Почему Гайдай не снимал Евстигнеева. Миф или правда

Гайдай

Одна из популярных легенд в мире кино гласит, что Евгений Евстигнеев по каким-то причинам никогда не сотрудничал с известным мастером комедии, Леонидом Гайдаем. Так ли это? Как известно, актер работал в различных жанрах. И все зрители могут убедиться, что комические роли ему удавались ничуть не хуже, чем в драмах или исторических сюжетах. Достаточно вспомнить детский фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Или более позднего «Золотого теленка».

Так снимался или нет?

Для начала обратимся к фактам. Есть такой фильм «Деловые люди». Ставил его Гайдай, а в одном из эпизодов как раз отметился наш герой. Роль настолько мала, что фамилия актера не указана в титрах. И такое бывает тоже. Затем Евстигнеева среди прочих претендентов прочили на воплощение Остапа Бендера для экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

12 стульев

Всего на эту роль было заявлено два десятка (!) различных артистов. Позже Леонид Иович говорил, что среди пяти первых участников проб были Олег Борисов, Александр Белявский, Олег Басилашвили и, разумеется, Евгений Евстигнеев. Что заставило его выбрать Арчила Гомиашвили, не ясно до сих пор.

Так что слухи о взаимной неприязни между режиссером и актером, каких-то разногласиях сильно преувеличены. Впрочем, один из них все-таки родился не на пустом месте.

Не дал роль Ивана Грозного

Кто бы мог подумать, что Евстигнеев так болезненно отнесется к отказу от съемок в роли царя в киноленте «Иван Васильевич меняет профессию»! Пробы были блестящие, это подтверждают очевидцы. Все решил случай. Актер тогда немного опоздал, чем вызвал неудовольствие Гайдая. Леонид Иович нервничал, поскольку всегда устанавливал себе очень плотный график и на площадке становился очень требовательным.

Евстигнеев, переоблачившись в реквизит и после гримирования, приступил к отработке диалога (допрос в милиции). Получилось хорошо, вот только режиссер ничего не сказал, не показал своей реакции. А ведь последнее слово всегда за ним.

6a50dd82716bebda7726a6a774004a51

Затем последовала сцена с Шуриком. Демьяненко на площадке не было, Евгений Александрович решил, что справится один. Но текст он знал пока плохо, что его и подвело в конечном итоге. Брошенная режиссером фраза «когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите» была истолкована актером как оскорбление. На самом деле Гайдай просто хотел ему подыграть! Услышав эти слова, артист тут же покинул павильон.

Естественно, ситуация осталась неразрешенной. Евстигнеев счел себя жестоко оскорбленным. И даже когда Гайдай через помощников пригласил его на следующие пробы, отказался. Впрочем, режиссер не стал особо переживать, потому что желающих хватало. Так в роли Бунши/Ивана Грозного оказался Юрий Яковлев.

Лишь через много лет актер и режиссер наконец-то разобрались в том давнишнем инциденте. Так гласит гуляющая в кулуарах «Мосфильма» легенда. Правда это или нет, судите сами.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий