Что стало с некогда успешным МХАТом: незаполненные залы, увольнения

9948d005f5d0014bc2ef5bcf4f5f5eecfc83ec9f

Сейчас некогда успешный МХАТ явно переживает не лучшие времена. Массовые увольнения, отсутствие успеха у зрителя. Многие связывают такие метаморфозы со сменой худрука. 3 года назад в театр пришел Женовач. Его обещания звучали свежо, несли надежду. Но реальность оказалось несколько иной.

Кто такой Сергей Женовач

Мнения о МХАТ во времена Табакова самые разные. Кто-то Олега Павловича хвалил, кто-то хулил. Но успешность театра при нем отрицать нельзя. Что было, то было. И вот в 2018 появляется Женовач. Поначалу он очень уж мягко «стелил». Обещал, что не будет никаких потрясений, глобальных перемен.

На деле оказалось иначе. Вопреки своим сладким речам новый худрук жестко взялся за бразды правления. И для начала выгнал Богомолова. Затем стал кроить и кромсать планы постановок. Убрал почти 2 десятка спектаклей. Причем не проходных, а тех, которые пользовались у публики успехом. После Богомолова репрессии не закончились. Ушел Молочников. Следом – Дюжев. Позже руководитель объявил, что изменения коснутся и труппы.

Сергей Женовач

Что произошло в театре

Во МХАТ больше не увидеть «Трамвай «Желание»», «Светлый путь» или «Вишневый сад». Они безжалостно вычеркнуты. Фактически без работы оказались Мирошниченко, Хабенский, Тенякова, Пореченков. Согласитесь, не самые худшие актеры. Сам новый худрук не поставил почти ничего. Вернее, лично он поставил «Бег». Ну, и его ученики руку приложили. И это плата за 17 спектаклей! Приносивших прибыль, дававших работу артистам.

Сейчас актеры говорят, что подлинный дух искусства, который все помнят во времена Табакова, из театра ушел. А жаль. Похоже, новый руководитель все окончательно испортил. И удастся ли это восстановить, не известно. В театре Сатиры при новом руководителе тоже, говорят, дела пошли неважно. Похоже, что с культурой в России, театральной деятельностью настал самый натуральный кризис. И это настораживает.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий