Нелепая случайность. Как ушел из жизни колоритный украинский артист

Николай Яковченко никогда не мог похвастать исполнением ведущих, главных ролей в кинофильмах. Однако все его персонажи были особенными, узнаваемыми. Каждый исполненный образ шедеврален. Вспомним этого замечательного артиста.

Что известно о Яковченко

Николай Федорович блистал не только в кино. Жители Киева могли также видеть артиста на театральной сцене. В городе его знали и любили. Доходило до того, что рыночные торговцы не брали с Яковченко плату, отдавали товар просто так. Одна из характерных черт актера – невероятный оптимизм. Сердиться на него было просто невозможно. Волны обаяния, исходившие от Николая Федоровича, мгновенно снимали раздражение. Прогоняли отрицательные эмоции.

000

Отношение к алкоголю

О страсти Яковченко к выпивке было известно всем. При этом в любом состоянии он сохранял бодрость духа, оптимизм. И уж тем более мог сыграть что угодно. Сам процесс распития артист превращал в мини-спектакль. Отказать ему было невозможно. Поэтому часто люди, пытавшиеся как-то отговорить Николая Федоровича, сами становились жертвой его обаяния. И пили вместе с ним.

«За двумя зайцами»

Кинопостановка малоизвестной пьесы о похождениях проходимца Голохвастова имела ошеломляющий успех. Как потом вспоминал Олег Борисов, Николай Федорович весь съемочный процесс провел подшофе. Но, с точки зрения профессионального исполнения роли, упрекнуть его было не в чем. Актер прекрасно справлялся, подчинялся всем указаниям режиссера.

Однако тому очень не нравилось поведение актера. И поэтому администрации было предписано проверять Яковченко. В случае чего изымать у него алкоголь. Два дня артист был трезвым. Но на третий опять каким-то образом оказался пьян. Хотя водки с собой у него не было.

a0e25a1836c551a6dd1bb27a4d36d00e

Оказалось, что Николай Федорович принес на площадку сырые яйца. Вроде бы это старый способ, применяемый певцами: сырой желток положительно влияет на связки. Только в яйца Яковченко предварительно накачал водки. Так и обманул контролеров.

Трагическая оплошность

После смерти жены Николай Федорович стал жить с семьей младшей дочери. Причем смена места жительства никоим образом не повлияла на его образ жизни. Все так же любил крепко выпить, хорошо покушать. От рекомендаций врачей воздержаться от горячительного, сесть на диету отмахивался.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды актера не прихватило. Вызванная «скорая» прибыла быстро. Молодой доктор изучил ситуацию, узнал, что у пациента больные почки, камни, тут же решил: холецистит. Но с экстренной госпитализацией Яковченко вышла накладка. То он капризничал, не хотел ложиться в предложенные медучреждения. То не было свободных мест.

snimok-ekrana-2021-10-24-v-16.11.45

В результате «скорая» объездила почти весь Киев. Это отняло более 2 часов. И диагноз, предварительно поставленный фельдшером, оказался ошибочным. В процессе транспортировки состояние пациента стремительно ухудшалось. И когда он, наконец, попал на операционный стол, помочь ему было уже нельзя.

Дело в том, что у Яковченко случился приступ острого аппендицита. А с таким диагнозом счет идет на минуты, иначе происходит разрыв кишечника, заражение брюшной полости продуктами распада. Так и произошло. Спасти актера не удалось. Умер самый украинский артист в возрасте 74 лет.

Оцените автора
Плохо
1
Интересно
0
Супер
2
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. сергей

    актер просто вулкан, вспоминая его роли в кино , везде зажигал до пепла. таких людей не много. и пусть принимал во время съемок. зато как, просто сырых яиц для голоса выпил, всего и делов то. светлая память, всегда его помним.

    Ответить