Какие российские актеры кино умерли в апреле 2021 года

Конец 2020-начало 2021 года – это период, когда из жизни ушли актеры, слывшие кумирами целого поколения. В апреле 2021 года российское кино потеряло талантливейших актеров, об умерших будут помнить, будут любить и скорбеть о них. Эти люди были воспитанниками «старой школы». Память о них останется в истории советского и российского кинематографа навсегда. Кто-то запомнится по серьезным ролям в культовых картинах, другие станут навсегда героями эпизодов.

Пашкова Ольга Леонидовна

Ольга Пашкова – советская и российская актриса, удостоенная премии Правительства Российской Федерации, а также звания народной артистки России. Она умерла в возрасте 55 лет после продолжительной болезни.

Пашкова запомнилось зрителям своими театральными работами. На протяжении 20 лет актриса служила в Малом Московском театре.

Пашкова Ольга Леонидовна

Пашкова окончила театральное Щепкинское училище. Она училась на курсе под руководством Юрия Соломина и Николая Анненкова. Сразу после получения диплома стала артисткой труппы Малого театра, здесь проработала до конца своей жизни.

Ольге Пашковой на экране доставались лишь эпизодические роли, но в театре она смогла поучаствовать во всех самых нашумевших постановках Малого театра. Она играла Машеньку в «Трех сестрах» Чехова, принимала участие в постановках театра по произведениям Грибоедова и Островского. Коллеги по театру утверждали, что Пашкова органично выглядела на фоне событий XVIII-XIX вв.

Кроме театральной или кинематографической деятельности Ольга с удовольствием участвовала в организации концертов классической музыки, сотрудничала с благотворительным фондом театра «Бельканто». Там она выполняла роль рассказчика, от этого вида деятельности получала особое эстетическое удовольствие.

Тынкасов Артем Лонгинович

Артем Тынкасов родился в 1970 году. Он запомнился зрителям по образу принца из советской сказки «Не покидай…».

Артем был выпускником Нижегородского театрального училища, затем окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Его кинокарьера началась с драмы «Стукач», после этого его пригласил Леонид Нечаев на роль принца в сказку «Не покидай». Кроме того, Тынкасов снимался в военной картине «Танк Клим Ворошилов 2», а также фильмах «Истребители», «Зверобой». Долгое время Тынкасов предпочитал только театральную деятельность, но после 2009 года вновь вернулся из театра к кинематографии.

Тынкасов Артем Лонгинович

Одновременно со съемками Артем преподавал в ГИТИСе, служил в Академическом театре русской драмы, а также был участником антрепризных постановок театра «Современник» и Театра имени Маяковского.

Артем Тынкасов скончался, когда ему исполнилось 50 лет. О смерти коллеги сообщил художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Алексей Карбышев. Причина смерти Артема до сих пор не известна.

Зоткина Нина Ивановна

Нина Ивановна – советская, российская актриса, а также артистка звучания. Она родилась в 1951 году, окончила высшее театральное Щукинское училище на курсе В. Львовой, затем стала актрисой киностудии «Мосфильм».

С 1984 года Нина Ивановна служила сотрудником Театра-студии киноактера. Первая работа, где Нину Ивановну заметили советские режиссеры, – мелодрама «Двое в пути». За исполнение главной роли Зоткина получила приз международного фестиваля театра и кино в Праге, а также награду Донецкой кинематографической гильдии актеров.

Зоткина Нина Ивановна

После работы над «Двое в пути» Зоткина сыграла роль учительницы английского языка в кинокартине «Расписание на завтра», затем были фильмы «Это мы не проходили», «Поздняя ягода», «Испытатели», но прежнего успеха повторить не удалось.

Помимо кино с театром Нина Зоткина занималась дубляжом фильмов. Семья Нины, так или иначе, была связана с кинематографом или театром. Муж, Алексей Панькин, был актером театра, общий сын Егор с 3-летнего возраста снимался. Первой картиной Егора стала лента «Коней на переправе не меняют».

Нина Ивановна Зоткина скончалась на 70-м году жизни. Она жила одна, поэтому тело артистки нашли соседи только через 2 недели после смерти.

Холина Серафима Васильевна

Холина Серафима – советская актриса, обладательница государственных наград. Серафима Васильевна родилась в семье железнодорожника и домашней хозяйки летом 1923 года.

Холина Серафима Васильевна

Во время Великой Отечественной войны Серафима трудилась токарем на одном из заводов тыла. С 1944 года училась на актерском факультете ВГИКа, где мастером курса был Юлий Райзман.

Во время учебы встретила свою единственную любовь, Олега Голубицкого. Влюбленные поженились, прожили вместе всю жизнь. После окончания института Холина была принята на киностудию «Мосфильм», где проработала до пенсии.

Первой картиной Холиной стала «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Там она сыграла ведущую показа мод. Кроме того, Серафима Васильевна озвучила более 36 картин. Именно озвучка стала ее любимой детальностью. Голосом Холиной разговаривали такие актрисы, как Софи Лорен, Моника Витти, другие.

Серафима Холина скончалась весной 2021 года на 98-м году жизни. Последние годы актриса страдала от проявлений болезни Альцгеймера.

Тиличев Евгений Сергеевич

Евгений Тиличеев – советский и российский актер, удостоенный ордена Дружбы. Тиличеев родился летом 1946 года. После службы в армии Евгений стал студентом Ленинградского института музыки, кинематографии. После окончания института с 1972 года работал солистом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

Тиличев Евгений Сергеевич

Несколько лет, начиная с 1979 года, Тиличеев снимался в телепередаче «Сказка за сказкой». За годы работы Евгений снялся более чем в 20 картинах на эпизодических ролях.

Как солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии исполнил самые главные партии в таких работах, как «Труффальдино», «О бедном гусаре», «Мышьяк и старое вино», «Возраст любви», «Веселая вдова», «Милый друг», «Идеальный мужчина».

Последней ролью на телеэкране стала роль полковника Фергюсона в телесериале «Шерлок Холмс». Коллеги по театру отзывались о Тиличееве как об уникальном мастере импровизации.

Марусев Олег Федорович

Олег Марусев – популярный актер, режиссер, телеведущий. Олег Федорович был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации, награжден орденом Дружбы и медалью «За заслуги перед Отечеством».

Марусев Олег Федорович

Марусев родился осенью 1944 года, его детство прошло на территории Херсона. После окончания Днепропетровского государственного театрального училища стал сотрудником театра Геннадия Юденича «Скоморох». После закрытия и расформирования театра 2 года работал конферансье при джаз-оркестре под управлением Рознера. Одновременно с работой Марусев продолжал обучение. Олег Федорович получил диплом режиссера и театроведа.

С 1971 года Марусев начал работать на телевидении. На его счету создание новых программ, таких, как: «После концерта», «С песней по жизни», «Под знаком зодиака», «Пойми меня», «Старая квартира».

Его фильмография насчитывает работы в 25 проектах. Основным местом театральной деятельности Марусева был «Театр Луны». Он сыграл в нескольких спектаклях своего театра по произведениям Бориса Васильева и Леонида Андреева.

С 2010 года Марусев был председателем попечительского совета международного театра искусств. Кроме того, он председательствовал в жюри международного фестиваля искусств «Арт-фон театр». Марусев являлся почетным членом Российской академии театрального искусства, а также получил звание профессора, защитив кандидатскую работу по философии.

С 1979 года Марусев был женат на преподавательнице русского языка и литературы Алле Кравцовой. На рубеже 2000-х годов брак Олега и Аллы переживал не лучшие времена. Марусев ушел от жены и собирался разводиться, но друзья и родные удержали его от этого шага. Слова благодарности за это Марусев не стеснялся произносить публично. Олег вернулся к жене, просил прощения и был принят в семью. Алла оставалась с мужем до последнего дня.

Марусев успешно преподавал театральные основы, выпустил из театра несколько собственных курсов, под его руководством были организованы различные театральные премии на городском уровне. Олег Федорович скончался 14 апреля 2021 года, причиной смерти стала продолжительная болезнь.

Фурманов Рудольф Давыдович

Рудольф Фурманов – советский и российский актер, режиссер, продюсер, который был удостоен звания народного артиста Российской Федерации. С 1988 года Фурманов был основателем и художественным руководителем Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова». Рудольф Давыдович был удостоен ордена за заслуги перед Отечеством, а также ордена Дружбы.

Фурманов Рудольф Давыдович

Рудольф Давыдович родился в семье спортсменки, мастера спорта по прыжкам с парашютом и инженера-подполковника. Мать Рудольфа умерла, когда ему еще не исполнилось полутора лет, от туберкулеза. Отец участвовал в советско-финляндской, а также Великой Отечественной войне, был удостоен звания кавалера ордена Красной звезды, но почти не участвовал в жизни сына.

Заботы о мальчике взяла на себя родная сестра матери. О ней Рудольф Давыдович отзывался с особой теплотой. С самого детства Рудольф Фурманов начал сниматься в кино. Первыми картинами маленького артиста были: «Первоклассница», «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Кортик».

С 1962 года Рудольф Давыдович обучался на актерском факультете РГИСИ, затем окончил северо-западный Политехнический институт. Некоторое время он работал инженером-наладчиком котельного оборудования, но с 1958 года оставил работу и начал активную концертную деятельность. Сначала Рудольф выступал в качестве партнера Сергея Филиппова, Михаила Козакова, Владислава Стрижельчика, Юрия Яковлева, Андрея Миронова на концертной эстраде.

Позднее, благодаря наличию опыта концертной деятельности, Рудольф написал несколько книг: «Ах, какая это была удивительная игра» и «Из жизни сумасшедшего антрепренера».

Во второй половине 1988 года Рудольф самостоятельно основал театр русской антрепризы и дал ему имя Андрея Миронова. Театр соединил в себе традиции русского репертуарного классического театра и контрактную основу антрепризы. Сначала театр работал на разных сценических площадках, но с 1996 года стал постоянно находиться по адресу на Петроградской стороне.

Рудольф Давыдович, помимо руководства театром и преподавания, продолжил писать книги. Вышли его рассказы «Жизнь и происшествия Рудольфа Фурманова», а также «Мне снится сон… Андрюша был спасен».

На рубеже 2010-2011 годов Рудольфу Давыдовичу удалось организовать национальную актерскую премию имени Андрея Миронова. Она называлась «Фигаро». Впервые ее стали вручать на сцене театра Русской антрепризы в день 70-летия Андрея Миронова.

На пятом канале, известном, как канал «Культура», Рудольф Давыдович вел цикл телепрограмм под названием «У меня еще есть адреса». Затем несколько лет выходила программа «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова».

Рудольф Давыдович скончался на 83-м году жизни, у него оторвался тромб на фоне осложнения после перенесенного коронавируса. С деятелем прощались на сцене театра имени Андрея Миронова. Фурманов похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга рядом со своей матерью.

Мирус Борис Михайлович

Борис Михайлович был украинским и советским артистом, удостоенным звания народного артиста Украинской ССР.

Борис Мирус родился летом 1928 года. После войны он окончил Львовскую театральную студию и начал служить в Украинском драматическом театре имени Заньковецкой. Параллельно Борис продолжал обучение в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Мирус Борис Михайлович

Летом 1949 года Борис Мирус был обвинен в национализме и подготовке покушения на Никиту Хрущева. Он был репрессирован и отбывал наказание на территории Воркутинского лагеря.

Осенью 1956 года Мирус освободился и уехал в Феодосию. Со следующего года стал работать одним из ведущих актеров Львовского национального драматического театра. Основные роли в кино сыграл на киностудии имени Довженко. За заслуги перед родным театром получил особую премию, а также был награжден орденом «За заслуги» 3 степени. Борис скончался в возрасте 92 лет.

Кулиев Эльдар Тофик оглы

Эльдар Кулиев – народный артист азербайджанской ССР, родился зимой 1941 года. Родиной Эльдара Кулиева был солнечный Баку. Именно там он учился на режиссерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания и получения диплома работал на киностудии «Азербайджанфильм».

Первая кинематографическая работа датирована 1969 годом. Это был фильм «В этом южном городе». После выхода ленты и получения хороших оценок от критиков Эльдар занялся написанием сценариев и режиссурой.

111

С 1977 года Эльдар занимался исследованием вопроса формирования характера молодого поколения, на эту тему он снял фильм «Бухта радости» и получил за него государственную премию азербайджанской СССР. Затем был удостоен приза его фильм «Низами».

Начиная с 1987 года, Эльдар руководил экспериментальным Молодежным театром-студией. Там он передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам. Эльдар Кулиев исполнял обязанности профессора кафедры кино азербайджанского государственного университета культуры и искусства при городском драматическом театре вплоть до своей смерти. Он скончался 16 апреля, медики диагностировали тяжелейший сердечный приступ.

Оцените автора
Топы Фильмов
Добавить комментарий