Трансформация Дейнерис

Вот и закончилась легендарная сага «Игра Престолов», самое время рассмотреть, как же менялась личность Дейнерис на протяжении всего сериала. Это сильная личность, которую всегда окружали преданные друзья и мудрые советники, яркие игроки и достойные враги. Но теперь Дейнерис лицом к лицу с одиночеством, ведь многие предали ее, а любимые друзья погибли. Все сложилось именно так, чтобы зрители увидели темную сторону Дейнерис Таргариен. Но была ли она такой изначально?

Из изгнанницы в рабыню, фаворитку кхала, восставшую из пепла, мать драконов, королеву безупречных и в безжалостную девушку-тирана.

Кто она

Дейнерис Таргариен — это молодая королева в изгнании, являющаяся дочерью безумного короля Эйриса Второго Таргариена и его супруги и сестры Рейлы. Почему Бурерожденная? В ночь, когда она родилась, в разразилась сильная буря. Отца убили еще до ее рождения, а мать умерла вскоре после родов, после чего Дейнерис с братом сбежали в вольные города, чтобы собрать больше союзников для завоевания железного Трона. В последствии у Бурерожденной появляется настоящая миссия — цель, которая выше ее самой.

Милосердная мать Драконов

У Дейнерис, действительно, доброе сердце. поражает, как искренне и с какой самоотдачей она стремится помочь простому народу и освободить мир от тирании. Ее двигателем и вдохновением является не сама жажда власти, а восстановление справедливости, которую она видит в возвращении таргариенам железного Трона. Силой Кхалиси всегда мило милосердие. Она спасла тысячи людей от рабовладельцев, освободив угнетенных и поведя за собой. Она всегда была против правителей-тиранов и ценила верность и честь.

Ее отличительной чертой всегда была гордость и уверенность в себе, несмотря на первоначальную наивность и излишнюю доверчивость. Она склонна к состраданию и благодарна тем, кто искренне помогает ей.

Жестокость Дейнерис начала проявляться уже тогда, когда она спокойно наблюдала, как Кхал Дрого вылил на голову ее брата раскаленное золото — золотую корону. Пусть Визерис и не был образцовым братом, есть что-то зловещее в ее хладнокровной реакции на муки и смерть предавших ее людей. И именно этот эпизод стал ключевым моментом, после которого Дейни уже сама захотела завоевать железный трон — не для брата, а для себя самой.

«Настоящего таргариена это бы не убило, так как огонь не может причинить им вреда.»

Но все эти проявления можно списать на защиту своих границ и всего, что ей дорого: любимого человека и детей, которыми в последствии стали три дракона: Дрогон, Рейгаль и Визерион, их подарил Дейнерис Иллирио Мопатис в честь свадьбы с Кхалом Дрого.

Завоевательница

Дейнерис не раз произносила слова, что никогда не станет, как ее безумный и жестокий отец. И, так как в жилах таргариенов течет горячая кровь, она окружила себя советниками, которые вовремя останавливали ее пыл. Сначала это был Джорах Мормонт, потом приближенными стали и Тирион с Варисом.

Продвигаясь по землям, Кхалиси со своим пополняющимся составом воинов и сторонников завоевывает сердца людей. Бывшие наемки и рабы обещают хранить ей верность, готовы пойти за своей королевой в любую точку Земли и защитить Бурерожденную от врагов.

«Миса» — так называют ее рабы Юнкая, что означает «Мать» в переводе с древнегескарского.

И снова жестокие нотки в личности Дейнерис — «Дракарис», — и все неугодные сожжены огнедышащим драконом.

Во имя любви

Роман Джона Сноу и Дейнерис развивался постепенно, за сближением героев было интересно наблюдать. Потребовалось время для сближения Дейни и Джона, поэтому чувства обоих стали сильнее и глубже. Королеву драконов привлекала сдержанность и откровенность Сноу, его готовность идти на риск, но лишь в том случае, если это не требует потерю чести. А Джон же проникается к Дейнерис после того, как видит в ней героизм и жертвенность.

