Сложная судьба актера Александра Денисова – травил тараканов в Америке, так и не вернулся на Родину

Зрителям старшего поколения прекрасно известно имя этого замечательного исполнителя. В 70-х годах прошлого столетия он регулярно появлялся на экранах в самых популярных кинокартинах. Но наибольшую славу и признание миллионов ему подарила роль матроса Гамаюна в военной драме «Государственная граница». К сожалению, жизнь распорядилась таким образом, что заслуженному артисту БССР пришлось уехать в США на самом пике своей карьеры. Узнайте о сложной судьбе актера Александра Денисова и том, почему он так и не вернулся на Родину.

Начало

Будущий артист родился в небольшом селе Борское (ныне Самарская область), 5 мая 1944 года. Но, подобно многим детям войны, он довольно рано остался без родителей. Заботу об осиротевшем мальчике взяло на себя государство. В детдоме Саша заинтересовался театром, принимал участие во всех самодеятельных постановках. Талант парня был настолько очевиден, что после окончания школы его приняли на работу в Кировский ТЮЗ даже без профильного образования.

Перешагнув 20-летний рубеж, Денисов отправился на так называемую неофициальную «артистическую ярмарку» в Москву. Там его заметил педагог Белорусского театрально-художественного института А. Бутаков и пригласил к себе сразу на 2-й курс.

В 1967 году Александр, еще будучи студентом вуза, был зачислен в труппу Белорусского академического театра имени Янки Купалы. На прославленной сцене он сыграл десятки разноплановых персонажей.

В 1985 году за роль старшины Дугина в постановке «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева был удостоен Государственной премии СССР.

Кинематографическая карьера

Дебют молодого исполнителя в кино состоялся в 1971 году в короткометражном фильме «Запрос». Режиссеры быстро оценили потенциал и обаяние 26-летнего артиста, и предложения о работе стали поступать с завидной постоянностью. За долгую кинематографическую карьеру Денисов снялся в более чем в сорока художественных фильмах и мини-сериалах.

Самые заметные среди них:

  1. «Белый круг».
  2. «Эквилибрист».
  3. «Это было в Коканде».
  4. «Пятое время года».
  5. «Расписание на послезавтра».
  6. «От Буга до Вислы» и другие.

Но настоящий звездный час артиста случился в 1980 году, когда на советские экраны вышла военно-историческая драма «Государственная граница: Мы наш, мы новый…». В картине Александр Петрович сыграл мужественного и благородного матроса-революционера Ивана Гамаюна. В этого героя были влюблены практически все женщины Советского Союза.

После невероятного успеха первой части «Государственной границы» последовали съемки в продолжении истории, еще больше укрепившие позиции актера. Фильмы с его участием регулярно появлялись на экранах. К сожалению, на самом пике карьеры он вынужден был проститься с творчеством ради спасения собственной дочери.

Личная жизнь

Жена Денисова Ольга Клебанович – народная артистка Беларуси, служит в труппе Национального академического драматического театра им. М.Горького. Их знакомство состоялось во времена учебы в театральном институте. Пара встречалась почти 6 лет, прежде чем отправиться в ЗАГС. В этих отношениях на свет появились двое детей: сын Денис и дочь Дарья.

По воспоминаниям Ольги Михайловны, ее супруг был сумасшедшим отцом. Когда на свет появился их первенец, Александр Петрович устроил под окнами роддома настоящий концерт, пригласив целый оркестр. Он обожал своих детей и всегда находил на них время даже при чрезвычайно загруженном рабочем графике.

Вынужденная эмиграция в США

В 1990-м году в семью Денисовых пришла беда. У 10-летней Дарьи врачи обнаружили редчайшую болезнь Гоше. Девочка медленно угасала на глазах родителей. Отечественные медики только разводили руками и говорили, что ничем не могут помочь. Но Александр Петрович не собирался сдаваться. Он разузнал, что в США проводятся испытания новейшего лекарства от этого заболевания, и, мобилизовав все знакомства и ресурсы, отправился с дочерью за океан. Предполагалось, что поездка займет несколько месяцев, но все оказалось иначе.

Дашу, хоть и с трудом, но все-таки удалось включить в экспериментальную группу, лечение сначала было бесплатным. Но вскоре лекарство запустили в производство и за каждую ампулу приходилось платить. А поскольку денег это стоило немалых, то звезде советского кино пришлось всячески изворачиваться, дабы раздобыть необходимую сумму.

Денисов не брезговал никакой работой. Он грузил мебель, подрабатывал мусорщиком, боролся с насекомыми в богатых домах американцев. К счастью, лекарство оказалось весьма действенным, и дочь актера медленно, но уверенно пошла на поправку. Тем не менее уезжать из США они не могли, поскольку необходимо было ежемесячное обследование у врачей. Денисов начал налаживать свой американский быт. Он по-прежнему травил тараканов, но постепенно это занятие перешло в полноценный бизнес.

Александр Петрович обзавелся собственным жильем в Манхеттене, оплатил учебу дочери сначала в колледже, потом в университете. Сейчас Дарья уже дипломированный программист, пишет сценарии для экспериментального театра. «Матрос Гамаюн» мечтал вернуться на Родину, но после развала СССР это стало очень проблематично. Периодически к нему в США приезжала жена с сыном, но оставаться она не хотела.

Были попытки вернуться в искусство. В 2001 году Денисов снялся в триллере «Постоянное место жительства» о жизни русских эмигрантов в Америке. Также он поставил моноспектакль «Записки сумасшедшего» по произведениям Гоголя. В 2007 году актер все-таки добрался до Минска и во время своего пребывания дома сыграл Ангела в комедийной ленте «На спине у черного кота». Эта работа стала последней в творческой биографии исполнителя.

В феврале 2012 г. Александр Петрович заболел воспалением легких. К сожалению, организм не справился с осложнениями. 3 марта артист скончался в нью-йоркской больнице.

Ольга Клебанович привезла урну с прахом умершего супруга в Беларусь и похоронила его в Минске на Кальварийском кладбище.

Интересные факты

  • Во время учебы в театральном вузе молодой Денисов подрабатывал демонстратором одежды в Доме моды на Немиге в Минске.
  • В 1980 году актер был удостоен звания Заслуженного артиста Белорусской ССР.

Сложная судьба актера Александра Денисова – это готовый сюжет для захватывающего фильма о любви, славе и тяжелых испытаниях. У него было все: слава, признание, обожание миллионов. Но ради спасения единственной дочери он отказался от всего, уехал на чужбину, начал жизнь буквально с нуля и, к сожалению, так и не вернулся на Родину.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Саня

    Не каждый бы родитель решился на такой шаг. Настоящий мужик

    Ответить