8 умерших актеров культовых боевиков “Брат” и “Брат 2”

В 1997 году режиссер Алексей Балабанов представил вниманию отечественного зрителя свою новую работу. Криминальная драма «Брат», повествующая о судьбе Данилы Багрова, прошедшего через одну из региональных войн и теперь пытающегося приспособиться к реалиям гражданской жизни, моментально стала хитом.

Такая же судьба ожидала и продолжение, вышедшее на экраны через несколько лет. В 2000 году обе части входили в список 50 лучших отечественных фильмов. А артисты, сыгравшие в дилогии, стали настоящими звездами. Многие из них до сих пор блистают в отечественном кинематографе, но некоторых, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Эта статья посвящена умершим актерам из фильмов «Брат» (1997) и «Брат 2» (2000): вашему вниманию предлагается список с фото, снятыми тогда, и указание причин смерти каждого из исполнителей.

Сергей Бодров мл. (1971 – 2000)

  • «Медвежий поцелуй»
  • «Война»
  • «Кавказский пленник»

Сергей Бодров пришел в кино с легкой руки отца-режиссера. Его первое появление в кадре случилось в середине 80-х прошлого столетия в телевизионной драме «Я тебя ненавижу». Позже он засветился в художественных лентах «СЭР» и «Белый король, красная королева». Однако роли юного исполнителя были настолько малы, что зрители попросту не запомнили их. И только в 1996 году Бодров-старший доверил сыну сыграть одного из главных героев в военной драме «Кавказский пленник». За образ Ивана Жилина начинающий артист получил несколько престижных наград, в том числе Государственную премию Российской Федерации.

После выхода «Пленника» о Сергее заговорили, как о восходящей звезде отечественного кинематографа. Но именно роль Данилы Багрова принесла ему бешеную популярность. В одно мгновение он стал бесспорным кумиром молодежи, символом 90-х, своеобразным героем поколения. В течение трех лет, прошедших после премьеры «Брата», младший из Бодровых снялся еще в нескольких успешных проектах, включая продолжение нашумевшей криминальной драмы.

А в 2001 году случился его режиссерский дебют. Фильм «Сестры» принес Сергею главный приз «Кинотавра», «Золотой Овен», специальные призы кинофестивалей в Карловых Варах и Венеции.

Вскоре Бодров приступил к работе над новой лентой фильмом «Связной». Основным местом съемок стали Кавказские горы в Северной Осетии. 20 сентября были отсняты кадры в Кармадонском ущелье. Рабочая команда уже собиралась возвращаться на базу во Владикавказ, когда случилась трагедия. Обрушение ледника Колка вызвало сход мощнейшей селевой лавины, которая буквально смела все на своем пути. В результате катастрофы без вести пропали более 100 человек, в том числе Сергей. Поиски выживших продолжались долгое время, но никого обнаружить не удалось. На момент гибели Бодрову-младшему было всего 30 лет.

Андрей Краско (1957 – 2006)

  • «72 метра»
  • «Грозовые ворота»
  • «Гибель империи»

В 1997 году, когда Балабанов затеял съемки «Брата», Краско было уже 40 лет, а в его фильмографии насчитывалось почти 30 ролей. Правда, все они оказались второстепенными. В истории о приключениях Данилы Багрова герою Андрея Ивановича тоже досталось всего несколько минут экранного времени. Однако его персонаж получился таким характерным и запоминающимся, что об актере тут же заговорили.

Роль хозяина квартиры, в которую нагрянули бандиты, в буквальном смысле слова сдвинула с места карьеру Краско. Уже через год артист сыграл главного героя в военной драме Александра Рогожкина «Блокпост». Далее на отечественные экраны стали один за другим выходить картины, в которых фамилия исполнителя значилась в самом верху титров. За 9 лет, прошедших после премьеры «Брата», Краско сыграл полсотни персонажей в самых успешных и кассовых кинопроектах.

К сожалению, жизнь любимого миллионами актера оборвалась на самом пике расцвета его карьеры. В июне 2006 года Сергей Урсуляк начал работу над криминальным триллером «Ликвидация», в котором Андрею Ивановичу досталась одна из главных ролей. Уже были отсняты несколько эпизодов с его участием, но 4 июля произошла трагедия. Во время ночных съемок актер почувствовал себя плохо. Медики прибывшей на площадку бригады скорой помощи приняли решение госпитализировать знаменитость. Однако довезти артиста до больницы у них не получилось: Краско скончался по дороге в больницу на 49-м году жизни. В качестве официальной причины смерти была указана сердечная недостаточность.

По словам Урсулюка, приступ, повлекший остановку сердца, был вызван попыткой вывести Андрея Ивановича из состояния длительного алкогольного опьянения.

Игорь Шибанов (1944 – 2019)

  • «Про уродов и людей»
  • «Бедный, бедный Павел»
  • «Улицы разбитых фонарей»

Более полувека народный артист Российской Федерации посвятил служению сцене ТЮЗа имени А. А. Брянцева в Санкт-Петербурге. На его счету были роли постановках «Борис Годунов», «Мамаша Кураж и ее дети», «Свои люди – сочтемся», «Капитанская доска», «Отцы и дети» и многих других.

Дебют в кино состоялся в 1973 году в фильме «Соленый пес», где ему досталась второстепенная роль. Следующее появление Шибанова на киноэкране случилось спустя два десятилетия в драме «Замок», куда его пригласил Балабанов. Позже последовала крошечная роль милиционера, допрашивающего Данилу Багрова.

После выхода культового фильма другие режиссеры периодически снимали Игоря Георгиевича в своих проектах. Но ему в основном доставались второстепенные персонажи. С приходом нового тысячелетия Шибанов активно снимался в телесериалах. Его наиболее известная роль – судмедэксперт Александр Калинин в криминальной франшизе «Улицы разбитых фонарей».

Помимо съемок в кино и службы в театре, Игорь Георгиевич активно занимался дубляжом и озвучиванием. Его голосом говорят персонажи мультипликационных лент «Красавица и чудовище», «Король лев», «Три богатыря и Шамаханская царица».

20 сентября 2019 года артист должен был лететь в Краснодар, чтобы принять участие в постановке «Бешеные деньги». Утром он отправился в аэропорт, но на борт самолета не взошел. Актер скончался на 76-м году жизни от остановки сердца, он умер прямо в здании аэровокзала.

Алексей Полуян (1965 – 2010)

  • «Груз 200»
  • «Пацаны»
  • «Комедия строгого режима»

Мы продолжаем рассказывать об ушедших из жизни актерах фильмов «Брат». К числу тех, кто умер, принадлежит Полуян Алексей Владимирович. Известность пришла к нему в начале 80-х после роли Синицына в криминальной драме Динары Асановой «Пацаны». После яркого дебюта о нем заговорили, как о восходящей звезде советского кино. Режиссеры с именем приглашали начинающего исполнителя в свои проекты. До 1997 года Полуян успел сыграть в десятке картин, правда, главных героев среди них не было.

В первом «Брате» ему тоже достался крошечный эпизод. Балабанов увидел в 32-летнем артисте киллера по кличке Крот. Спустя десятилетие он уговорил Полуяна сыграть милиционера-маньяка Журова в жестоком триллере «Груз 200».

Эта роль принесла актеру номинацию на премию канала MTV Russia в категории «Лучший злодей».

В начале 2000-х артист активно снимался в самых кассовых сериалах того периода. А его последними работами стали запоминающиеся персонажи в драмах «Морфий», «Чужие», «Однажды в провинции». Фильм «Я» режиссера Игоря Волошина, в котором Алексей Владимирович сыграл небольшую роль водителя труповозки, вышел в прокат уже после кончины артиста.

Официальная причина смерти Полуяна – тяжелая форма панкреатита в результате длительного злоупотребления алкоголем.

Виталий Матвеев (1936 – 2010)

  • «Юность Петра»
  • «В начале славных дел»
  • «Секретный фарватер»

Имя Виталия Ивановича Матвеева известно далеко не всем отечественным зрителям. Он закончил ВГИК в 1958 году, но в кино дебютировал еще будучи студентом. Режиссер Федор Филиппов снял фактурного 20-летнего парня в короткометражке «Челкаш» в роли Гаврила. После окончания вуза молодой артист получил распределение на Ленинградскую киностудию. Фильмы с его участием выходили в советский прокат с завидной регулярностью. Правда, он играл в основном второстепенных персонажей. Самый запоминающийся образ «добратовского» периода – Нестор Махно из драмы Григория Рошаля «Хмурое утро».

В картине Алексея Балабанова Матвеев сыграл хозяина квартиры, у которого Данила покупает оружие и патроны. После «Брата» исполнителя можно было заметить в небольших эпизодах сериалов «Агент национальной безопасности», «Империя под ударом», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия».

Скончался Виталий Иванович 2 октября 2010 года в результате продолжительной болезни.

Сергей Исавнин (1961 – 2001)

  • «Джек Восьмеркин – «американец»
  • «Двое в песках»
  • «Афганский излом»

Сергей Исавнин — тоже из числа актеров фильма «Брат», которые не дожили до 2021 года. В культовой ленте ему повезло сыграть кондуктора трамвая, пытающегося получить оплату за проезд у двух кавказцев.

За недолгую карьеру (дебют состоялся в 1984 году) он успел сняться в 14 проектах. И только один из персонажей оказался главным. После выхода «Брата» Исавнин поработал на площадках всего двух сериалов («Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности»).

Причина смерти артиста неизвестна. Существует версия о том, что его избили во время ограбления. Исавнин был доставлен в больницу в состоянии комы, где и скончался через несколько дней в начале июня 2001 года.

Вадим Вильский (1925 – 2001)

  • «Свой среди чужих, чужой среди своих»
  • «Барышня-крестьянка»
  • «Сибириада»

Вадим Константинович Вильский продолжает череду исполнителей культового фильма, которые уже умерли. Свой творческий путь он начал в середине 60-х прошлого столетия и за долгую карьеру снялся почти в 70 проектах. Он прославился, как мастер эпизода. А его единственная центральная роль в кино – фотограф в одноименной короткометражке.

Во второй части «Брата» артист сыграл вахтера в историческом музее, где Данила обдумывал план мести с Ильей Сетевым и приехавшим братом Виктором. Эта работа стала для Вадима Константиновича одной из последних. Он скончался на 77-м году жизни, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Наталья Пивоварова (1963 – 2007)

  • «Железная пята олигархии»
  • «Улицы разбитых фонарей 2»
  • «Не думай про белых обезьян»

Завершаем рассказ об умерших актерах из фильмов «Брат» (1997) и «Брат 2» (2000), с указанием причин смерти исполнителей: последняя в нашем списке с фото, сделанными тогда, – Наталья Пивоварова.

В 1988 году она организовала группу «Колибри», исполняющую музыку в стиле экспериментального рока. В картине 1997 года Наталья появилась в роли самой себя в эпизоде, в котором герой Сергея Бодрова приходит вслед за Вячеславом Бутусовым в квартиру, где собрались разные музыканты.

После «Брата» Пивоварова засветилась еще в нескольких проектах, один которых вышел уже после ухода ее ухода. А не стало актрисы 24 сентября 2007 года: она погибла в результате ДТП.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Оцените автора
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Кэт

    У Полуяновав Грузе 200 – кошмарный образ. До сих пор с содраганием вспомнил кадры с его участием.

    Ответить