Вдали от Родины. Почему Игоря Ледогорова похоронили в Новой Зеландии, а не в России

Игорь Ледогоров по-прежнему остается для многих россиян одним из ярчайших представителей плеяды советских актеров. Талантливый, обаятельный, мужественный – он как будто бы на самом деле олицетворял черты своих героев. Либо, наоборот, вкладывал в них частичку себя. В период расцвета Ледогоров был обласкан публикой, а власть удостоила его звания Народного артиста. Но почему-то умирать ему пришлось вдали от родины, в далекой Новой Зеландии.

Этапы биографии

На свет будущий герой приключенческих кинолент появился в обычной семье. В кинематограф попал, можно сказать, случайно. Его, одиннадцатилетнего мальчишку, вместе с еще несколькими сверстниками взяли в массовку фильма «Два бойца», чтобы изображать фашистов. Внешне все выглядело как в жизни: немецкие автоматчики прорвали оборону, но герой Марка Бернеса всех их победил.

1309629

Совершенно не было заметно, что «немцы» – это дети, одетые в специально пошитую форму. А танки и вовсе игрушечные, подтягиваемые на веревках. Вот тогда Игорь и задумал стать актером. Его желание не нашло понимания у взрослых. Поэтому вуз был избран не театральный, а технический. И только в 26 Ледогоров все-таки вернулся к былой мечте.

Окончил институт будущий актер в 32, это уже серьезный возраст. К этому времени многие успевали сделать карьеру. А Ледогоров только начинал ее строить. Достичь известности помогло невероятное упорство. Уже после дебютной роли революционера Николая Баумана на актера обратили внимание.

Дальше последовал головокружительный успех. Роль за ролью в кино, при этом Ледогоров успевал еще и играть на сцене.

Личная жизнь

Игорь Вадимович – один из немногих артистов, кто всегда был верен одной и той же женщине. Со своей женой он прожил всю жизнь. Она тоже имела отношение к искусству, руководила студией в Подмосковье. Актером стал и их сын, Вадим. Во многих фильмах их можно увидеть вдвоем. Это «Люди и дельфины», «Меньший среди братьев», «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам».

scale_1200

Спад активности, эмиграция

В «лихие девяностые» произошла кардинальная переоценка, перезагрузка некоторых ценностей. Оказались не нужны фильмы о мужественных полярниках или разведчиках. Наступила эпоха дикого капитализма. Со временем Игорь Вадимович перестал быть востребованным. Остался без работы и его сын.

Снимали мало, в основном что-то про бандитов или мафию. У Вадима уже была семья, подрастал сын. Из-за нестабильного финансового положения, ненужности в «новой» России Ледогоров-младший решился на эмиграцию. Уехал в Новую Зеландию.

Там актер споро взялся за дело, основал Русский театр. И у него все получилось. Постепенно туда же перебрались и родители Вадима. Игорю Вадимовичу нравилось все, но от ностальгии спасения не было. В какой-то момент он все-таки предпринял попытку вернуться в Россию. Но надолго не задержался.

327660

Вскоре у Ледогорова-старшего диагностировали рак. Болезнь отпустила ему совсем немного времени. Незадолго до смерти Игорь Вадимович еще успел выйти на сцену, сыграть в постановке «Вишневый сад». Похоронили его в Кембридже.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий