Полная фильмография Брюса Ли и список его лучших работ, награды и номинации

Брюс Ли

брюс ли

Дата рождения
27 ноября 1940 г. – 20 июля 1973 г.
Награды и номинации
1972 – «Золотая лошадь»
Фильмография
35 работ в 28 проектах
Карьера

Брюс Ли – американский актер гонконгского происхождения, автор сценариев, режиссер. Популяризировал азиатские боевые искусства, самостоятельно ставил сцены боев, создал собственный боевой стиль. Снимался в сериалах и полнометражных фильмах в жанрах боевик и криминальная драма. Из всех фильмов Брюса Ли зрителям наиболее запомнились «Кулак ярости», «Входит дракон», «Большой босс».

Брюс Ли: общая информация и биография

Брюс Ли появился на свет 27 ноября 1940 года, когда его родители приехали в Сан-Франциско с гастролирующим театром кантонской оперы. Его отец был актером этой китайской труппы. Мама была наполовину немкой. В свидетельстве о рождении родители поставили имя Bruce Lee, но некоторое время называли маленького сына Джан Фан, что переводится как «возвращение назад». Брюс рос хулиганистым и драчливым мальчиком.

Чтобы направить неуемную энергию сына в правильное русло, отец стал брать его с собой на съемки. Дебютную эпизодическую роль мальчик сыграл в фильме «Рожденный человеком» в 1946 году. В 1950-ом маленький Брюс снялся в роли 10-летнего сироты Ченга в фильме «Малыш». По сюжету, чтобы прокормиться, он вынужден торговать журналами комиксов в бедном районе, его опекает учитель Хо.

8ff3c8349c5941fd11f8105d7c91af99

В юном возрасте Ли увлекся танцевальным стилем ча-ча-ча, стал победителем чемпионата по спортивным танцам в Гонконге. Стремясь укрепить щуплое тело, Брюс всерьез увлекся кунг-фу. С 1956 года он тренировался в Гонконге, там познакомился с боевым стилем вин-чун, который использовал впоследствии чаще других. Бой в этом стиле подразумевает отсутствие оружия. Хотя навыками обращения с оружием Брюс Ли тоже овладел, в частности, он мастерски управлялся с нунчаками.

Брюс Ли владел приемами джиу-джитсу и дзюдо, даже боксировал. А позже создал собственный стиль, который назвал Джит Кун-До. Владение боевыми искусствами стало ключом в мир гонконгского кино. Популярность Ли как актера стремительно росла. Однажды на улицах Гонконга Брюс расправился с тремя членами местной банды. Понимая, что сыну угрожает серьезная опасность, мама отправила его в США к дальним родственникам. Благо, у юного Ли, родившегося в США, было американское гражданство.

Сначала Брюс жил в Сан-Франциско, потом перебрался в Сиэтл. Там жила Руби Чоу, знакомая родителей, владевшая китайским рестораном. Ли стал работать у нее официантом. Попутно учился в Edison Technical School, затем на философском факультете University of Washington. В студенческие годы познакомился Линдой Кэдвелл, которая стала женой актера в 1964 году. В браке родились двое детей: в 1965-ом сын Брэндон, в 1969-ом дочка Шеннон.

e9a697ebe7a9b4d6efba924b164aba9e

Брюс Ли – самый известный популяризатор азиатских боевых искусств на западе в середине 20 века. На него равнялись, ему подражали. Хотя Ли не имел официального статуса мастера боевых искусств, но многие биографы и работавшие с ним коллеги в своих публикациях называли его именно так.

О боевых способностях Ли ходили легенды. Известно, что актер наносил настолько быстрые удары, что их не фиксировала обычная кинокамера, дающая 24 кадра в секунду. Поэтому иногда приходилось использовать 32-кадровую камеру. Еще актер ловил палочками для еды подброшенные рисовые крупинки, пробивал пальцем полную жестяную банку Кока-Колы, несколько секунд держал в вытянутой руке 35-килограммовую гирю, подтягивался на мизинцах.

Карьера в кино

В США Брюс продолжал оттачивать боевое мастерство. Его приглашали в сериалы, число поклонников росло. Были даже знаменитости, желавшие стать его учениками. Режиссер Эр Паркер предложил Ли создать несколько видеоуроков по боевым искусствам для телевизионного показа.

5fb451263045d-scaled

Разработав собственный боевой стиль, Брюс Ли открыл школу кунг-фу. Час индивидуальных занятий со знаменитым мастером обходился в 270 долларов. Несмотря на высокую стоимость обучения, желающих было много. Ли стал обеспеченным человеком, но его удручало отсутствие серьезных ролей в карьере. Разочаровавшись в Голливуде, Брюс в 1971 году вернулся в Гонконг, перевез туда семью.

В Гонконге Брюс Ли убедил руководство киностудии дать ему главную роль в «Большом боссе». Этот фильм оказался необычайно успешным, стал для актера звездным часом. Следующие фильмы с Ли в главной роли имели колоссальный успех, собрали приличную кассу. Американский сценарист Стирлинг Силлифант, бывший ученик Ли, помог актеру написать ряд отличных сценариев.

Брюс Ли трепетно относился к качеству боевых сцен в фильмах, сам участвовал в постановках. Причем не боялся экспериментировать, создавал оригинальные удары и трюки, и делал это весьма талантливо. Многие боевые сцены с использованием нунчаков придуманы и поставлены самим Ли.

Бой с Чаком Норрисом в фильме «Путь дракона» стал образцовым для следующих поколений постановщиков боевых сцен в кино. Превзойти его по режиссуре и оригинальности сложно.

w1500_291134

Особенность киношных боев Брюса Ли – съемка общим планом. Благодаря этому зрителю проще понимать происходящее на экране. Актер был противником клиповой съемки, когда крупные и общие планы быстро сменяются, не давая зрителю понять действия персонажей.

Всю жизнь Брюс Ли развивался, совершенствовал мастерство. Он вел дневник, в котором с предельной детальностью расписывал все, что делал на тренировках. До конца жизни актер занимался доработкой своего стиля Джит Кун-До, совершенствовал уже существующие техники боя. Еще Брюс Ли питался по собственной программе, не забывал об общих физических тренировках, посещал тренажерный зал.

Брюс Ли довел тело до превосходного состояния, но постоянно стремился к недостижимому идеалу, для чего даже экспериментировал над собой, например, бил током. На съемках актер продумывал каждое движение, чтобы в кадре оно смотрелось безупречно. Книги, в которых Ли раскрыл технику тренировок, стали бестселлерами.

брюс ли

До 1966 года Брюс на съемках не использовал удары ногами выше пояса. Растяжка у актера была отличная, но Ли ориентировался на реальные бои, в которых такие удары малоэффективны. Его мнение изменилось после знакомства с Чаком Норрисом. Тот убедил Брюса, что в кино главное – не реалистичность, а зрелищность. А со зрелищностью ударов ногой в голову в боевых сценах вряд ли что-то сравнится. Тогда Брюс за несколько месяцев освоил все возможные техники ударов выше пояса, эффектно их использовал в сериале «Зеленый шершень».

В каких фильмах снимался

Кинокарьера Брюса Ли была непродолжительной, но яркой. Многие фильмы смотрят и пересматривают несколько поколений зрителей.

b9G01LQzVhxgxdFOgopYlShM4L5

Полная фильмография гонконгского актера с годами выхода фильмов по порядку:

  • 1946 – «Рожденный человеком» – эпизодическая роль ребенка;
  • 1950 – «Малыш» – сирота Ченг;
  • 1960 – «Сирота» – благородный разбойник А Сум;
  • 1966-1967 – сериал «Зеленый шершень» – журналист Като;
  • 1966-1968 – сериал «Бэтмен» – Като;
  • 1969 – «Марлоу» – Винслоу Вонг;
  • 1971 – «Большой босс» – фабричный рабочий Чжэнь Чаоань;
  • 1971 – сериал «Лонгстрит» – торговец антиквариатом Ли Чунь;
  • 1972 – «Кулак ярости» – мастер восточных единоборств Чен Жен;
  • 1972 – «Путь дракона» – Тан Лунг;
  • 1973 – «Входит дракон» – Ли;
  • 1978 – «Игра смерти» – Хой Тьен;
  • 1981 – «Башня смерти» – актер с навыками единоборств Билли Ло.

Самые главные роли актера

Первый художественный фильм, в котором Брюс сыграл ключевого персонажа, – «Большой босс», а первый сериал – «Зеленый шершень». Всего вышло 10 проектов, в которых актер снимался в главной роли. В русском сегменте средний рейтинг фильмов с участием Ли составляет 6,8 балла из 10.

«Большой босс»

Гонконгский боевик повествует о простом рабочем парне, честном и порядочном. Его родственников, работающих на фабрике, убивают, так как они стали свидетелями упаковки наркотиков в производимую продукцию. Герою Брюса Ли предстоит нелегкая борьба с наркодилерами.

732e90ec448fb53ff395b8b7084120b3

«Брюс Ли, вернись»

В титрах фильма указан Брюс Ли, но это другой актер – популярный в Гонконге двойник настоящего, в действительности, его зовут Чун Тао Хо.

ScMYq8iDEWs

Главный герой фильма – Стоун, мастер боевых искусств, преданный поклонник актера Брюса Ли. Однажды ему на глаза попалась газетная заметка о гибели кумира. Расстроенный Стоун напился. А утром перед ним появился дух актера, попросил выяснить настоящие обстоятельства его кончины, которые отличаются от официальных.

«Входит дракон»

Это последний фильм, который вышел до смерти Ли. Актер играет шаолиньского монаха, который прибывает на остров, где находится школа боевых искусств, якобы ради участия в проходящем там турнире. В действительности он помогает полицейским расследовать деятельность криминальной группы, которая, прикрываясь деятельностью школы, продает контрабандную продукцию.

Входит дракон

«Зеленый шершень»

В популярном сериале Брюс Ли сыграл журналиста, сына одного из владельцев крупного издательства в Сан-Франциско. Компаньона этого владельца убили, и молодой журналист клянется отцу, что отыщет преступников. Месть свершилась, но герой Брюса Ли на этом не остановился. По ночам он надевает маску и отправляется бороться с преступниками.

Зеленый шершень

«Игра смерти»

Могущественный и коварный глава мафии Доктор Лэнг нацелен захватить в свои руки мировой шоу-бизнес. На сопротивляющихся натравливают киллеров. Популярный актер Билли Ло, владеющий единоборствами, получает от мафиози заманчивое предложение, но, имея чувство собственного достоинства, не спешит соглашаться.

w1500_845966

«Кулак ярости»

В фильме Брюс Ли играет человека, жаждущего отомстить за поруганную честь школы боевых искусств. История происходит в начале 20 века в Шанхае, находящемся в японской оккупации. Главный герой возвратился на родину, чтобы проводить в последний путь наставника, который вроде бы умер от пневмонии. Но вскоре выяснилось, что наставник был отравлен, а школа разрушена японскими оккупантами.

Кулак ярости

«Образ Брюса Ли»

В этом фильме, снятом в 1978 году, опять же играет не сам Брюс Ли, а один из его двойников, которых гонконгские киношники в тот период расплодили в большом количестве. Поклонники великого актера негативно относились к таким заменам, тем более что большинство двойников даже на поверхностном уровне не были знакомы с боевыми искусствами.

Более-менее терпимое отношение было к актеру Брюсу Лай, снявшемуся в этом фильме. Так как он был единственным, кто имел неплохие актерские способности и боевые навыки.

В фильме двойник Брюса Ли противостоит фальшивомонетчикам, нечаянно раскрывшим себя после преждевременной кончины ювелира. Главному герою нелегко, ведь преступники готовы пойти на все, чтобы не потерять доход.

«Путь дракона»

Владелицу ресторана в Риме атаковали бандиты, желающие отжать бизнес. Та отправила письмо своему дяде в Гонконг, чтобы он помог справиться с проблемой. У дяди есть хороший знакомый – мастер кунг-фу Тан Лун. Он решает помочь приятелю, отправляется в Италию, там сразу приступает к операции по спасению ресторана.

Путь дракона

«Ярость дракона»

Этот полнометражный фильм, выпущенный в 1966 году, представляет собой нарезку из нескольких серий «Зеленого шершня».

Ярость дракона

«Сирота»

Это самая примечательная из ранних работ Ли. Актеру досталась роль разбойника А Сума – эдакого гонконгского Робин Гуда.

Сирота

Награды и номинации

В 1972 году Брюс получил премию «Золотая лошадь» за превосходное выполнение трюков в фильме «Кулак ярости». Журнал Black Belt назвал Ли лучшим мастером боевых искусств 1974 года, включил его в свой список прославленных актеров.

Интересные моменты со съемочной площадки

Во время съемок фильма «Входит дракон» Брюса укусила кобра. Актера спасло то, что накануне съемочного дня из желез змеи выдавили яд.

Фильм «Кулак ярости» снимали в разных районах Гонконга. Один из районов контролировала банда, потребовавшая от съемочной группы плату за нахождение на их территории. Актер несколько раз пытался разобраться с негодяями, но руководители фильма его останавливали, чтобы не усугублять проблему.

w1500_1137341

Когда Брюс Ли снимался в фильме «Входит дракон», многие актеры второго плана в перерывах между съемками вызывали его на бой. Ли понимал, что эти вызовы – попытка малоизвестных актеров привлечь к себе внимание. Чтобы поставить противников на место, актер принимал вызов, быстро расправлялся с ними, не причиняя увечий и боли.

Во время съемок «Большого босса» у Брюса постоянно случались проблемы со здоровьем. Сначала он подцепил лихорадку, затем, разругавшись с режиссером, порезал руку осколками стакана, который из-за злости сильно сдавил, а в конце травмировал ногу при выполнении трюка.

Сценарист «Выхода дракона» Майкл Аллин постоянно подшучивал над актером, причем делал это весьма дерзко и некрасиво. Он писал для Брюса фразы, в которых слова изобиловали буквой «р», зная, что этот звук китайцам выговаривать сложно.

Отношения с коллегами по цеху

Брюс Ли был крайне амбициозной, придирчивой, требовательной к себе и окружающим личностью. Он не терпел халатного отношения к съемочному процессу, старался исправить малейшие недочеты. В выполнении трюков и боевых сцен был перфекционистом. Если актера в съемочном процессе что-то не устраивало, он нервничал, скандалил.

w1500_1137328

Разругавшись с Майклом Аллином при работе над «Выходом дракона», Брюс взял съемочный процесс в свои руки. То же произошло на съемках «Большого босса», когда актер поскандалил с постановщиком.

В повседневной жизни Брюс был человеком вежливым, учтивым. К коллегам и знакомым относился с предельным уважением, вне зависимости от их статуса. Во время съемок не отделял себя от съемочной группы, питался вместе со всеми, не требовал для себя особых условий.

Последние новости

Актер находился на пике славы, когда 20 июля 1973 года разлетелась весть о его внезапной кончине. Его нашли мертвым в гонконгском отеле. Вскрытие выявило отек мозга, предположительно вызванный принятым анальгетиком от мигрени.

Помимо вскрытия, никакого исследования не было, из-за чего пресса пустила слух, что таблетки не виноваты в смерти актера. Якобы его убил некий мастер боевых искусств.

Церемонию прощания провели 25 июля в Гонконге. Это был день общенационального траура. Проститься с актером пришло больше 25 тысяч поклонников. Затем тело актера перевезли в город Сиэтл, где он начинал свой путь, похоронили там 30 июля. Поклонники до сих пор приезжают в Сиэтл, чтобы отдать дань памяти талантливому актеру, познакомившему мир с азиатскими боевыми искусствами.

В 1978-ом вышел последний фильм, в котором снялся Ли, – «Игра смерти». Актер умер до завершения съемок, поэтому, чтобы доснять фильм, использовали дублеров: Тай Чун Кима для крупных планов и Йена Бяо для выполнения трюков. Также был снят сиквел «Игры смерти» под названием «Башня смерти», составленный из нарезок из других фильмов.

В 1993 году на голливудской Аллее Славы появилась звезда, посвященная Брюсу Ли.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Топы Фильмов
Добавить комментарий