«Не бойся, я с тобой!» — самый успешный фильм режиссера Юлия Гусмана. В приключенческой ленте много музыки, юмора, зрелищных моментов и природных красот. Песни, исполненные известными артистами, ушли в народ. По местам, где снимали в 1981 году фильм «Не бойся, я с тобой!», ходят туристы. У картины интересная история создания. Чтобы ее выпустить, режиссер пошел на хитрость, а спустя 32 года снял продолжение.
Сюжет фильма
Действие происходит в конце XIX века. Цирковой артист Рустам с коллегой и другом Сан Санычем поехал навестить больную бабушку в далеком азербайджанском селе. По дороге у них случилась стычка с местным бандитом Джафаром. Он поклялся отомстить циркачам.
Бабушка не дождалась внука и скончалась, оставив ему в наследство дом. Родственники упрекнули Рустама в том, что он не отомстил за убийство своего отца. В глубинке старшее поколение по-прежнему чтило традицию кровной мести. Но Рустам считает этот обычай устаревшим.
Того же мнения придерживается и бедный актер Теймур, посланный убить Рустама. Богач Фарзали-бек пожелал отобрать у заезжего наследника землю, чтобы найти там нефть. Но убийца и жертва становятся друзьями. Вместе с Сан Санычем они отправляются спасать невесту Теймура.
Актеры и роли
Роль Теймура сыграл Полад Бюль-Бюль оглы. Прославленный азербайджанский певец собирался лишь написать музыку к фильму. Но Юлий Гусман неожиданно пригласил его на пробу, а потом утвердил в качестве актера.
На роль Рустама режиссер пригласил известного советского каскадера и артиста цирка Мухтарбека Кантемирова. Тот боялся, что не справится, ведь в кино он исполнял только трюки. Гусман не принял отказа и убедил Кантемирова играть.
Сергей Юрский сыграл в картине небольшую, но яркую роль станового пристава. Колоритные роли Гусман поручил актерам из Азербайджана: Гасану Турабову — Джафар, Мирзе Бабаеву — Фарзали-бек.
Еще одна яркая роль нашла своего исполнителя спонтанно. Юлий Гусман собирался предложить сыграть Сан Саныча Николаю Караченцову или Ролану Быкову. Но Кантемиров посоветовал режиссеру пригласить в картину Льва Дурова, своего давнего друга по цирковой арене.
Музыкальное сопровождение
В фильме звучит музыка Полада Бюль-Бюль оглы. Также он спел шесть песен, среди которых «Баллада о кровной мести» и «Дуэт» с Ириной Понаровской. Песню «Интеллигент» исполнил Владимир Винокур, а ее инструментальный вариант — группа «Интеграл».
Две песни, «Не изменяй себе» и «Добро всегда к добру» записал для фильма Иосиф Кобзон. Ирина Понаровская украсила картину Гусмана «Песней о сказке». В фильме звучат голоса популярной в Советском Союзе и за его пределами Группы Стаса Намина.
Текст песен для картины Гусмана написал поэт Алексей Дидуров. Музыкальное сопровождение обеспечил ансамбль Г. Гараняна «Мелодия», струнные музыканты группы оркестра Госкино и ВИА «Ашуги».
Где снимали фильм «Не бойся, я с тобой!»
Съемки проходили в историческом квартале Баку Ичери Шехер с множеством архитектурных памятников, а также в окрестностях столицы Азербайджана. Но основную часть фильма Юлий Гусман снимал в живописном Гахском районе на севере страны. На панорамных кадрах запечатлена долина реки Кумрух-чай и Кавказские горы.
Деревня, в которую по сюжету приехали Рустам и Сан Саныч — это село Илису. Историческое поселение в прошлом было столицей одноименного султаната, который распался в XIX веке.
В фильме показаны местные достопримечательности:
- башня Сумуг-гала;
- мост Улу-керпю;
- крепость Галача.
Кроме натуралистических эпизодов в фильме есть сцены, снятые в павильоне киностудии «Азербайджанфильм».
Места съемок картины Юлия Гусмана входят в туристический маршрут через село Илису, город Гах и поселок Лекит.
Сложности на съемках
По сюжету герои фильма попадают в перестрелки, за ними гонятся бандиты, а в крепости начинается пожар. Без опасных инцидентов не обошлось. Полад Бюль-Бюль оглы чуть не задохнулся в дыму. Его герой Теймур должен был перед смертью спеть Джафару. За спиной Полада в этот момент полыхал огонь, а сам актер стоял на вершине башни.
Пламя едко чадило, так как разжигать его пришлось с помощью керосина. Задыхаясь, Бюль-Бюль чуть не упал в костер. Актера спасла страховочная веревка, которой его привязали в опоре.
Серьезную травму на съемках картины получил Мухтарбек Кантемиров. В ногу опытного каскадера случайно вонзили нож. Потом артист долгое время страдал хромотой. Больше всех не повезло исполнителю роли Джафара Гасану Турабову, но его травма была не производственной.
Актера сбила скачущая во весь опор лошадь, когда он гулял по Илису в перерыве между съемками. Турабов потерял сознание от удара, попал в больницу и уже не вернулся на съемочную площадку. В финале картины Джафара показывали со спины. Злодея изображал оператор.
Как выпускали фильм
Художественный совет творческого объединения «Экран» был в восторге от творения Юлия Гусмана, несмотря на плохое качество рабочего материала. Вдохновленный высокой оценкой режиссер подготовил фильм к выпуску. Но пока шел монтаж, ЦК КПСС постановило пресекать распространение в культуре восточных единоборств.
Сан Саныч по сюжету был каратистом и демонстрировал приемы борьбы. К досаде Гусмана готовую картину разнесли в пух и прах. Нина Севрук, редактор телепрограмм посоветовала убрать название каратэ. После небольшой пересъемки Сан Саныч стал мастером азербайджанской борьбы гюлеш и картину Гусмана одобрили.
Продолжение
Второй фильм «Не бойся, я с тобой! 1919» вышел в 2013 году. Актеры из старой картины вернулись к своим ролям. Появились и новые герои, которых сыграли известные персоны. В роли ученика Сан Саныча дрессировщика Данилы появился Эдгард Запашный. Михаил Ефремов сыграл полицмейстера, а участников митинга — знатоки игры «Что? Где? Когда?» Балаш Касумов и Ровшан Аскеров.
Сюжет второго фильма разворачивается на фоне революционных настроений в демократической республике Азербайджан, провозглашенной в 1919 году. Картина, снятая на волне «цветных» революций, по атмосфере отличается от первой, приключенческого «истерна». Выход сиквела Гусман объяснил большим желанием войти в ту же реку.