Рецензия на фильм “Звездные войны: Последние джедаи” (2017)

Дата выхода: 9 декабря 2017/ 14 декабря 2017 в России.

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения.

Режиссер: Райан Джонсон.

В ролях: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек.

Продолжительность: 152 мин. / 02:32.

Возрастное ограничение: 16+.

Первый Орден близок к победе над Сопротивлением: их больше, они сильнее и готовы нанести последний удар. Единственная надежда последних – рыцарь-джедай Люк Скайуокер, находящийся в изгнании. Рей, почувствовавшая Силу, находит Люка на удаленном острове. Но он стал совсем другим и неизвестно, захочет ли и сможет ли он помочь своей сестре Лее в этой войне, а самое главное – станет ли он учителем Рей после своего провального наставничества, которое привело к падению джедаев?

Седьмой эпизод “Звездные войны: Пробуждение силы” породил множество споров по поводу новой трилогии фильмов. Часть зрителей оказалась в восторге, хвалили фильм за сходство с оригинальной трилогией, другая часть ругала, в частности ненависть вызвал ужасный сценарий фильма и наплевательское отношение к правилам мира “Звездных войн”. Истина посередине – прошлый эпизод был снят великолепно, вдохновленный “Новой надеждой”, но новые герои не смогли затмить старых, а их мотивы и действия остались неразгаданными. На многое должен был пролить свет восьмой эпизод.

Режиссеру Райану Джонсону было трудно после того, как Абрамс в прошлом фильме заварил кашу, которую трудно расхлебать. На некоторые вопросы он дал неплохие ответы (например, почему могучий Кайло Рен проиграл битву Рей, только-только испытавшую прилив Силы) и в техническом и визуальном плане снял идеальный фильм. В новой части действительно много экшена, особенно боевых действий в космосе. Звуковое и музыкальное сопровождение тоже на высоте, как и во всех прошлых частях, это уже давно изюминка саги. И актеры играют хорошо, в частности Марк Хэмилл, показавший свою самую сильную игру. И главный злодей Кайло Рен уже не такая истеричка, как в прошлой части, и он в этот раз намного больше раскрыт как персонаж. Все вроде было хорошо, и даже очень, если бы не одно большое НО.

Кадр из Звездные войны Последние джедаи

Всё портит опять сценарий. Во время просмотра и после него устанешь считать количество дыр и вопросов к фильму. Не будем раскрывать спойлеры, но вопросы “почему” и “как” возникают на протяжении всей киноленты. Джонсон придумывал правила игры на ходу. А полностью раскрыть персонажей, их мотивы и поступки, так и не смог. А на некоторых откровенно наплевали. Вы хотели узнать, кто такой Сноук и откуда он взялся? “Последние джедаи” не дадут вам ответ на этот вопрос. Скорее всего его истории можно будет прочитать в каком-нибудь комиксе или книге, “Дисней” умеет деньги зарабатывать, не так ли?

И если вопросов к Кайлу Рену стало меньше (но не исчезли совсем), то вот что творится вокруг Люка, Рей, Сноука неясно абсолютно. Отдельно стоит отметить сюжетную линию Финна. Она занимает довольно много сюжетного времени, но не несет для самого сюжета ничего полезного. Во время нее возникает одна необычная мысль, что война всегда выгодна определенному кругу лиц, которым все равно, от кого получать деньги – от Первого Ордена или Сопротивления. Но данная мысль не нашла развития.

В “Последних джедаях” много юмора, к месту и не очень. В этом “Звездные войны” становятся ближе к “Марвел”. Много моментов, демонстрирующих героизм и подвиги солдат Сопротивления, которые жертвуют жизнями ради союзников и близких. Т.к. это последний фильм Кэрри Фишер, всеми любимой принцессы Леи, то каждый кадр и момент с ней снят с особым отношением и любовью. Но и с ней связан один момент, во время которого хочется крикнуть один из вопросов.