Гладилин о Меньшикове, его проблемах и театре. Откровенно, жестко и без прикрас

scale_1200

Имя Петра Гладилина в особом представлении не нуждается. Маститый режиссер, автор пьес, сценариев к фильмам. Наверняка такой человек знает, что на самом деле сейчас происходит в театре Ермоловой. С ним можно спорить, не соглашаться, но прислушаться стоит. Гладилин довольно жестко критикует Меньшикова.

Начинаются его высказывания с призыва вернуть актеров. В театр, где им и место. Чтобы не было «великой Бузовой», прочих открытий века. Чтобы не появлялись в руководстве случайные люди, чьи-то протеже. В «Ермоловке» кризис случился не вчера. Театром фактически уже лет с 20 никто не управляет. Никто не в состоянии убрать с должности психически нестабильного человека, склонного к запоям, транжирящего казну на свое разумение, берущего взятки. Вообще с театральной сферой в России, судя по последним событиям, творится что-то странное. Но вернемся к конкретному заведению.

225454

Меньшиков уволил не одного, не двух, а двадцать (!) актеров. Наверное, это явно не статисты, известные по репликам «кушать подано». Кто дал ему право творить такое? Труппой почти в сотню артистов управляет (если управляет) страдающий алкоголизмом, престарелый худрук.

Гладилин утверждает, что за 9 лет «правления» Меньшикова у него в «Еромоловке» не осталось ни одного друга. Но новости о том, что по причине «болезни» Олега Евгеньевича отменен очередной спектакль, до него доходят с пугающей периодичностью. Тот Меньшиков, которого все знали раньше, давно уже ушел. Сейчас это совершено другая личность. В этом вся и проблема. И вдвойне страшно, что сам когда-то блистательный артист этого не осознает.

Человек, который постоянно что-то употребляет, живет в своем собственном мире. Утрачивает чувство реальности, опасности. Вспомните Ефремова. Меньшиков по бухгалтерии провел более 200 (!) спектаклей за год. Разве такое может быть? Это же чистой воды приписки! Далее он назначил себе зарплату в 25 миллионов рублей. За что? Почему? На каких основаниях? Кстати, среди изгнанных из театра – несколько пожилых актрис и одна в положении. Это вообще как можно оправдать? А где же присущие любому актеру эмпатия, склонность к сопереживанию? Выходит, их нет.

А после увольнения «барин» собирает «челядь» и везет откушать в ресторан. И не в какой-то захудалый, а в отель «Риц». Зачем такая цыганщина, швыряние деньгами? Поневоле приходят на ум определенные аналогии. Пир во время чумы или банкет в немецком концлагере.

Полный текст высказывания Гладилина есть в его аккаунте в Фэйсбуке. Кто-то соглашается с драматургом, кто-то – нет. У каждого свое мнение. Но прислушаться к мэтру все же стоит. Не стал бы он просто так «городить огород», возводить на Меньшикова напраслину. Безусловно, театр ждут какие-то перемены. А вот какие, плохие или хорошие, узнаем позже.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий