Утраты года — 23 актера, умерших в 2019

Никто не вечен в этом мире, и эликсир бессмертия, к сожалению, еще не изобретен. Поэтому ежегодно этот мир покидают прекрасные люди, будь они звездами первой величины и любимцами миллионов или простыми смертными. Мы составили список известных знаменитых актеров, умерших в 2019 году, перечень дополнен фото и причинами смерти.

Дариус Перкинс

Дата и причина смерти: 2 января 2019, онкология

Возраст: 54 года

На счету австралийского актера Дариуса Перкинса не так много ролей, но зрители оценили его мастерство в кинопроектах «Все реки текут», «Примитивная страна», «Семья Салливан» и «Летающие доктора».

Настоящую славу Перкинсу принесла роль Скота Робинсона в одном из самых продолжительных сериалов в истории телевидения – «Соседи». Всего было выпущено 32 сезона, Дариус принимал участие в 50 сериях.

Иван Бортник

Дата и причина смерти: 4 января 2019, тромб

Возраст: 79 лет

Заслуженный артист РСФСР был очень дружен с Владимиром Высоцким и успел снятся во многих фильмах: «Родня», «Тихие омуты», «Импотент», «Мусульманин» и многих других. Он был ведущим актером знаменитого Театра на Таганке.

Дети нескольких поколений с удовольствием смотрят сказку «Иван да Марья», где молодой Иван Бортник играет обаятельного Ивана, который сумел выиграть в споре с царем, пройти через все испытания и завоевать сердце любимой.

Верна Блум

Дата и причина смерти: 9 января 2019, осложнение старческой деменции

Возраст: 80 лет

Она участвовала во многих бродвейских постановках и снималась в дуэте с самим Фрэнком Синатрой. Она снималась в «Бродяге высокогорных равнин», «Зверинце», «Дежа вю», сериале «Доктор Куин: Женщина-врач». Долгие годы Верна страдала деменцией, которая не позволила ей продолжить актерскую карьеру.

Самой запоминающейся можно назвать роль Марии, матери Иисуса, в картине «Последнее искушение Христа». Драма Мартина Скорсезе была в итоге номинирована на премию «Оскар». Верна снималась в нем с такими звездами, как Уиллем Дефо, Барбара Херши и Дэвид Боуи.

Кэрол Ченнинг

Дата и причина смерти: 15 января 2019, естественные причины (старость)

Возраст: 97 лет

За свою долгую жизнь актриса получила такие престижные премии, как «Тони» и «Золотой глобус», а также была номинирована на «Оскар». Кроме своих блестящих ролей в кино актриса занималась озвучиванием мультфильмов – ее голосами говорят персонажи «Дюймовочки», мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», «Алисы в стране чудес» и «Новых приключений Белоснежки».

Знаменитую бродвейскую постановку «Хелло, Долли» считают классикой американской киноиндустрии. Кэрол Ченнинг сыграла в ней Долли и получила премию «Тони» как лучшая актриса мюзикла.

Валентина Березуцкая

Дата и причина смерти: 31 января 2019, сердечная недостаточность

Возраст: 86 лет

Эту заслуженную артистку России называли «королевой эпизода». В общей сложности на ее счету почти 200 кинокартин, среди которых «Служили два товарища», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Роман с кокаином», «Старухи». В 21 веке она не только не осталась без ролей, но и получила среди зрителей звание «самой запоминающейся бабушки отечественных сериалов».

Истинное признание актриса получила уже в почтенном возрасте, после съемок в фильме «Старухи» (2003), где она сыграла старушку-самогонщицу Феклу. За роль она получила из рук Олега Басилашвили «Нику» — долгожданный приз, позволивший ей не пропасть в эпоху новых веяний в киноискусстве, ведь многие актрисы ее поколения остались за кадром, а Валентину Федоровну приглашали в сериалы и фильмы до самой смерти.

Альберт Финни

Дата и причина смерти: 7 февраля 2019, онкология

Возраст: 82 года

Голливудский актер был пять раз номинирован на премию «Оскар». Его считали новым Лоуренсом Оливье, и Финни подтвердил свою репутацию, практически полностью отдав себя театру. Среди звездных ролей в киноискусстве стоит выделить его персонажей из «Ультиматума Борна», «Крупной рыбы», «Убийства в Восточном экспрессе» и «Эрин Брокович».

Звездным часом Альберта Финни стали 60-е. Он сыграл Тома Джонса в одноименном фильме, получившем в итоге заветную статуэтку «Оскар» за лучший фильм. Поклонницы полюбили его именно таким – в отменно сидящем на нем костюме, скачущим на лошадях и обожающим красивых женщин. Сам Финни не считал данную роль главной в своей жизни и утверждал, что, снимаясь в кинофильмах, он просто «хорошо проводит время, не более».

Сергей Юрский

Дата и причина смерти: 8 февраля 2019, остановка сердца

Возраст: 83 года

Он умел быть смешным и грустным. Он был великим актером, без которого опустела театральная сцена и стало уже совсем другим кино. Он играл в «Республике ШКИД», культовом советском сериале «Место встречи изменить нельзя», «Золотом теленке» и многих других фильмах, ставших классикой отечественной киноиндустрии.

Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» сразу после выхода разошелся на цитаты. Пожалуй, трудно встретить человека, который не помнил бы сыгранного в нем Сергеем Юрским дядю Митю. Интересный факт – Наталья Тенякова, сыгравшая бабу Шуру, являлась женой Юрского в реальной жизни.

Люк Перри

Дата и причина смерти: 4 марта 2019, обширный инсульт

Возраст: 52 года

На счету у Люка Перри такие кинопроекты и сериалы, как «Баффи – истребительница вампиров», «Беверли-Хиллз, 90210», «Ривердэйл», «Пятый элемент», «Грязь». Последним фильмом актера стал снятый Квентином Тарантино «Однажды в Голливуде» с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.

Пик популярности Перри пришелся на 90-е годы. Миллионы поклонниц по всему миру обожали Дилана Маккея. В одном интервью Люк и сам признался, что понимает — несмотря на другие роли, его до последних дней будут воспринимать Диланом, к которому у актера было двоякое отношение, как к персонажу.

Владимир Этуш

Дата и причина смерти: 9 марта 2019, остановка сердца

Возраст: 96 лет

Владимир Этуш был живым классиком советского и российского кино. Последний годы он руководил Щукинским институтом и растил для страны новых талантливых актеров, свою смену. Всего Этуш снялся в 61 фильме, а количество спектаклей с его участием в различных театрах трудно сосчитать.

Трудно выделить лучшую роль Владимира Абрамовича – вот он в образе Карабаса Барабаса в «Буратино», а вот Саахов в «Кавказской пленнице», да и трудно представить себе «Иван Васильевич меняет профессию» без стоматолога Антона Семеновича Шпака. Все эти, и многие другие роли, были сыграно настолько профессионально, что зрителю начинало казаться, что актер вовсе не играет.

Джед Аллан

Дата и причина смерти: 9 марта 2019, естественные причины (старость)

Возраст: 84 года

Актерский талант Аллана не исчерпывался знакомой всей России «Санта-Барбарой». Он снимался в таких проектах, как «Коломбо», «Лэсси», «Беверли Хиллз, 90210», «Клиент всегда мертв» и «Крутой Уокер».

Пожалуй, не было на постсоветском пространстве человека, который не смотрел бы хоть одну серию «Санта Барбары». Джед Аллан сыграл в ней Сиси Кэпвелла, самого импозантного героя американской семейной саги, продолжительность выхода на экран которой превысила девять лет.

Анатолий Адоскин

Дата и причина смерти: 20 марта 2019, естественные причины (старость)

Возраст: 91 год

Адоскин был близок с семьей Цветаевых и Фаиной Раневской. Он играл в советских фильмах, ставших классикой, таких, как «Два капитана», «Девчата», «Семь стариков и одна девушка», «Собака Баскервилей». В последние годы актера можно было увидеть во многих отечественных сериалах – «Ермоловы», «Седьмое небо», «На ножах».

Многим зрителям актер запомнился по роли молодого тренера Анатолия Сидорова, ведущего занятия в группе для пожилых мужчин в картине «Семь стариков и одна девушка». Фильм собрал звездный состав советского кино, в нем, кроме Анатолия Адоскина, снимались Юрий Никулин, Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Николай Парфенов и Светлана Савелова.

Нодар Мгалоблишвили

Дата и причина смерти: 26 марта 2019, после продолжительной болезни

Возраст: 87 лет

Не поступив в политехнический институт, Нодар решил попробовать себя в актерском искусстве. Так отечественный кинематограф получил блестящего актера, снявшегося в «Формуле любви», «Любви на острове смерти» и сериале «По имени Барон». Нодар отказался от высшей грузинской награды «Орден чести» в 2001 году из-за того, что власти позволили ему нищенствовать на старости лет, и вернул орден.

Фильм Марка Захарова «Формула любви» собрал воедино огромное количество звезд советского кинематографа, включая Семена Фараду, Александра Абдулова, Леонида Броневого и Александру Захарову. Нодару Мгалоблишвили досталась в картине роль знаменитого авантюриста, «чародея» и «магистра тайных сил» графа Калиостро. Несколько поколений зрителей не устают наблюдать за поиском магом формулы любви.

Алексей Булдаков

Дата и причина смерти: 3 апреля 2019, тромб

Возраст: 68 лет

Комедийные «Ширли-мырли», историческая драма «Королева Марго», юмористический сериал «Клубничка», всеми любимый «День радио» — далеко не полный список проектов, в которых принимал участие Булдаков. Его роли были разноплановыми, а герои – всегда колоритными.

Запоминающийся голос и типаж, фразы, ушедшие в народ, и непередаваемая харизма – вот, чем запомнится зрителям на долгие годы Алексей Булдаков. Самой яркой ролью актера стал генерал Иволгин, он же – Михалыч, во всенародно любимых «Особенностях национальной охоты» и нескольких продолжениях проекта.

Ирина Цывина

Дата и причина смерти: 18 апреля 2019, сердечная патология

Возраст: 55 лет

В свое время Ирина сумела покорить сердце мэтра советского кино, Евгения Евстегнеева. Яркая и талантливая актриса взошла на театральную сцену в 80-х годах, позднее работала на американском телевидении, а после возвращения на родину вернулась в российскую киноиндустрию. Она снималась в фильмах «Елки-палки», «Марш Турецкого», «Кадетство», «Ольга», «Шакал»

Цывина запомнилась многим своими ролями в популярных современных сериалах. Из наиболее ярких последних ролей актрисы стоит выделить жену Сатарова в «Шакале» и завуча элитной школы в четвертом сезоне «Полицейского с Рублевки».

Элина Быстрицкая

Дата и причина смерти: 26 апреля 2019, продолжительная болезнь

Возраст: 91 год

Среди известных и знаменитых актеров, умерших в 2019 году, в списке с фото можно увидеть еще одного человека, сделавшего огромный вклад в кинематограф. До последних дней она оставалась утонченной и строгой, ее внешность и характер были отражением ушедшей советской эпохи. В XXI веке актриса блистательно сыграла Алину Станиславовну в телесериале «Возвращение Мухтара» и княгиню Ольгу в двух частях кинотрилогии Булата Мансурова «Сага древних булгар».

Элина Быстрицкая запомнилась зрителям по своей роли Аксиньи в «Тихом Доне». Роль принесла ей без преувеличения мировую славу. Сам автор романа, Михаил Шолохов, настоял на том, чтобы роль досталась актрисе, и не прогадал – ее Аксинья считается эталонной в экранизации 1958 года.

Питер Мейхью

Дата и причина смерти: 30 апреля 2019, сердечный приступ

Возраст: 74 года

Сейчас уже трудно представить, но актер попал в мир кинематографа совершенно случайно – статью о человеке с очень большими ступнями увидели в одной из газет создатели фильма «Синдбад и глаз тигра». Так, Мейхью получил роль Минотавра. Также актер снимался в фильмах «Негодяи из комиксов», «Лучшая охрана», «Вчера была ложь» и «Террор».

Именно Питер Мейхью сыграл Чубакку в культовой саге «Звездные войны». Джорджу Лукасу нужен был обезьяноподобный персонаж. По словам известного режиссера, он понял, что нашел идеально подходящего актера в тот момент, когда Питер встал во весь рост, который составлял 2 метра и 21 сантиметр. Персонаж путешественника из племени вуки стал знаковым для актера и полюбился миллионам зрителей.

Пегги Липтон

Дата и причина смерти: 11 мая 2019, онкология

Возраст: 72 года

Она начинала свой путь к славе в качестве модели, но красивую и талантливую девушку вовремя заметили кинопродюсеры и подписали с ней контракт. Она снималась в сериалах «Отряд «Стиляги», «Моя жена меня приворожила», «Правила совместной жизни» и «Семидесятые».

Пожалуй, многие помнят Пегги в образе Нормы Дженнингс из загадочного сериала «Твин Пикс». Целое поколение выросло с вопросом: «Кто же убил Лору Палмер?». Пегги сыграла владелицу закусочной и организатора сервиса «Обед на колесах», который был создан Нормой вместе с главной героиней сериала, Лорой. Пегги Липтон спусти много лет снялась в продолжении телесериала, снятом в 2017 году.

Александр Кузнецов

Дата и причина смерти: 6 июня 2019, онкология

Возраст: 59 лет

Александр Кузнецов сумел построить карьеру не только на родине, но и на западе. Актер снимался в таких фильмах, как «Бегущий по льду», «Аляска Кид», «Миротворец», «24 часа» и «Разрушитель». Был успешным бизнес-тренером в США.

Настоящую славу актеру принесла картина «Джек Восьмеркин – американец» Евгения Татаркина, в которой Кузнецов сыграл главную роль. История Яши Восьмеркина, вернувшегося из Америки в родную российскую глубинку, чтобы стать фермером и рассказать соотечественникам об американской мечте, стала одной из самых актуальных в перестроечном кинематографе.

Андрей Харитонов

Дата и причина смерти: 23 июня 2019, онкология

Возраст: 59 лет

Сразу же после окончания Киевского театрального института в 1980 году, актер стал востребован и знаменит. Он снимался в «Тайнах святого Юра», «Мастере и Маргарите», «Молодом Волкодаве» и «Острове ненужных людей». Вел авторскую программу «Вспышка» на канале «Культура».

Андрей Харитонов снискал огромную популярность, начиная со своей первой роли Артура Бертона в мини-сериале «Овод». Советским актерам удалось рассказать зрителю историю восторженного юноши, который со временем становится непримиримым борцом за независимость своей страны, неуловимым и легендарным Оводом.

Рип Торн

Дата и причина смерти: 9 июля 2019, онкология

Возраст: 88 лет

Наивный техасский парень поехал автостопом покорять Голливуд – так началась история Рипа Торна, на счету которого около 180 разножанровых картин и разноплановых ролей. «Человек, который упал на Землю», «Там, где реки текут на север», «Мария-Антуаннета», «Вышибалы» — далеко не полный список прекрасных картин, в которых снимался Торн.

Можно смело сказать, что без Рипа Торна кинофильм «Люди в черном» не стал бы таким, каким его знают зрители. В фильме, снятом по комиксам Лоуэлла Каннингема, актеру досталась роль шефа Людей в черном. Роль невозмутимого главы Агентства по сотрудничеству с инопланетянами сделала Торна по-настоящему знаменитым.

Вероника Никонова

Дата и причина смерти: 26 июля 2019, несчастный случай

Возраст: 24 года

Карьера и жизнь этой талантливой белорусской актрисы закончилась, не успев начаться – Вероника погибла на Аляске во время свадебного путешествия. Во время туристического похода к заброшенному автобусу Кристофера Маккендлесса, девушка упала в горную реку. Спасти актрису мужу не удалось даже после получаса реанимационных мероприятий.

У себя на родине в Беларуси девушка успела снять несколько документальных фильмов в качестве режиссера. Вероника успела сыграть лишь в одном художественном фильме. В «Брестской крепости» Александра Котта она сыграла дочку лейтенанта Андрея Кижеватова, Анну.

Александра Назарова

Дата и причина смерти: 20 августа 2019, заболевание легких

Возраст: 79 лет

На счету Назаровой свыше ста ролей и столько же проектов, дублированных ее голосом. Послужной список актрисы начинается с «А если это любовь?» и «Мелодии на два голоса», а заканчивается участием в популярных сериалах «Громовы», «Граница: Таежный роман» и «Бригада».

Многие зрители запомнили Александру Назарову бабушкой няни Вики в ситкоме «Моя прекрасная няня» — яркой и эпатажной старушкой, у которой было очень доброе сердце и ужасные манеры. Но когда-то эта прекрасная актриса играла главные роли – она стала символом времени, сыграв Софью Перовскую в одноименной картине Лео Арнштама. Молодая Назарова потрясающе сыграла дворянку, перешедшую на сторону революционеров.

Александр Числов

Дата и причина смерти: 29 августа 2019, пневмония

Возраст: 54 года

Завершает наш список с фото известных и знаменитых актеров, умерших в 2019 году, яркий представитель комического жанра и буффонады. Чаще всего актер играл эпизодические роли. Существует свыше двухсот кинопроектов, в которых можно увидеть Александра, среди них «Участок», «Беспредел», «Легенда №17», «Кровавая барыня» и «Облако-рай».

Его смешные и светлые персонажи запоминаются сразу. В 2016 году вышла комедия «Человек из будущего», в которой Числов сыграл главную роль. Несмотря на низкие рейтинги ведущих сайтов, картина получила огромное количество положительных отзывов от зрителей, неоднократно заявлявших, что актер буквально прожил свою роль незадачливого Меркурьева.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

11 комментариев

  1. Автор что за бред ты пишешь?)
    Причина смерти СТАРОСТЬ?)
    ШиТо млин?! СТАРОСТЬ?)
    Это что за ДИАГНОЗ такой то?))
    Нет такой причины, старость это Общее описание и то ОЧЕНЬ расплывчатое

    И при вскрытии и всех у них было что то, что их убило.
    Никто не умирает просто так, тромбы, остановки сердца, онкологии, вирусные и прочее тому подобное.
    Всё это в ТЕОРИИ лечится и это пытаются лечить и ЭТО ВЫЛЕЧАТ!! 100% вам даю, дайте только срок и тех кто будет этим заниматься(а не сидеть по пабликам и писать СТАРОСТЬ он умер отстарости, всё, расходимся и ждём свою старость).

    А то так можно сказать что ЭТО СТАРОСТЬ оно само случается) лечить не надо, это ж старость))
    Всё, писец котёнку, старость пришла открывай ворота)
    И тому подобное.

    Не надо так.
    А то так и будем жить ПЛОХО, НО НЕ ДОЛГО))

    Ответить
    • МКБ 10 (международный классификатор болезней) R54 — старость. И да, такой диагноз ставится и пишется в медицинском свидетельстве о смерти

      Ответить
    • С такими нервами Вы точно от старости не умрёте…

      Ответить
    • Я Вас сильно удивлю-есть такой диагноз.

      Ответить
    • безусловно : старость — это не диагноз. Диазноз для врачей которые желают что-то получать но не лечить !!!

      Ответить
  2. КАК ЖЕ КОРОТКА ЭТА ЖИЗНЬ…

    Ответить
  3. Рутгера Хауэра нет в списке…

    Ответить
  4. Когда человек умирает в очень преклонном возрасте, от 90 и выше, пишут умер от старости. У нас бабушка в 92 года умерла, так и написано — изношенность всего организма, не болела, ходила до последнего дня, сорняки овала на огороде…А зимой тихо, во сне умерла. Это сердце просто останавливается, как старый мотор, который уже не исправить, а только выкинуть!

    Ответить
  5. Что вы пристали к автору. Критики. Дай Бог всем прожить долго без болезней. Не быть обузой. Обслуживать себя. И умереть в приклонном возрасте, после 90. А лучше прожить 100 лет.

    Ответить
  6. Прошу прощения за опечатку в слове «Диагноз «

    Ответить
  7. Мой дедушка всю жизнь пил эту настойку и умер в 100 лет абсолютно здоровым человеком !!! )))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.