Отечественная киноиндустрия активно развивается, ежегодно выпуская новые картины, которые становятся еще более интересными и захватывающими. Обращаем внимание на список лучших российских военных фильмов, смотреть которые можно будет в 2020 году; надеемся, что ожидаемые киноленты не пройдут мимо и подарят зрителям захватывающие эмоции.
Фау-2. Побег из ада
Жанр: драма, биография
Режиссер: Дмитрий Киселев
Михаил Девятаев ничем не отличался от своих сверстников, но была в его жизни большая мечта – стать великим летчиком. Вернувшись из армии, молодой человек отправляется в авиационное училище. После получения диплома он уходит на фронт. В 1944 году Михаил сражался с фашистами под Львовом, но самолет летчика сбили, а самого Девятаева взяли в плен и отправили в концлагерь на остров Узедом, расположенный в Германии. Врагам не удалось морально сломать советского солдата. Он собрал группу из 10 заключенных, освободился из вражеского заточения, и все вместе они угнали самолет, захватив с собой секретное оружие врага – разработки по программе FAU 2.
Летчик
Жанр: военный, драма
Режиссер: Ренат Давлетьяров
В 1941 году советского летчика Николая Комлева сбивает вражеский немецкий самолет. Герой терпит крушение и чудом остается в живых, приземляясь в суровой безлюдной глуши. Чтобы спастись, Николаю предстоит пройти через километры опасностей, боль и совершить подвиги мужества. Николай один на один остается с суровой природой. Ему придется добраться до своих, превозмогая холод, голод, нашествие диких животных и полчища немцев, которые идут по следу советского солдата.
321-я сибирская
Жанр: военный, драма, история
Режиссер: Солбон Лыгденов
Во время Сталинградской битвы немецкие захватчики вели стремительную осаду города, не сомневаясь в собственном превосходстве. Неожиданно фашисты сталкиваются с ожесточенным сопротивлением бойцов Красной Армии, в числе которых есть дивизия, состоящая из служащих в Сибири солдат. Группа бойцов под командованием Одона Самбуева начинает смертельную схватку с элитными частями Верхмата, втрое превосходящими их по силам. Вместе с Одоном сражается и его старший брат, пообещавший родителям доставить младшего сына домой невредимым во что бы то ни стало.
Высота 220
Жанр: драма, военный
Режиссер: Леонид Пляскин
«Высота 220» (2020) – русский художественный фильм про войну 1941-1945 годов, в новой картине одну из главных ролей исполнила актриса Юлия Макарова. Картина расскажет о событиях, произошедших в 1942 году. Фашистские войска все ближе подходят к Сталинграду, но путь немецким захватчикам преграждают защитники Высоты 220. Особое внимание в фильме уделяется Ханпашу Нурадилову – одному из лучших пулеметчиков Великой Отечественной войны. Юный 16-летний мальчишка настолько сильно хотел помочь своим и попасть на фронт, что он специально указал в анкете другой возраст (якобы ему было 18 лет). Молодой герой бок о бок сражался со своими товарищами и на собственном примере показал, что такое мужество и настоящий героизм.
Всего одна жизнь
Жанр: военный, драма
Режиссер: Александр Эжбер
Братья Илья и Егор знали о Великой Отечественной войне только по фильмам и компьютерным «стрелялкам». Ребята пытались пройти новую игру, но в самом финале противник убивал их, и они не понимали, как его перехитрить и победить. Неожиданно герои картины переносятся в компьютерную игру, где им теперь придется поучаствовать в танковом сражении вместе с капитаном Морозовым. Мальчишки увидят, какие подвиги во время военных действий совершали советские солдаты. Эта встреча с офицером открывает им настоящую войну, заставляет по-другому, взрослее и осмысленнее, взглянуть на свое компьютерное увлечение и свою семью, с которой эта история оказывается связана лично.
Алекс Лютый
Жанр: детектив, история
Режиссер: Леонид Белозорович
В 1975 году на подмосковной даче происходит убийство писателя, который готовился выпустить книгу о гитлеровском палаче Алексе Лютом. Исследования привели его к удивительным открытиям – оказалось, что Лютый, считавшийся погибшим в 1944 году, жив. Перед смертью писатель успел рассказать эту ошеломляющую новость своему другу – начальнику спецотдела МВД по розыску военных преступников, генералу Петру Сомову. За расследование дела берется один из лучших сотрудников Егор Сухарев и его помощник Борис Касьянов. Следователи узнают, что у писателя незадолго до смерти кто-то изъял архивные документы, среди которых была фотография Лютого, именно по ней можно было его опознать. Сыщики уверены, что Лютый убил автора книги. Осталось его только найти, но следов никаких нет…
Момент истины
Жанр: драма
Режиссер: Олег Погодин
Сюжет фильма рассказывает об операции «Багратион», проходившей в августе 1944 года. Казалось бы, клин фашистских войск невозможно представить разбитым, но нашим солдатам удалось сделать невозможное – они уничтожили огромное количество немцев, часть которых скрылась в глухих белорусских лесах. Только самые безрассудные отправятся в непроходимые лесные чащи, чтобы разыскать последних немецких шпионов. Отряд главных героев будет именно таким – советская контрразведка приступает к невероятной миссии. Кинолента о преодолении, о темном лесе, в который попадают солдаты и сталкиваются лицом к лицу с самими собой.
Ильинский рубеж
Жанр: военный, драма, история
Режиссер: Вадим Шмелев
«Ильинский рубеж» (2020) – один из самых ожидаемых российских военных фильмов в списке. Кинолента расскажет о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Перед юными мальчишками поставили серьезную задачу – занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать армию немецких захватчиков, пока не подоспеет подкрепление. Молодые парни, погибая, изо всех сил борются с многократно превышающими силами фашистов и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве. Около трех с половиной тысяч курсантов отправили на последний рубеж перед Москвой, многие из них остались там навсегда. Фильм не только о войне, но и том, как обыкновенные мальчишки становились настоящими мужчинами и защитниками Родины.
Небо измеряется МИлями
Жанр: военный, история
Режиссер: Константин Буслов
Михаил Леонтьевич Миль – легендарный советский конструктор вертолетов, которому удалось создать один из самых популярных летательных аппаратов – МИ-8. Михаилу Леонтьевичу пришлось пройти слишком трудный путь, вложить невероятное количество сил в становление советской авиации. С началом Второй Мировой войны руководство приняло решение эвакуировать все технические промышленные объекты СССР на Уральский авиационный завод, где работал Миль. Ему приказали уничтожить все чертежи и проекты, но мужчина не смог этого сделать. Михаил Леонтьевич тайно вывез всю документацию, а разработки использовал для создания легендарных вертолетов МИ.
Пальмира
Жанр: драма
Режиссер: Иван Болотников
Бывший военный врач Артур ведет спокойную и размеренную жизнь в небольшом горном селении Дагестана. Мужчина с ужасом узнает, что его любимая дочь Марьям бросила учебу в университете в Санкт-Петербурге и поехала в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. Не думая о последствиях, он бросается ее спасать и попадает в драматическую историю. Удастся ли Артуру победить бесчеловечную идею, завладевшую душой молодой и милой девушки?
Учености плоды
Жанр: драма, военный
Режиссер: Игорь Угольников
Действие картины разворачивается в 1944 году, в селе Михайловское. Пушкинские горы. В этом очаровательном месте поэт А. С. Пушкин создал свои самые знаменитые произведения. Из Германии в оккупированное фашистами Пушкинское село приезжает фрау Мария Шиллер – профессор литературы. Она читает лекции о поэзии Пушкина, проводит экскурсии для немецких солдат и местных жителей. Внезапно из Берлина приходит приказ – вывести из Михайловского все исторические ценности. Этого никак не могут допустить ни партизаны, ни конформист Сергей, которого с Фрау связывают губительные для обоих отношения. Но нацизм еще проявит свою жестокость, побуждая Сергея сделать выбор.
Потерянный и возвращенный мир
Жанр: драма, биография
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
«Потерянный и возвращенный мир» (2020) – русский фильм про войну, режиссером военной киноленты выступил Тимур Бекмамбетов. Эта реальная история 23-летнего лейтенанта Льва Александровича Засецкого, произошедшая с ним во время Великой Отечественной войны. 2 марта 1943 года советский солдат сражался под Вязьмой и получил тяжелое ранение в висок осколком шрапнели, из-за которого он потерял возможность осознавать окружающий мир. Все вокруг стало распадаться для него на мелкие части, ведь Лев лишился 1/4 головного мозга. После ранения мужчина впал в длительную кому. Выдающийся нейропсихолог Александр Лурия помог несчастному пациенту вернуться к нормальной жизни.
Нюрнберг (На веки вечные)
Жанр: военный, драма, триллер
Режиссер: Игорь Зайцев
В страшном послевоенном Нюрнберге собираются провести самое громкое судебное заседание за всю историю человечества над главарями поверженного рейха. Именно здесь глава НКВД и его разведчики должны найти информацию о возможных связях немецких преступников с американской разведкой. Это поможет помешать суду вынести справедливый приговор. Получится ли у советских контрразведчиков провести свою операцию?
Дикая дивизия
Жанр: драма, военный
Режиссер: Карен Оганесян
Молодой Сергей Серебряков – один из аристократов, который с трудом понимает, с какими ужасами ему придется столкнуться на фронте. Главный герой не боится трудностей и с мужеством в сердце отправляется на войну. На фронте попадает в ряды особой дивизии, где он бок о бок должен сражаться с мужественными представителями кавказского народа. Чуждые обычаи «диких» горцев пугают дворянина, и он пытается найти способ примкнуть к русским сослуживцам. Постепенно характеры героев притираются, и скоро они все вместе создают мощную стратегическую единицу, способную одолеть даже самого серьезного противника.
Литвяк
Жанр: биография, военный, исторический
Режиссер: Андрей Шальопа, Ким Дружинин
В центре повествования находится Лидия Литвяк, которая в годы Великой Отечественной войны совершила 168 боевых вылетов и сбила при этом 12 самолетов противника – это самый высокий результат среди женщин-летчиц. Наиболее успешно Лидия проявила себя в сражении под Сталинградом, где ей удалось уничтожить два немецких истребителя, за штурвалом одного из которых находился признанный асс с тридцатью подтвержденными победами.
Зоя
Жанр: драма, военный, биография
Режиссер: Леонид Пляскин
«Зоя» – один из самых ожидаемых российских военных фильмов в списке, смотреть который можно будет в 2020 году. Кинолента рассказывает о Зое Космодемьянской, советской партизанке, которая была захвачена и повешена фашистами в 1941 году в деревне Петрищево. Известно, что приказом Зои от советского командования было уничтожение путем поджога нескольких домов, где ночевали немецкие солдаты. Она успела выполнить только часть приказа – 3 дома были уничтожены, а затем девушку поймали и отправили на казнь. Перед самой смертью эта отважная русская девушка произнесла знаменитую речь, призывая всех людей бороться с фашистами. Через несколько месяцев в газете «Правда» появилась статья военного корреспондента Петра Лидова, в которой сообщалось о героической смерти молодой 18-летней комсомолки.
Вообще как в СССР так и сейчас склонность к пропаганде а не детальное изучение фактов что весьма грустно
какой же ты д….к это не пропаганда это память народа
Интересно, кто этот советско-пропагандистский бред будет смотреть?
а что лучьше смотреть севоднишний бред в мыльных опер или америкосовские пропаганду типа бэтмен и др что они лучшие а остальные быдло,и они войну выграли без них не как ,конечно сейчас нет таких режисёров как в СССР но надеица можно хоть кто то научится снимать
Я буду. Мой сын будет. Моя дочь будет. Мы не одиноки. Конечно, на таких, как Вы, могут рассчитывать только оккупанты. Мне немного Вас даже жаль.
Полностью присоединяюсь к данному комментарию.
Присоединяюсь
Поддерживаю тебя брат
Мы с тобой! Семья героя Великой Отечественной войны.
лучше смотреть смотреть бред от камеди клаб или дом-2-3-4 и тд.
Да не такие, как ты…. Смотри “Дом-2”
я буду смотреть и мои близкие тоже ждут этих премьер, и это не пропаганда, а малая часть истории страны
К твоему огорчению, большинство нормальных людей
Все будут смотреть, кроме потомства бывших полицаев и предателей Родины
Я буду смотреть! Мои дети и внуки, и правнукам наказ оставлю!
все кроме таких как ты
Обязательно посмотрю эти фильмы,мы не должны забывать героев великой отечественной войны,какой ценой была добыта победа.Вечная память ГЕРОЯМ!
Бред любезнейший у Вас в голове. По вашему лучше смотреть фильмы о “бесславных ублюдках” и о том как американцы спасли весь мир первым мстителем? Это наша история и каждому надо знать кто спас нашу страну и Европу от фашистской гнили.
я написала сценарий полного метра к фильму ВРЕМЯ и ПАМЯТЬ о ДУЛАГЕ-142 в оккупированном посёлке Урицкий на Брянщине. в подлинных фамилиях и жестоких событиях 1941 года. посвятила его бессмертному полку, но не один продюсер и режиссёр не берётся, накладно, легче снимать рекламные ролики и получать деньги. жаль что народ не увидит той правды за что шествует бессмертный полк.
ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЧИТАТАТЬ НЕМНОГО ВАШЕГО СЦЕНАРИЯ
моя почта [email protected] Напишите кто Вы? я могу Вам выслать синопсис.
ддгВ
Очень хорошо. Буду ждать с нетерпением.
Считаю, что подобных фильмов нужно выпускать больше.
Российские картины должны, на мой взгляд, составлять не менее 75% всего проката.
А еще я бы категорически запретил пускать зрителей в кинозалы с едой.
Это же просто трындец какой-то! Какое уж тут переживание за героев фильма, когда вокруг сплошное чавканье и бульканье.
Уважаемый Павел! Вынужден с Вами согласиться, но! Одно из самых приятных кинематографических воспоминаний: после фильма “Брестская Крепость” люди вставали и молча выходили из зала. А в подлокотниках так и остались стоять нетронутые стаканчики с попкорном… Иван.
То, что сегодня приходит в киноматограф через военную тематику разделяет общество .
Потому ,что большинство не видело той Войны и принимает за “чистую монету” сюжет,который не всегда может быть историческим ,а лишь художественным вариантом интрепритации событий. Другая сторона общества уже напичкана другой порции документалистики и событий по учебникам истории которые изучали в СССР. Одно из самых главных в таких фильмах – это консультанты. К сожелению они тоже не видели Войны!
Зато войну видели наши отцы и матери, деды и бабушки, дедушки и бабушки наших друзей и одноклассников. Они многое повидали, и тем кому удалось выжить в войне, многое рассказывали. Конечно, эпизоды отдельных людей, семей и населённых пунктов не легли в учебники истории. Они осталось в нашей памяти. Но если что-то и встречается в художественных фильмах не из учебников истории и не со слов консультантов, это не значит что этого не было.
Про Зою хотелось бы посмотреть, главное чтобы не запороли фильм!!!! Великая и сильная была девушка!!! Вечная память героям!!!!!
Ага, с психиатрическим диагнозом, ненормальная, которая поджигала людей и скот в собственных домах. В суровую зиму оставляла соотечественников без крыши над головой и без средств к существованию. Героиня…
Роман, вы жертва собственной необразованности и чтения псевдоисторической публицистики образца 90-х, в духе резуновского “Ледокола” – низкопробного, не выдерживающего никакой критики, примитивного поклепа на подлинных героев Великой Войны. Зоя совершила подвиг, удостоивший ее золотой звезды героя, и суть его не в поджоге конюшни, который она сделала в темноте по ошибке, а в несгибаемом духе, в вере в победу и в несокрушимом мужестве девушки. Именно благодаря этим качествам наших славных предков мы сейчас живем и радуемся жизни!
Что до поджогов домов, то это делали сами их хозяева, уходя в тыл или в партизаны, чтобы в тех домах не обогревались бравые немецкие бюргеры.
Я буду ЭТО смотреть и вся моя семья. Достало это засилье монстров и зомби в кинотеатрах. Будем смотреть и про Миля, и про Зою, и про других героев войны, который спасли не только нашу страну, но и весь мир. Те, кто не понимают значения фильмов о войне, кроме жалости, ничего не заслуживают. Или же это провокаторы
Я с друзьями буду смотреть. Мои родственники и земляки прошли через этот ад, через концлагеря – тоже. Жаль, что некоторые не ценят их подвиг и страдания. И благодаря миллионам наших солдат, офицерам, труженикам тыла мы живем в тепле и безопасности. И эти мерзавцы – тоже. “Мертвые сраму не имут”. Жаль, что в России выросло поколение, часть которого ценит только свой комфорт. Охота сказать: не любите свою страну, так ищите другую. Если придут трудные времена, они нам будут стрелять в спину? Или победит что-то светлое, которое осталось в осадке?
….ну точно не ты , . Ты будешь смотреть спасение рядового райна и слдат джейн…..
У меня уже гневный рефлекс срабатывает на пропагандиские фильмы про победу России/СССР во Втрой Мировой войне .
Это страх перед работодателем, сходи очистись
А на “подвиги” степана бандеры по кличке popel (сопля) и его мерзких приспешников, у вас, Лариса, случайно нет гневного рефлекса?
Такие узколобые потребленцы как ты только воздух портят! А коли что то не устраивает то иди застрелись от несправедливости, дитя пробирки! Ты никто, и имя тебе биомасса созданная для удобрения земли и не более!
Если кто то считает что это советско-пропагандистский бред , то что не бред, что Вы сами знаете?
ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ! В 2020г. 9 МАЯ знаменательная дата 75 лет Великой победы низкий поклон героям ВОВ. Поэтому, я лично буду смотреть все фильмы. А остальные пусть смотрят “Англо-саксов и пендосов”. А тем, кто не знаем историю, сходите в библиотеку и прочитайте о ВОВ. Что подразумевается под “гневным рефлексом”, ну понятно значит в семье никто не перенес боль и страдания близких им людей, которые защищали нашу Родину в которой мы сейчас живем. Значит походу жизнь у “гневного рефлекса” – была “Барби шоколадная”.
Буду смотреть все фильмы!!! Обязательно. Память должна быть. Вечная слава героям, отстоявшим нашу Родину!!!
НУ МНЕ НАПРИМЕР НРАВЯТСЯ И СТАРЫЕ И НОВЫЕ ФИЛЬМЫ ПРО ВОЙНУ И Я ИХ СМОТРЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. И СТАРЫЙ ВЕЧНЫЙ ЗОВ И НОВЫЙ ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Минкульт решил на все передовицы “Правды” за 1941 – 1945 снять худфильмы — и получить премии (или даже ордена?) за ретивую лояльность.
да не очень они берутся за съёмки новых фильмов. ни кому мин.культура не выделяет денег. Только со своими инвесторами надо суваться или блат.
Каждый знает кто он – он за Родину или нет. Какая может быть пропаганда , когда в каждой семье есть погибшие на войне. Один из моих дедов погиб под Ленинградом, второй дошёл до Бер дина, а затем освобождал Прагу. Мой сын вернулся в армию, после ухода в отставку по выслуге лет в 31 год , через 2 лет , после того , как наш пацан вызвал огонь на себя. Видно решил, что много в России развелось ” пиндосовских” ублюдков – предки коих прятались по щелям в войну. (мы ребята не простые – ищем щели половые. ” Тараканы” ).
Современные российские фильмы фильмы полное дно, кто их будет смотреть? Выйдет очередной “несокрушимый” или “т34”.
Гозя, смотри поделки Минстеця про древних укрив, копавших Чорно море.
мыколы, поменявшие первородство на чечевичную похлебку… то бишь на безвиз с правом драить немецкие унитазы и собирать польскую клубнику.
Великие укры, они такие… Вылизывать deutsche toilette их любимое занятие. Они в этом и во время ВОВ преуспели. Настоящие украинцы такие, как Семен Тимошенко, Иван Черняховский, Сидор Ковпак, Петр Вершигора, Иван Кожедуб и миллионы других с гитлеровцами воевали, а укры им клозеты чистили. Привычка – вторая натура.
Гордилась! Горжусь!И буду ГОРДИТЬСЯ Героями Великой Отечественной Войны!!! Никакой политический строй, никакие “новомодные трактовки” истории не смогут изменить моего отношения к подвигу народа, который ценой собственной жизни спас Вас от фашистского рабства… С Божьей помощью МЫ одолели врага! Сейчас враг другой … и Вы повелись, поверили лжи и практически предали ПАМЯТЬ… предали РОДИНУ?!. А впрочем, может для Вас это не важно? Может Вы от скуки пишите комментарии? !!