В этом году исполнилось 255 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В честь этого юбилея Первый канал 7 июня решил показать исторический фильм, снятый по мотивам произведений Пушкина «История Пугачева» и «Капитанская дочка». Художественный фильм называется «Русский бунт», он был снят еще в 1999 году, а вопрос, где проходили съемки, интересует зрителей и в 2024 году.
Описание сюжета фильма «Русский бунт»
Фильм начинается с того, что на экране показан конец 18 века. На престоле – царствующая императрица Екатерина II.
Главный герой фильма «Русский бунт» – молодой парень, офицер Петр Гринев. Его направляют служить на окраину империи, в Белогорскую крепость. Она стоит на границе с территорией степи, принадлежащей киргизско-кайсацким кочевникам.
На новом месте он встречает свою любовь – дочку коменданта крепости и главную местную красавицу. Зовут ее Маша Миронова. Тут же зритель видит и главного соперника Петра, который мечтает заполучить сердце красотки Мироновой, – Алексея Швабрина. Он полная противоположность Гринева – хитрый, честолюбивый и нарциссичный тип.
Одновременно с этими событиями сбежавший с каторги сорвиголова Емельян Пугачев поднимает бунт. Он самопровозгласил себя ни много ни мало императором Петром III и изъявил желание захватить престол. Недовольство жизнью среди бедного населения империи привело к тому, что люди начали вступать в ряды Пугачева. Среди них были другие сбежавшие с каторги преступники, недовольные властью казаки и те, кому было нечего терять.
Влюбленные друг в друга Петр и Маша ничего не замечают, хотя гроза подбирается к ним все ближе. На протяжении фильма их судьбы переплетутся с судьбой Пугачева, им предстоит пережить страшные испытания, которые проверят их любовь на прочность.
Создатели фильма «Русский бунт»
«Русский бунт» впервые был показан на экранах в далеком 1999 году. Снят он был совместно кинокомпаниями из России и Франции – «НТВ-Профит» и Roissy films. Режиссерское кресло занял А. Прошкин.
Кинороман «Русский бунт» был снят по романам А.С. Пушкина, адаптацией сценария занимались С. Говорухин, В. Железников и Г. Арбузова.
Актеры и роли в фильме
Этот фильм собрал в себя все «сливки» отечественного кинематографа.
Так, главные роли, Петра и Маши, в фильме «Русский бунт» исполнили соответственно Матеуш Даменицки и Каролина Грушко. Это польские актеры, поэтому создателям проекта пришлось пригласить советских звезд для озвучки. Свои голоса главным героям подарили Марат Башаров и Чулпан Хаматова. Примечательно, что когда съемки фильма уже подходили к концу, польские актеры стали совсем недурно говорить по-русски.
Роль второго центрального персонажа, Емельяна Пугачева, доверили уже тогда известному и прославленному Владимиру Машкову. А главного соперника Петра, Швабрина, сыграл Сергей Маковецкий. Эта роль стала знаковой в карьере актера, ведь за нее он получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр», проходившем в 2020 году.
Также в фильме снимались:
- Юрий Беляев. Перевоплотился в отца Маши, коменданта крепости.
- Владимир Ильин. Ему досталась роль слуги главного героя, Савельича.
- Михаил Филиппов – граф Панин.
- Александр Ильин.
- Владимир Литвинов.
- Елена Антипова и другие.
Где снимали
Проект фильма «Русский бунт» был очень масштабным. Об этом свидетельствует даже его бюджет: по разным оценкам, он составил от 4 до 7 миллионов долларов! Невиданная сумма для российского кинематографа тех времен.
Из-за раздутого бюджета присутствовали перебои с финансированием. Потому снимали экранизацию почти весь 1998 год. Точнее – с февраля по конец декабря. Это, конечно же, создавало сложности в съемочном процессе. Так, сцены, в которых по сюжету было лето, снимали в зимнюю стужу. Замерзшие в двадцатиградусный мороз актеры все равно отыгрывали свои роли, а вот дающую сбой аппаратуру, в частности камеры, приходилось отогревать в павильонах, делая перерывы.
Съемки проходили в нескольких локациях:
- в Москве (в частности, в Кремле);
- в Московской области;
- в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в павильонах «Ленфильма»;
- в Пушкине (Федоровский городок);
- в «Музее станционного смотрителя» (Гатчино);
- на Красной горе, под г. Оренбург.
О последней локации стоит рассказать отдельно. Именно здесь, под поселком Саракташ построили ту самую Белогорскую крепость, где и встретились впервые главные герои и где будут происходить центральные события киноленты. Крепость была выстроена в натуральную величину. Средств и сил не жалели – постройка вышла настолько масштабной и натуральной, что после окончания съемок фильма ее решили сохранить и превратить в Ландшафтно-этнографический музей жизни казаков оренбургских степей.
Сцены, в которых показывали штурм крепости, снимались по несколько дней. В них было задействовано по полторы и больше тысяч человек. Многие из них были местными горожанами, с радостью согласившимися поучаствовать в масштабном проекте. Для проекта «Русский бунт» создали две тысячи аутентичных костюмов, продуманных до мелочей, включая украшения, головные уборы и другие аксессуары.
Награды
Фильм, безусловно, получил признание зрителей и мировых критиков. Он стал первым кинопроектом, открывавшим фестиваль отечественного кино «Окно в Европу». А режиссер А. Прошкин получил номинацию Берлинского кинофестиваля – «Золотого медведя».
Интересные факты
К сожалению, в последние годы «Белогородская крепость» из фильма, выстроенная под поселком Саракташ, стала приходить в упадок. Об этом сообщил известный блогер Евгений Васильченко.
Он побывал в этом историческом месте и с грустью констатировал, что на территории посетителей встречают бродячие собаки, а внутри некоторых домов уже растут деревья. Если власти ничего не предпримут, прекрасные локации разрушатся и будут утеряны навсегда.