Отношения между ними кажутся чистыми и искренними, а Дейнерис раскрывается с иной стороны: готовность жертвовать своей целью, пусть и на время, ради любимого. Но этим двум не суждено выжить обоим в финале истории…

Спасительница в битве за Винтерфелл

Отложив вопрос завоевания Железного трона на потом и доверясь Джону Сноу, Дейнерис обратила все свои силы на битву за Винтерфелл. Она защищала Север с воздуха, сжигая противников на драконе, пожертвовав своих дотракийцев, безупречных и даже второго дракона Рейгаля.

Ни разу не держав в руках меча, Дейнерис отважно противостояла мертвым зомби, созданным белыми ходоками. Не испугавшись, она, как могла, помогала отбиваться Джораху Мормонту.

Дейнерис как-то сказала, что никогда не станет королевой пепла, чего бы ей это ни стоило. Ведь главное — чтобы никто из мирных жителей не пострадал, а возмездие пришло только к Серсее и ее сторонникам.

Королева пепла

Для главного правителя очень опасно быть одиноким, но именно так чувствует себя Дейнерис после всех горьких событий. Она осталась без поддержки и любви, а главное — без советников. Некому было в нужный момент подсказать ей, как действовать, чтобы обойтись без напрасных жертв невинных людей. Но так повернулась судьба, и Дейнерис выбрала жестокость. Любимый человек предал чувства Дейнни своим неумением любить ее в ответ. Джон не может ответить ей взаимностью из-за их родственной связи.

«Здесь у меня нет любви. Только страх.»

Нельзя сказать, что поступок Дейнерис обусловлен логически. Ведь даже на каждое проявление жестокости Бурерожденной, чаще всего справедливой и поучительной, приходится по несколько милосердных и добрых поступков. Но все же Дейни решает сжечь Королевскую гавань и Красный Замок, даже несмотря на «примирительный» звон колоколов.

Но предпосылок к такому жестокому поведению Кхалиси было немало:

  • Это и новость о происхождении Джона, а затем его предательство;
  • Предательство советников Вариса и Тириона;
  • Смерть самых близких друзей — Джораха Мармонта и Миссандеи;
  • И отравляющее желание отомстить Серсее;
  • Смерть двух драконов;
  • А если углубиться в прошлое, это брат-тиран и не самый удачный первый опыт замужества, а также потеря ребенка…

Иными словами, перед тем, как закончить линию Дейнерис, создателям удалось оправдать Джона, сделав из Бурерожденной садиста и тирана.

На протяжении 8 лет зрители наблюдали, как менялась личность Дейнерис по мере развития сериала «Игра Престолов». Героиня взрослела, набиралась опыта, училась на своих ошибках и неустанно шла к цели — к Железному Трону. Из нежной и хрупкой она стала безжалостной и холодной. Трансформация из жертвы в тирана, не щадящего даже невинных и, словно фанатик, следующего своей безумной идее, -когда она успела произойти, и почему сценаристы не дали зрителю шанс увидеть эти постепенные изменения в личности Дейни? Надеемся, Джордж Мартин даст ответы на все вопросы в своих книгах, которые пока не написаны, но обязательно логически завершат линию такого яркого и любимого многими персонажа, как Дейнерис Таргариен.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

2 комментария

  1. Примирительный звон колоколов? Ага, щаззз… Серсея уже обманула и предала Дени, пообещав отправить армию на Север для битвы с Белыми ходоками. Вместо этого наняла Золотых плащей для войны с Дейенерис, и в Винтерфелл никого не отправила. Обманула бы снова, запасы дикого огня под улицами Королевской Гавани никуда не делись, а Квиберн готов поджигать наступающих, заманив их звоном колоколов поближе к Красному замку. Не зря же Серсея ждала на балконе — когда войска Дейенерис сгорят, а потом была сильно разочарована, увидев, что ловушка не сработала. Дени коварной королеве не поверила, прошлась с Дрогоном-огнеметом по улочкам, тем самым обезопасив свою армию. Вспышки зелёного цвета прекрасно были видны в общем пожаре, так что своих безупречных и дотракийцев Дени спасла. Жаль, что Джон Сноу поддался на интриги и манипуляции Тириона, подло убив Дейенерис, которой он клялся в любви и верности…

    Ответить
  2. Выше уже всё сказали: Дейнерис не просто человек, наделенный силой и властью, она женщина, желающая любви и понимания, но Джон не смог, или не захотел дать ей этого, и другие окружающие предали её. Посмотрел бы я на вас в такой ситуации. Кто любит и любил, тот поймёт.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.