда Катерина в сердцах кричит, что не знает о своем избраннике ничего, она несколько лукавит. Или просто забыла некоторые моменты. Во время знакомства в электричке Гоша сам ей говорит, что проживает на Вернадского. И дает ориентиры – Воронцовские пруды. То есть при желании можно было бы потратить некоторое количество времени, но обойти все дворы и питейные заведения, лежащие на данной территории. И отыскать пропажу.

355b9df9504cc011374603e77890be99

Однако Николай все-таки бьет любые мыслимые рекорды. Благодаря методу дедукции он нашел Георгия гораздо быстрее. Но как? Есть еще одна подсказка: когда Катерина с дочкой попали на пикник, то там оказался один кандидат наук, певший Георгию невероятные дифирамбы: мол, руки золотые, талант невероятный. Он тоже наверняка живет где-то неподалеку.

И мог бы облегчить поиск. К тому же у него достаточно редкая собака, красавец-дог. А собачники во все времена составляли особую категорию граждан. Они общаются между собой, все друг о друге знают. Так что можно было просто прийти на Вернадского, спросить любого собачника или собачницу про хозяина дога. А уже через него выйти на Гошу. Но и эта отработка данной версии заняла бы достаточно много времени.

Николай – гений сыска. Или настоящая версия событий

Все дело в том, что сценарий неоднократно переделывался. И одна сцена попала в картину в сильно урезанном состоянии. Помните, как в химчистку приходит видный генерал, на которого Людмила сразу же обращает внимание? Изначально планировалось, что это работник КГБ, некто Еровшин. В химчистку он попал не просто так. У него была связь с Людмилой. По сюжету, гэбист закрутил интрижку с приемщицей, но никак не решится развестись с женой.

tmpSOAPun

Вот он как раз и нашел Гошу. Стоило к нему обратиться, как всесильный генерал буквально по крупицам выдавил из Катерины всю требуемую информацию. Что Гоша, скорее всего, работает в научно-исследовательском институте. Что у них недавно меняли ЭВМ. Что неподалеку от заведения – универмаг «Москва», где недавно продавали заграничную женскую обувь. И, наконец, что Георгий ездил в командировку в Ригу, на завод ВЭФ.

Еровшин все это обобщил, передал подчиненным, добавив возраст, и вскоре получил полную картину: Скоков Георгий Иванович, 1942 года рождения. Оставалось отправить по следу Николая. По каким-то своим соображениям цензура исключила вариант с генералом КГБ. Так остался просто видный военный. А Николай превратился в гения сыска.

Малая Бронная или проспект Вернадского?

Но и это не все. В сценарии Гоша жил на Малой Бронной. Опять замена: решили «переселить» его на Вернадского. А вот здесь неувязочка: проспект строился уже позже, коммуналок там просто не было. Так что сцена с обнаружением Георгия в квартире, где есть множество жильцов, – чистый полет фантазии режиссера.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алексей

    Треп ни о чем. И не лень? Или за бабки все можно?

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Комментарий весьма содержательный. Я понимаю: интернет безлим, скучно, да еще хочется след в истории оставить. А можно как-то без этого? Насильно же читать статьи никто не тянет. Всегда есть альтернатива.

      Ответить