Советский актер Вячеслав Баранов – творчество, личная жизнь и ранняя смерть

Советские зрители очень хорошо помнят задиру и хулигана Мишку Квакина из фильма «Тимур и его команда» по пьесе Аркадия Гайдара. Эту роль блестяще сыграл Вячеслав Баранов, ставший знаменитым еще в подростковые годы. Его жизнь была яркой и наполненной трагическими событиями. Мы решили рассказать широкой аудитории о том, как жил и почему так рано ушел любимый советский актер Вячеслав Баранов.

Биография и творческий путь

Вячеслав родился в 1958 году. Место рождения будущего актера – Кишинев, но, когда Слава был еще совсем маленьким, семья перебралась на Дальний Восток. Вскоре последовал еще один переезд, школу заканчивал Баранов уже в Москве. Вячеслав и его родители поселились недалеко от Воробьевых гор, и мальчик все свободное время проводил в местном Дворце пионеров. Талантливого парня из театрального кружка, так же как и его друга, еще одного будущего актера Вадима Андреева, заметили люди из киностудии и пригласили на пробы.

Так, уже в 15 лет Баранов дебютировал на больших экранах. Первым персонажем в исполнении Вячеслава стал Гаврош в «Приключениях в городе, которого нет». Далее последовала главная роль в подростковом советском фильме «Что с тобой происходит?». Баранов точно определился с тем, кем хочет стать после окончания школы. Вместе с закадычным другом Вадимом Андреевым они стали штурмовать театральные вузы. После первого провала ребята были огорошены – они считали себя уже маститыми актерами, у которых за плечами было по несколько кинолент.

Счастье улыбнулось им во ВГИКе, где Баранов окончил курс Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Параллельно Вячеслав снимался и считался в кинематографической среде очень перспективным артистом. Он принимал участие в таких знаковых проектах, как «Карнавал», «Клетка для канарейки», «Дети Арбата» и «Дважды рожденный».

Даже в периоды простоя после распада СССР Вячеслав Васильевич не унывал и играл в эпизодических ролях и занимался дубляжом. Его голос можно услышать более чем в 600 популярных зарубежных кинолентах, таких как «Пролетая над гнездом кукушки», «Назад в будущее» и, конечно же, в трилогии «Властелин колец», в которой Баранов озвучил Голлума.

Личная жизнь

Главная трагедия талантливого актера крылась в его личной жизни. Не то чтобы женщины использовали Баранова, но однозначно пользовались его добротой, отзывчивостью и большим сердцем. Первой избранницей актера стала его партнерша по фильму Павла Чухрая «Клетка для канарейки» Евгения Добровольская. Роман 18-летней Жени и 24-летнего Вячеслава закончился свадьбой. Через три года в семье появился сын Семен. Баранов был безумно счастлив, а молодая мать не разделяла его эмоций – Добровольская считала, что ребенок разрушит ее только начинающуюся карьеру.

Поэтому в скором времени она подала документы на развод, и оставила маленького сына на попечение Вячеслава и его родителей. Баранов хватался за любые роли, чтобы у малыша, оставшегося без матери, было все. А в свободное от съемок время актер спешил домой к ребенку. Добровольская забрала Семена только перед свадьбой со своим вторым мужем, Михаилом Ефремовым.

На протяжении нескольких лет после развода Вячеслав Васильевич даже не пытался строить личную жизнь. Он часто приезжал к сыну, гулял с ним, а после того как у бывшей жены родился еще один ребенок, Баранов стал брать на прогулку и сводного брата Семена. Друзья артиста считают, что несмотря на развод, мужчина продолжал любить свою бывшую жену.

Встреча с Ириной Павленко растопила сердце Баранова. Женщина не имела никакого отношения к кинематографу и у нее был серьезно больной сын. Вячеслав Васильевич относился к нему, как к родному и хватался за любую работу, чтобы вылечить мальчика. Вторая супруга развелась с ним через пятнадцать лет – она посчитала, что Баранов слишком много работает и не уделяет ей должного внимания.

Болезнь и последние годы

Вячеслав и Ирина развелись в 2008 году, и почти сразу после расставания у актера стала болеть спина. Он жаловался близким на обострения радикулита и думал, что подобные ощущения – это просто последствия сидячей работы. Спустя несколько лет боли стали невыносимыми.

Перед Новым, 2011 годом, который артист собирался провести с другом детства Вадимом Андреевым и его семьей, Баранов оказался в больнице. Боль, мучившая актера несколько лет, была связана вовсе не со спиной – Вячеславу был поставлен страшный диагноз – рак почки четвертой стадии с метастазами в позвоночник.

Врачи в срочном порядке удалили артисту почку, но Баранов слишком поздно обратился к ним – ему сообщили, что максимум через полгода он умрет. Баранов замкнулся. Он не хотел, чтобы близкие видели его в таком состоянии и минимизировал общение с людьми. Благодаря поддержке мачехи и помощи лучшего друга Вадима Андреева, до последних дней покупавшего ему дорогие лекарства, он прожил еще полтора года.

Когда стало ясно, что конец совсем близок, Андреев определил Вячеслава Баранова в один из лучших хосписов. Актер уже не мог обходиться без сильных обезболивающих средств и постоянного ухода. Вячеслав Васильевич умер 20 июня 2012 года, ему было всего 53 года. Ни его бывшие жены, ни единственный сын Степан не пришли на похороны этого талантливого и доброго артиста с большим сердцем. Последний проект с его участием, сериал «Сёмин: Возмездие», в котором актер сыграл Алхимика, вышел уже после смерти Баранова и был озвучен уже другим артистом. Вячеслав Васильевич не успел продублировать свою последнюю роль.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий