Как разобраться в наградах Шарапова? Загадка фильма «Место встречи изменить нельзя»

nashivki-i-nagrady-SHarapova-1

Фанаты картины «Место встречи изменить нельзя» и просто внимательные зрители наверняка заинтересовались, что за странная награда красуется на груди у героя Владимира Конкина. Произошло это в 4 серии, когда Шарапов при всех регалиях отправляется на праздник, посвященный годовщине Октябрьской революции. Чтобы разобраться, придется обращаться как к первоисточнику (книге), так и к историческим материалам.

Награды Шарапова

Братья Вайнеры в своей книге «Эра милосердия», которая, собственно, и легла в основу сценария сериала, оставляют подсказку. Там четко сказано, что в процессе подготовки к торжественному мероприятию Шарапов надел:

scale_1200 (1)

  1. Орден Отечественной войны (2 штуки, справа).
  2. Звезды.
  3. Гвардейский знак.
  4. Орден Красного Знамени (слева).
  5. Медали (7 штук).

Это были советские награды. А кроме них писатели указывают еще и иностранные, польские. Это крест «Виртути Милитари» и медаль «За храбрость» (бронзовая). Пока вроде бы все понятно. Дальше, в сцене с внедрением к бандитам, Шарапов еще раз подробно упоминает, сколько у него наград.

scale_1200 (2)

Что получилось в фильме

«Косяк» с регалиями фронтовика Шарапова – целиком и полностью на совести режиссера. Либо консультантов. Ведь ни количество, ни качество наград у киношного Шарапова никоим образом не бьется с текстом Вайнеров.

Вместо двух единиц орденов Отечественной войны почему-то только один. Также в одиночестве оказалась Красная Звезда. Совсем не те медали. Конкина реквизиторы украсили наградами, вручаемыми за оборону Ленинграда и взятие Праги. Видимо, решили, что бравый фронтовик везде успел побывать.

scale_1200 (3)

Это были пока советские наградные знаки. С польскими еще хуже. Для справедливости стоит уточнить, что в реальности никакой медали за храбрость, вручаемой польским правительством, не существовало. Логично предположить, что книжный Шарапов использовал простонародное название. На самом деле, это «Крест Храбрых». Итого у боевого офицера должно было быть 2 креста.

Но по факту один! Причем явно собранный «из того, что было»: лента – от «Virtuti militari», а сам орден – «Крест за заслуги». Вручавшийся уже после войны. Само собой, данный киноляп никоим образом не умаляет значимости одного из самых популярных советских фильмов. Но все же какой-то осадок остается.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий