История съемок картины «Москва слезам не верит». Как Алентова попала в фильм. Кто из актеров жив сейчас

алентова москва слезам не верит

В семидесятых проходил конкурсный отбор сценариев для картины, посвященной Москве. Валентин Черных, занявший 3 место, фактически взял сюжет из жизни. Написал о своих тетках, которые в юности приехали в столицу из провинции. Судьбы их в чем-то были близки многим. Нашел там что-то свое, личное и режиссер Владимир Меньшов.

Его тогда фактически мало кто знал. Зато оглушительный успех картины не только в отечественном прокате, но в США (ее номинировали на «Оскар») открыл талант постановщика. До «Москвы» у Меньшова в запасе был только «Розыгрыш». Как позже делилась воспоминаниями Раиса Рязанова (в фильме Тося), сценарий был не у всех желающих. Почитать его можно было на пробах. Возможно, именно это стало причиной того, что ведущие актеры не придали значения сюжету. Восприняли как какую-то низкопробную мелодраму. Позже ошибка раскрылась, но было поздно.

333

Примечательно, что на роль Екатерины планировали Ирину Купченко, Маргариту Терехову и даже Анастасию Вертинскую. Никто их них не согласился! Вроде бы подошла Наталья Сайко, но здесь вскрылось новое обстоятельство. Актеры, пробовавшиеся на роль Гоши (Олег Ефремов и Виталий Соломин), не нравились Меньшову. В отчаянии он уже готов был сыграть сам. Как вдруг увидел Алексея Баталова в картине «Дорогой мой человек». Так нашелся претендент на роль Георгия.

Но теперь Гоша совершено не сочетался с Екатериной. Опять проблема. Почти случайно взяли Алентову. И вовсе не потому, что она была женой режиссера. Именно данное обстоятельство потом будут мусолить на разные лады, расписывая успех ленты. Только ж на момент создания ни Алентова не была звездой, ни Меньшов еще не имел особого опыта, признания.

Дальше пошло проще. Муравьеву увидели в спектакле. Родителей Наташи Вавиловой (сыграла дочь Екатерины) Баталов и Меньшов убеждали вместе. Поначалу вообще никто и не думал, что из обычного сценария о жизни трех подруг выйдет такой шедевр. Правда, его пришлось дорабатывать, адаптировать. Все изменения пошли на пользу.

1111

Подтверждение – только в 1980 году картину посмотрело более 80 миллионов зрителей. Больше было только у экшена «Пираты 20 века». Но это уже совсем другой жанр. А Владимиру Меньшову, безусловно, удалось чудо. Снять действительно хороший фильм, который до сих пор смотрят с удовольствием.

Вера Алентова до сих пор жива, по-прежнему иногда снимается в фильмах. Ее подруга по фильму, Ирина Муравьева, также здравствует. Она актриса Малого театра. Жива и Раиса Рязанова, сыгравшая третью подругу. Ушли из жизни Алексей Баталов, Борис Сморчков, Александр Фатюшин, Юрий Васильев. А недавно скончался и режиссер картины, Владимир Меньшов.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Топы Фильмов
Добавить комментарий