О разнице между образом актера и его личностью. Почему Михай Волонтир не похож на цыгана Будулая

О том, что кинообраз и реальный человек, актер могут быть совсем не схожи между собой, говорили много. И примеров, подтверждающих этот нехитрый тезис, предостаточно. Причем как положительных, так и отрицательных. Не обязательно играющий преступника, негодяя артист такой же в жизни. Как и светлый, положительный герой киноленты не всегда оказывается примером для подражания в реальности.

Михай Волонтир и Будулай. Абсолютно разные

Молдавский актер Михай Волонтир в советском кино был любим многими. Одна из самых ярких его ролей – цыган Будулай. Создатели картины даже продолжили приключения героя, сняв вторую часть. Мужественный, молчаливый, немного замкнутый герой вызывал исключительно положительные эмоции.

Но, как оказалось, между киношным Будулаем и реальным человеком, Михаем Волонтиром, существует серьезная разница. Нежданно-негаданно над Советским Союзом в конце восьмидесятых подул ветер перемен. Но не тот, о котором пели немцы из группы «Скорпионс», несущий свободу, всеобщее ликование и процветание.

150880552_112419_1144_2

Начался так называемый парад суверенитетов. А до того, как рухнул СССР, многие граждане вдруг «прозрели». Ощутили в себе национальные черты. И тут же начали клеймить «оккупантов»-русских. Не минуло сие действо и Волонтира. Став народным депутатом Молдавии, актер резко принял крен в сторону русофобии.

И принялся с удвоенной энергией «вспоминать», как молдаван угнетали при СССР. Да еще и сделался завсегдатаем всевозможных митингов, шествий. Как говорится, «занял активную позицию». Как будто бы не было работы в многонациональной команде, наград, почестей, званий, которыми его награждали в «стране-агрессоре».

Что же произошло с артистом?

Говорят, что какие-то «звоночки» у Волонтира-Будулая были и раньше. Просто на них старались не обращать внимания. Но тут вдруг вспомнились «детские обиды». Что родился он на территории Румынии (Бессарабия). А после окончания Великой Отечественной войны в родное для Волонтира, его родичей село пришли «захватчики» русские. И сделали эту землю частью Молдавской ССР.

tild6664-3565-4331-b738-343465613139__photo

Странно, что «тяжелая» жизнь под гнетом советского ига весьма удачно стыковалась с периодическим получением премий, участием в съемках «оккупантских» фильмов (в числе боевиках «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Случай в квадрате 36-80»). По сути, не было бы ролей в этих картинах, не было бы и всенародной известности. Максимум, на что можно было рассчитывать – это популярность на уровне Молдавии.

Но, как говорится, память человеческая удивительно коротка. «Новый» Волонтир напрочь забыл обо всех своих прошлых ролях. Зато рассчитывал, что обретение независимости откроет перед ним блестящие перспективы. Не он первый, не он последний. Увы, у Молдовы не осталось денег ни на театр, ни на кино.

Эйфория сменилась горьким разочарованием. Оказалось, не все так сладко в независимой жизни. К тому же обострились старые болячки. Актер внезапно слег. Помочь ему не могли ни на родине, ни в Румынии, которая постоянно твердила о братских чувствах к молдаванам. Спасли Волонтира россияне. И лечили его в Санкт-Петербурге.

fmt_114_24_f688e6819de7265058adaa5e54a3582e

Вроде бы в какой-то момент артист опомнился. Даже просил прощения у русскоязычного населения за свои слова про «оккупацию». Но сказанного уже не вернуть. Актер ушел из жизни несколько лет назад. Говорят, что о мертвых нельзя говорить плохо. Тем не менее, лучше знать о человеке все правду. Особенно, если он сумел очернить себя сам. Собственными руками, образно говоря.

Оцените автора
Плохо
2
Интересно
1
Супер
1
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. Леонид

    Я живу в г.Бельцы,где проживал это русофоб волонтир.Он в 1989году ещё сказал, что бысоккупанты освободили молдавскую землю.Ника
    кой он не цыган,а Молдован паршивый,русофоб ярый

    Ответить