Всенародная любовь, слава и преждевременная смерть.  Судьба Юрия Васильева

jurij-vasilev_1

У большинства зрителей имя Юрия Васильева ассоциируется с образом Рудика в картине «Москва слезам не верит». Актеру повезло в том, что он обладал модельной внешностью и неотразимым обаянием. Женщины ему просто проходу не давали. К сожалению, ушел из жизни артист сравнительно рано. Всего в неполные 60.

По происхождению, как и многие актеры того времени, Юрий Николаевич самый что ни на есть простой советский человек, никак с искусством не связанный. Но в юности Юре повезло общаться с актером Николаем Плотниковым. И тот буквально влюбил парня в театр, кино.

После окончания школы решил поступать в ГИТИС. Причем сразу же, без повторных попыток, был зачислен на курс. Учился хорошо, пользовался уважением преподавателей. Молодой актер очень быстро попал в Малый театр, с которым и связал свою судьбу.

Screenshot_1

Дебют в кино у Васильева состоялся еще в студенчестве, как и у многих представителей его профессии. Он сыграл второстепенного персонажа в фильме «Ловцы губок». Там же встретил свою любовь, будущую жену Нелли Корниенко. Ведь, вопреки своей внешности, Юрий Николаевич вовсе не был сердцеедом. Всегда сохранял верность жене.

В картине «Журналист» Васильев сыграл преуспевающего московского представителя прессы, яркого и самоуверенного. После этой роли к нему пришла известность. Об актере стали говорить, узнавать. А читатели «Советского экрана», по итогам опроса, признали фильм лучшим.

Следующий взлет – князь Орловский в музкомедии «Летучая мышь». Вроде бы и не главный персонаж, но какой! А в главных были Максакова, братья Соломины… блистательный набор актеров. И Васильев отлично вписался в группу, сыграв свою роль.

москва

В Рудике у Меньшова («Москва слезам не верит») актер немного отошел от своего амплуа: его герой – личность сомнительная. Можно даже сказать вызывающая негативные эмоции. Но артист с честью выдержал испытание. После этой роли его не разлюбили. И не возненавидели, как это часто случается после подобных случаев.

Люди, которые знали Васильева близко, отмечали его удивительную скромность. Никогда не выпрашивал для себя роли. Довольствовался малым. Мечтал сыграть Гаева в «Вишневом саду» (от Чехова был просто без ума). Но никогда не говорил о своих стремлениях режиссерам.

Наверное, именно невостребованность, нежелание играть «ребят от сохи» и довели актера до сердечного приступа. В нем не видели глубокого драматического таланта. Предпочитали воспринимать как просто красавчика. Умер Васильев совершенно неожиданно. Похоронили его на Донском кладбище, в одной могиле с родителями.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий