В каком порядке смотреть фильмы Заклятие – хронология лент

Серия мистических фильмов «Заклятие» повествует о супругах Эде и Лоррейн Уоррен, которые помогают жертвам происков демонов. Вселенная, созданная режиссером и сценаристом Джеймсом Ваном, объединяет основные части о главных героях и ответвления о проклятии куклы Аннабель. Сюжет связан деталями, поэтому смотреть фильмы «Заклятие» нужно в том порядке, в каком они расположены в следующей подборке. Главных героев сыграли Патрик Уилсон и Вера Фармига.

«Проклятие монахини» (2018)

• Год: 2018
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 5.7; IMDb – 5.3

История начинается в 1952 году. В Ватикане стало известно о загадочной гибели монахинь в католическом монастыре в Румынии. На место происшествия отправились святой отец Энтони Берк и послушница Айрин.

Дознаватели встретились со свидетелем — курьером Френчи. Тот отвел их к телу одной из монахинь по имени Виктория, и оказалось, что его положение изменилось. Погибшая лежала, когда Френчи уходил, а теперь ее обнаружили сидящей.

фильмы Заклятие

Отец Берк и Айрин пошли в монастырь и узнали от сестер, что там поселился демон Валак. Священник убедился в правдивости их показаний, когда в стенах обители ему явился мальчик из прошлого, погибший во время одного из обрядов экзорцизма.

Берку удалось поговорить с самим демоном в облике настоятельницы монастыря. Адская сущность чуть не похитила Айрин.

Опытный экзорцист нашел способ изгнать демона с помощью крови Иисуса Христа. Айрин удалось спастись, но Френчи получил отметину от демона.

Джеймс Ван доверил съемку сиквела о демоне в облике монахини режиссеру Корину Харди, оставив за собой написание сценария и продюсирование. В целом фильм достоин места в классике жанра наравне с «Астралом».

«Проклятие Аннабель 2: Зарождение зла» (2017)

• Год: 2018
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 6.2; IMDb – 6.5

За десять лет до событий в румынском монастыре у супругов Маллинсов под колесами автомобиля трагически погибла маленькая дочь Аннабель. Ее неупокоенный дух пожелал остаться с родителями и поселился в большой кукле. Вскоре оказалось, что вместо дочери в игрушку вселился демон. Маллинсы пригласили экзорциста, и тот заточил одержимую куклу в шкаф в комнате Аннабель.

Спустя тринадцать лет в доме Маллинсов вновь появились дети. Супруги пригласили в гости девочек-сирот и монахиню Шарлотту. Девочка по имени Дженис случайно нашла в шкафу куклу, и демон переселился в нее.

фильмы Заклятие фото

Перемену в подруге заметила девочка Линда, но попытки сообщить об этом окончились гибелью Маллинсов. Сестра Шарлотта догадалась закрыть Дженис в том же шкафу. Позже приехали полицейские, но вместо Дженис нашли старую куклу.

«Проклятие Аннабель» (2014)

• Год: 2014
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 5.8; IMDb – 5.4
    • События переносятся на двенадцать лет вперед, в 1967 год. Джон и Мия Форм ждут ребенка. Однажды ночью в доме их соседей Хиггинсов произошло убийство. Приемная дочь Аннабель попала в секту и вместе с другом расправилась с назваными родителями. Когда-то девушку звали Дженис.
    • Спасаясь от полиции, убийцы забежали в дом Формов. Офицеры застрелили парня, а Аннабель-Дженис покончила с собой, держа в руках куклу — подарок Джона.
    • После рождения дочери семья переехала в другой город. Джон избавился от куклы, но злополучная игрушка вновь оказалась среди вещей. Вслед за находкой последовало нападение демона на Мию.
    • Приглашенный экзорцист после общения с одержимой куклой попал в больницу. Демон похитил ребенка Мии и потребовал взамен ее бессмертную душу. План куклы нарушила случайная знакомая — продавщица из антикварного магазина Эвелин.

«Заклятие» (2013)

• Год: 2013
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 7.4; IMDb – 7.5
    • Фильм рассказывает о двух делах специалистов по паранормальным явлениям Эда и Лоррейн Уоррен. Сначала к ним обратились девушки-воспитательницы с просьбой избавить от демона-куклы, которую одной из них подарила мать. Сначала им казалось, что кукла двигается, а потом подруги поняли, что она может перемещаться по комнате. Уоррены заточили знакомую по предыдущим фильмам куклу в подвале своего дома, где хранят собранные во время расследований артефакты.
    • В следующем деле Эд и Лоррейн столкнулись с духом салемской ведьмы, обитавшем в подвале старого дома. Ведьма доставала семью Перрон, которая поселилась в особняке, а потом вселилась в мать Кэролин. Уорренам удалось предотвратить гибель ее дочерей, изгнать злой дух и добавить к кукле в коллекции еще один магический предмет — шкатулку.
    • Лоррейн и Эд Уоррены, семья Перрон — реальные личности, а сюжет фильма основан на реальных событиях, происходивших в 1974 году на ферме в штате Род-Айленд.

«Проклятие Аннабель 3» (2019)

• Год: 2019
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 5.9; IMDb – 5.9
    • Демоническая кукла благополучно хранилась в подвале Уорренов в освященном стеклянном ящике, пока однажды исследователи паранормальных явлений не отбыли на очередное дело. Их дочь Джуди осталась с няней Мэри.
    • Однажды к ним пришла подруга Мэри Даниэла. Она знала о хранилище в подвале и спустилась туда, чтобы попросить прощения у духа отца. Даниэла случайно выпустила демона Аннабель. Втроем девушкам удалось загнать куклу обратно до приезда родителей.

фильмы Заклятие кадр

«Проклятие плачущей» (2019)

• Год: 2019
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 5.3; IMDb – 5.2
    • Главная героиня фильма — Анна Гарсия, социальный работник, вдова и мать двоих детей. Ей поручили дело семьи, в которой по несчастливой случайности погиб ребенок.
    • Во время расследования Анна впервые увидела призрака — плачущую женщину Ла Йорону, разыскивающую своих детей. Встреча оказалась неслучайной и навлекла беду на семью Анны. Ла Йорона переключилась на детей социальной работницы. Анна вызвала экзорциста. В прошлом отец Перес помогал женщине по имени Мия избавиться от демона в кукле.
    • Призрак плачущей матери Ла Йорона позаимствован из мексиканского фольклора. Впервые о ней упоминается в записях XVI века.

«Заклятие 2» (2016)

• Год: 2016
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 7.1; IMDb – 7.3
    • Уоррены расследуют громкое убийство семьи Дефео в Амитивилле. Лоррейн в видении наблюдает события в их доме и обнаруживает присутствие монахини. Но в завершение ей видится, как нечто светящееся пронзает Эда.
    • Через год Уоррены взялись за еще одно резонансное дело. В Лондоне девочкой Джанет Ходжсон завладел дух злобного старика, обитающий в доме ее семьи. Лоррейн старается держать Эда подальше от расследования после того, как ей вновь явилась монахиня и назвалась Валаком.
    • Супруги привлекли к делу Ходжсонов экспертов Мориса Френчи Гросса и Аниту Грегори. Им удалось снять на видео, как Джанет инсценировала одержимость и разгромила кухню. Но дух старого Уилкинса — прикрытие для настоящего демона.
    • Фильм основан на реальных случаях проявления полтергейста в Энфилде, северном районе Лондона.

«Заклятие 3: По воле Дьявола (2021)

• Год: 2021
  • Рейтинг: «КиноПоиск» – 6.3; IMDb – 6.3

фильмы Заклятие фрагмент

События разворачиваются в 1981 году в небольшом городке. Уоррены прибыли по просьбе родителей одержимого мальчика. На обряде экзорцизма присутствовал местный священник, сестра мальчика и ее парень Эрни. В самый ответственный момент он предложил демону свою душу, и тот отпустил ребенка.

Позже Уорренам пришлось вернуться в городок. Эрни убил своего домовладельца, но ничего не помнит и признается в одержимости демоном. Эд и Лоррейн должны оправдать Эрни, но для этого суду нужно предоставить доказательства существования потустороннего мира.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ( голосов)
Сценарий