Упали на дно. Судьба советских артистов, в конце жизни потерявших все

Актерская судьба – странная штука. Пока ты молод, популярен, обласкан критиками и поклонниками, кажется, что это продлится вечно. Но, к сожалению, молодость проходит. Режиссеры находят другие типажи. И даже поклонники могут отвернуться, выбрав себе нового кумира. Вот тогда наступает самое страшное: медленное увядание в полной безвестности. А иногда и в нищете.

Алексей Смирнов

Актера уже никто и не вспомнит, хотя в свое время он был достаточно востребован. Чаще всего играя в комедиях, он отличился как гений эпизода. Смирнов, несмотря на несерьезный внешний вид на экране, прошел всю войну, был ранен. Один из образов, хотя бы немножко ломающий клише и показавший его настоящим, – роль в картине Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Алексей Смирнов

Личная жизнь у Алексея Макаровича не сложилась. Он так и жил с матерью в коммуналке. И даже о своих боевых подвигах никогда не вспоминал, ничего не требовал. Хотя имел награды. «Своего» режиссера, которым стал Быков, Смирнов встретил слишком поздно. И даже не успел сыграть у него в «Аты баты, шли солдаты».

Старые раны, травмы (Смирнов не пользовался услугами дублеров), болезнь сердца и алкоголь подорвали здоровье актера. После его смерти у него не осталось друзей (Быков погиб еще раньше). К тому же в последние годы артист совсем замкнулся. И место последнего успокоения Смирнова долгое время было заброшенным.

Александр Белявский

Белявский оставил яркий след в советском кинематографе. Только почему-то иногда ему доставались роли «очаровательных негодяев». Как, например, Фокс в «Месте встречи изменить нельзя». Кроме ролей, Александр озвучивал иностранные картины, мультфильмы. Его богатый обертонами голос можно было услышать в «Анжелике», «Уколе зонтиком», «Папашах».

Александр Белявский

С возрастом усугубились проблемы со здоровьем. Перенеся инсульт, Александр Борисович почти утратил речь. Для актера это равносильно гибели. Все рухнуло, он остался почти без работы. Семья Белявского бедствовала, но он каждый раз отказывался от помощи.

Семейную жизнь актера нельзя назвать безоблачной. В первом браке у него родился мальчик, трагически погибший в возрасте 2 лет. Затем Белявский с женой усыновили ребенка. Чуть позже у них родилась дочь. А в 20 лет сын погиб в результате несчастного случая, незадолго до этого узнав, что является приемным. Повлиял и развод родителей.

Во втором браке у Александра Борисовича уже в преклонном возрасте родилась девочка. Но через несколько месяцев с ним случился инсульт. Версии смерти актера разные. Жена считала, что это был несчастный случай (Белявского нашли под окном). Следствие допускало, что он мог сознательно уйти из жизни, устав бороться.

Татьяна Самойлова

Актрису по праву считали одной из красивейших женщин СССР. За роль в картине «Летят журавли» ее удостоили почестей не только на родине, но и за рубежом. Ее звали даже в Голливуд. Но режиссеры побоялись отпускать актрису, справедливо считая, что она может не вернуться назад.

20172311165145_0

Впоследствии Самойлова не раз вспоминала этот эпизод, утверждая, что за одну роль заработала бы себе на всю жизнь. Жила одиноко, несмотря на былую популярность у мужчин. Единственный сын уехал в США, с матерью почти не виделся. Умерла актриса одна, после того, как несколько раз пропадала из дома и потом находилась в больнице. Причиной смерти стало больное сердце.

Нонна Мордюкова

Нонна Викторовна создала множество разноплановых типажей. Она снималась в комедиях, драмах, подтверждая свою талантливость. В отличие от немногих коллег, ее не перестали приглашать на съемки и в «новое» время. Былая слава, неудавшийся брак с Вячеславом Тихоновым и последующие отношения не принесли ей пользы.

Нонна Мордюкова

Сын погиб при неизвестных обстоятельствах, первого внука Мордюкова не признала. Умерла в нищете, в заброшенной квартире на окраине Москвы.

Борислав Брондуков

«Гений эпизода» – это про него. Борислава Николаевича запомнили по небольшим, второстепенным ролям. Но актеру за счет своего обаяния, таланта удавалось сделать их незабываемыми. Скромный в жизни, Брондуков не любил внимания. В 46 перенес свой первый инсульт. Но и после этого не оставил кинематограф.

Борислав Брондуков

В течение долгих 10 лет актер артист боролся с болезнью. Недуг то отпускал, то вновь давал о себе знать. Незадолго до смерти Брондуков совсем отчаялся, не вставал с постели. Только плакал. Денег в семье не осталось, жили актер с женой непонятно на что. Их дом находился в Быковне, поселке под Киевом, куда даже врачи не приезжали. Умер народный артист нищим.

Оцените автора
Плохо
1
Интересно
1
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий