Запрещенная в СССР кинокартина с Жанной Моро. Почему ее не пускали в прокат?

scale_1200

Этот фильм на долгое время «лег под сукно». Съемки прошли в 1991 году. А предысторией данной картины следует считать дебют Рустама Хамдамова. Когда он приступил к работе над кинолентой «Нечаянные радости». Она была посвящена знаменитой Вере Холодной, российской звезде немого кинематографа.

Все бы было хорошо, если б молодой режиссер не позволил себе некоторые вольности. Не отошел от согласованной повестки. Вдруг выяснилось, что точка зрения Хамдамова отличается от общепринятой. Тотчас же все работы были прекращены, пленки уничтожены. Из отснятых материалов практически ничего не осталось.

Только какие-то фрагменты, которые по непонятным причинам оказались у Ильи Миньковецкого, оператора фильма. И почти через 20 лет «Нечаянные радости» отчасти получат второе рождение. В девяностых оператор возвращает материалы Хамдамову. К тому времени режиссер как раз приступил к съемкам картины «Анна Карамазофф».

scale_1200 (1)

Фильм с Жанной Моро

Так случилось, что на момент съемок начался развал Советского Союза. И денег на работу катастрофически не хватало. К счастью, идеей заинтересовался один из французских продюсеров. Он и предложил взять на себя финансирование. Кроме того, о картине узнала актриса Жанна Моро. И тут же согласилась сняться в главной роли у Хамдамова.

С французской кинозвездой фильм был просто обречен на успех. Кроме Моро, в картине снялись лучшие актеры СССР того времени. Это были Немоляева, Виторган, Соломин, Фатеева и ряд других. Но изюминкой картины стало включение фрагментов того, так и не снятого фильма «Нечаянные радости». На них мелькали совсем еще юные Виторган, Янковский и Соловей.

orig

В Каннах весной 1991 года «Анна Карамазофф» получила неоднозначную оценку зрителя. Все-таки арт-хаус является слишком специфичным стилем, чтобы быть доступным для понимания всем. Как оказалось, это был первый и последний просмотр. Затем продюсер сумел выкупить авторские права, запретил показ картины вообще.

Долгие годы «Анна Карамазофф» была скрыта от зрителей. И если бы кто-то не выложил ее в интернет, массовый зритель никогда бы и не узнал о существовании картины. Зато теперь каждый имеет возможность увидеть легендарную киноленту с не менее легендарной Жанной Моро.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий