«Седьмую симфонию» следует запретить для общероссийского показа. Особое мнение

311589-1596638840

Как известно, кинозрители разделяются на две большие категории. Одни считают, что кино – это развлечение. И подход у них соответствующий: просмотр под попкорн, пиво, на посиделках с друзьями. Другие почитают кинематограф в качестве искусства. И ждут от него каких-то знаменательных событий. Грамотного сюжета, блестящей игры актеров, донесения до зрителя определенной идеи, замысла авторов.

К сожалению, в последнее время таких фильмов стало значительно меньше. Российская киноиндустрия ощутимо скатывается до уровня Голливуда. Главное – побольше драк и стрельбы, крови, экшена. А все остальное неважно.

«Седьмая симфония» – что это, о чем фильм

Режиссеры продолжают снимать фильмы о войне. Так уж сложилось, что для большинства россиян эта тема болезненна, пропитана особым трагизмом. Ведь именно СССР принял на себя колоссальную нагрузку во время противостояния фашизму. Именно в России, других союзных республиках полностью выбило мужское население. И последствия этого ощущаются до сих пор.

6

Вторая сложная тема – блокада Ленинграда. До сих пор не умолкают споры, нужна ли она была. Нельзя ли было как-то ее избежать. Ну, и, конечно, вытягиваются на поверхность всевозможные безумные истории о перевозке по «дороге жизни» пайков для начальства, каннибализме среди жителей города и прочий бред.

Создатели картины замахнулись на невиданный масштаб: решили объединить в сюжетной линии обе данные темы. Можно и так. Только с максимальной достоверностью, без излюбленных «голливудских» штучек и преувеличений. Само начало картины уже заставляет задуматься.

Главный герой, молодой офицер, переживает личную трагедию. Он становится свидетелем расстрела своих близких оккупантами. Как-то уже слишком пафосно. К тому же абсолютно нереально. В жизни, скорее всего, сотрудника НКВД забрали бы в гестапо. А никак не устраивали перед ним спектакль с показательной казнью. Первый ляп. Движемся дальше.

Реакция музыкантов

Поскольку фильм называется «Седьмая симфония», то логичным было бы предположить, что он имеет отношение к музыке. Действительно, по сюжету, бесстрашные музыканты должны исполнить в осажденном городе симфонию №7 Дмитрия Шостаковича. И здесь мы натыкаемся на ляп второй. На него указал сын великого композитора.

7

Почему-то герои перед тем, как собрать оркестр, лихорадочно разыскивают настройщика. Без него играть невозможно. Настройщика чего? Роялей, скрипок, контрабасов? Тем более что фактически каждый исполнитель сам следит за своим инструментом. Сам же его и настраивает в случае необходимости. Исключение – арфа и тот самый рояль.

Ляп третий и вовсе дилетантский. Зачем-то сценарист включил сцену с посадкой капусты. Может быть, она нужна для раскрытия характеров героев? Их отношений? По факту каждый, кто хоть раз капусту сажал, сельский ли он житель или дачник, мог наблюдать за странными действиями персонажей. Глупо, не соответствует реальности.

Почему все-таки фильм нельзя выпускать на ТВ

Даже с учетом всех перечисленных оплошностей, неточностей (где их не бывает?) фильм мог бы быть рекомендован к широкому показу. Есть только одно «но». Ни в коем случае нельзя запускать «Седьмую симфонию» по телевидению. Причина проста – обилие рекламных вставок.

7 (1)

Из-за них попросту невозможно что-то смотреть! Независимо от того, хороший фильм или плохой. Вот такие возникают печальные выводы.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    sanosa

    А мне нравится седьмая симфония. И почему бы её нужно запретить! Мне кажется , это неправильно.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      А мне кажется, что “Лексс” – отличный сериал. Почему его никто не смотрит? Хотя бы ознакомьтесь с аргументами, приведенными в статье. Впрочем, может быть, что для Вас это не существенно.

      Ответить
  2. Аватар
    Аноним

    согласна

    Ответить
  3. Аватар
    Александр

    Роднянский вкладывается в обгаживание советского общества. Котт деградировал как художник.

    Пишу это, понимая, какую боль может вызвать этот комментарий у авторов. Но правда дороже.

    Давайте начнем с режиссера. Некогда снявший свой гениальный короткометражный фильм А. Котт, постепенно пришел вникуда, выродился как автор. Александр, вы про что снимаете, о чем болит ваша душа, если она у вас есть? Вы в интервью рассказываете про подвиг и геройство, стойкость, а сняли про то, какое быдло-общество было, как всё делали за пайку, за личную выгоду. Вы не показали контекста, подтекстов. Ваши персонажи — это переодетые современные мажоры, с соответствующими внутренними текстами и мотивациями. Вы сделали неталантливый капустник. Когда вам уже стыдно станет подобное снимать? Вы всерьез считаете, что забавно, когда дирижер выходит репетировать с оркестром, а оркестрант «Жарит» женщину в двух метрах, а та кричит — и что это забавно и весь зал будет аплодировать? Вы не считаете, что в руках продюсеров вы просто стали орудием по очередному очернению нашей истории? вы на деле показали просто какую-то серую быдло-массу, Мордор и орков, эгоцентричных, эгоистичных, низких, агрессивных (даже дети) — да в менталитете советского человека было иное наполнение. Не было ситуаций в рядовой бытовой жизни «кто кого передоминирует». Вы там учебников американских что ли начитались? Вы пародию какую-то сняли неумную. Я из уважения к теме решил смотреть, на скорости 1,75х. Далее 3-й серии просто не смог — потеря времени.

    Теперь о продюсере. Роднянский если в титрах — значит будет отрабатываться заказ (либо реализовываться комплексы) нашего завсегдатая чернушника, русофоба и улыбчивого бизнесмена от мира шоу бизнеса. Ну бездарен он как автор-концептуалист, всё одинаково выходит. Главное, что забавно, на пресс-конференциях он проговаривается — похоже, он верит, что создаёт нетленки. Ну да и пускай. Пускай вокруг себя формирует контингент — сразу хоть будет понятно, какие фильмы не смотреть.

    Историческая «Достоверность»… Тут вам, читающие, стоит посмотреть канал Баира Иринчеева (историка).

    Режиссерская работа — тут проанализировал блестяще Иван Диденко. Добавить нечего. Вердикт — бездарно. Сделано с холодным носом. Кому интересен разбор «на пальцах» — ищите на просторах сети.

    Драматургия… Её здесь нет. Вы увидите (если не дай Бог решите потратить время) набор несвязанных между собой картинок-сцен. И всё. Ни атмосферы, ни духа того времени, ни контекста, ни мотивов — ничего здесь нет.

    Мастерство сценариста — я покажу по одной детали. Диалог:

    – В каком состоянии инструменты?
    – Они расстроены
    – Срочно найдите настройщика!

    Уважаемые «творцы». Вас было пятеро или там сколько. Каждый поди зарабо… Освоил наверное несколько сот тысяч, а то и больше. Ну вы разве не знаете, что инструменты в оркестре настраивают сами оркестранты? У вас на полном серьезе полсерии ходят, ищут настройщика. Вы там на луне или под вещественными какими угораниями сидите? Вам не стыдно? Я смеялся минут 15, потом выключил.

    Операторская работа крайне сильная. Всё в дыму, с полутонами, цвета идеальные — всё со вкусом. Узкоспециальный интерес. Если кому важно — можно глянуть только из-за этого.

    Вердикт — очернение (намеренное!) советской действительности. я не лицемер, всякое могло быть, но вы намеренно показываете самый треш. Это говорит о вас как о людях выработавшихся, неспособных вдохнуть жизнь в исторические события. Даже хорошо, что так бездарно вышло — меньше вас посмотрят, меньше будут советовать другим. Я обрадовался, что так слабо — только по этой причине. Не удастся нагадить в мозг и души зрителей. А тем, кто посмотрит — у них через 5 минут воспоминания от просмотра рассеются. И тратятся же миллионы рублей! На полном серьезе собирают актеров, гримируют, едут в экспедиции! «снимаем кино», «я продюсер». Блин. Россия, 21 век.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Согласен полностью. Не фильм, а какой-то набор картинок. Хотя у него наверняка найдутся поклонники.

      Ответить
      1. Аватар
        Владимир

        Замечательный и очень подробный комментарий Александра по поводу этой “туфты”.

        Ответить
        1. Moderator
          Moderator

          Не спорю. Я его точку зрения разделяю.

          Ответить