Черный список Леонида Гайдая – почему и каких актеров в своих последних фильмах он отказывался снимать

У знаменитого режиссера Леонида Гайдая имелся «черный список» – каких актеров, и почему он отказывался снимать в своих последних фильмах. Нежелание общаться с некоторыми людьми было обусловлено разными причинами. Особенно строго Леонид Иович относился к артистам, которые хотя бы единожды подвели режиссера не только на съемочной площадке, но и за ее пределами.

Знаменитый советский режиссер Леонид Гайдай

Один из самых знаменитых советских режиссеров, Леонид Иович Гайдай, родился 30 января 1923 года в многодетной семье, которая в то время проживала в Амурской губернии. Школу юноша окончил в Иркутске, накануне Великой Отечественной войны. Леонид отправился на фронт, был ранен, год провел в госпитале, перенес пять операций.

В 1947 году Гайдай окончил театральную студию в Иркутске, работал актером и осветителем в драматическом театре. Через два года он поступил во ВГИК на режиссерский факультет. На последнем курсе института прошел практику, а после получения диплома работал на киностудии «Мосфильм».

Дебютной картиной Леонида Гайдая как режиссера была драма «Долгий путь». Но гениальный талант раскрылся при создании комедий. Первый короткометражный фильм в этом жанре – «Пес Барбос и необычный кросс» – был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. После оглушительного успеха режиссер снял еще одну короткометражку с участием уже полюбившихся персонажей – «Самогонщики».

С 1965 года Гайдай начал снимать полнометражные комедийные художественные фильмы, многие из которых вошли в летопись классических отечественных фильмов. Леонид Иович часто выступал не только режиссером, но и сценаристом, и даже актером.

Леонид Гайдай

Особенности характера гениального режиссера

Гайдай был спокойным, уравновешенным и стеснительным человеком, не любил общаться с прессой и давать интервью. Журналистам он говорил, чтобы смотрели его фильмы, в которых все сказано. И это не были просто слова. Как рассказывала его супруга Нина Гребешкова, персонаж Шурика из «Кавказской пленницы» и «Операции Ы» полностью скопирован с самого Леонида Иовича.

Опять же, со слов жены, Гайдай в быту был совершенно не приспособлен. Он неловок, у него всегда что-то падало и валилось из рук. Поэтому домашними делами, и даже ремонтом, занималась исключительно его спутница жизни. Но, видимо, гениям это позволено и простительно.

Черный список Леонида Гайдая: кто попал и почему

Талантливый режиссер при выборе актеров для своих картин руководствовался не только их профессиональными качествами, для него также была важна человеческая сущность. Он всегда ответственно и даже с трепетом относился к своей работе, поэтому не терпел, когда кто-то препятствовал ему или создавал проблемы. С такими людьми он не хотел иметь ничего общего, даже если это были талантливые актеры.

Евгений Моргунов

Первую значимую роль Евгений Моргунов получил в фильме Леонида Гайдая «Самогонщики». После еще не раз комедийная троица – Моргунов, Вицин и Никулин – появлялась на экранах телевизоров. Последней картиной, в которой сыграл Моргунов, стала «Кавказская пленница». Гайдай официально заявил, что он больше не будет снимать трио Бывалый, Трус и Балбес. О причинах режиссер предпочел не говорить, но многие догадывались, что виною стал конфликт между Гайдаем и Моргуновым.

Как оказалось, не все могли сработаться с Евгением Александровичем. В процессе съемок актер рассорился с Никулиным, работая над фильмом «Пес Барбос и необычный кросс», поругался с дрессировщиком собаки. Присутствующие на съемочной площадке не могли без обид воспринимать грубоватые шутки Моргунова. Через время Евгений Александрович попытался наладить отношения с Гайдаем, но тот был непреклонен.

Арчил Гомиашвили

Утверждая на роль Остапа Бендера грузинского актера Арчила Гомиашвили, Гайдай даже не подозревал, чем обернется их совместная работа. Режиссер долгое время не мог подобрать актера на главную роль в фильме «12 стульев». Из двухсот претендентов Леонид Иович остановился на Владимире Высоцком, но тот перед началом работы ушел в запой. Тогда, по чистой случайности, Гайдай узнал, что есть неизвестный актер грузинского происхождения, который в театре талантливо играет Остапа Бендера.

Решение Леонида Иовича взять Гомиашвили в картину многие раскритиковали, но режиссер остался при своем мнении. В процессе съемки Гайдая полностью устроило перевоплощение Арчила в Бендера, он решил и дальше работать с актером.

Неожиданный удар от Гомиашвили Леонид Иович получил через несколько лет после совместной работы с артистом. В одном из интервью для грузинского журнала Арчил сказал, что комедию «12 стульев» снимал он, а не Гайдай. По его словам, режиссер самоустранился после того, как понял, что познания Гомиашвили в произведении «12 стульев» лучше, чем у него.

О возмутительном поступке актера Гайдай узнал от своих друзей, проживающих в Тбилиси. Они прислали режиссеру газету с переводом. После прочтения текста Леонид Иович больше не хотел слышать об этом актере.

Юрий Никулин

Судьба свела двух талантливых людей на съемках фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Группа, работающая с Гайдаем, предложила Юрию Владимировичу принять участие в пробах. Он не стал долго раздумывать, а сразу отправился на встречу к известному режиссеру. Леониду Иовичу хватило нескольких минут для того, чтобы утвердить Никулина на роль Балбеса.

В процессе съемок у мужчин сложились дружеские отношения, они быстро перешли на «ты». Позже выяснилось, что оба практически одного возраста, были на фронте, где получили ранение. Помимо работы Гайдай и Никулин со своими семьями совместно ездили отдыхать, ходили друг к другу в гости. Трудно было представить, что когда-то эта дружба закончится.

Леонид Иович никого не рассматривал на роль управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», кроме своего товарища Никулина. Изначально роль писалась именно для него. Полной неожиданностью для Гайдая стало то, что Юрий Владимирович отказался сниматься в картине, соврав, будто руководство цирка его не отпускает. Но позже выяснилось, что это не правда, истинная причина так и не была озвучена.

Такого поступка со стороны друга Леонид Иович не ожидал, после этого инцидента общение Гайдая и Никулина практически сошло на нет. Режиссер больше не звал актера в свои фильмы.

Юрий Никулин фото

Андрей Миронов

Из многочисленных начинающих актеров Гайдай обратил внимание на Андрея Миронова. В то время молодой человек работал в театре под руководством Валентина Плучека и уже успел ощутить на себе первую славу после съемок в фильме «Три плюс два». Картина безумно понравилась зрителям, она стала приносить огромные кассовые сборы, за отличную работу актерам было принято решение повысить оклад и выплатить премию.

В 1967 году Андрей Миронов был утвержден на роль Козодоева в фильме «Бриллиантовая рука». Леонид Гайдай ни минуты не сомневался в профессионализме молодого актера, поэтому из нескольких кандидатур выбрал именно его.

Яблоком раздора для творческих людей стала картина «Иван Васильевич меняет профессию». Задолго до начала работы над фильмом режиссер предложил Миронову сыграть роль Жоржа Милославского, Андрей, не раздумывая, согласился. Казалось бы, уже все решено, но заминка произошла, когда худсовет стал утверждать актеров. Они засомневались, как на экране будут выглядеть два главных героя – Яковлев и Миронов.

Когда слухи о колебании руководства дошли до Андрея, он без раздумий согласился на съемки в комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Для Леонида Гайдая эта новость стала ударом, он расценил поведение Миронова, как предательство, и после этого случая решил для себя забыть о существовании талантливого актера.

Леонид Гайдай – советский кинорежиссер, лауреат Государственной премии, навсегда вошедший в Золотой фонд отечественного кино. Требовательный режиссер не переносил халатности в работе и предательства в жизни, поэтому мог без сожаления прекратить сотрудничество даже с известными актерами.