Рецензия на «Лего фильм-2»

Дания, Норвегия, Австралия, США

Жанр: Мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия

Режиссер: Майк Митчелл

Дата выхода: 6 февраля 2019 – в мире, 7 февраля 2019 – в России

Роли дублировали: Константин Карасик, Всеволод Кузнецов, Татьяна Ермилова, Мария Иващенко

Рейтинг: 6,7

Отзывы к фильму «ЛЕГО Фильм-2» (2019) оказались достаточно противоречивыми и неоднозначными. Люди обвиняли мультфильм в низком качестве юмора, анимации и слабом сюжете. Для того чтобы разобраться во всем по порядку, нужно ответить на ряд вопросов: так ли мультфильм плох на самом деле? Для кого он сделан? Стоит ли на него идти в кино? Но прежде давайте покопаемся в мультфильме и разберем его на «детальки».

Потонул ли «ЛЕГО Фильм-2» в болоте сиквелов?

«ЛЕГО Фильм-2» (The Lego Movie 2: The Second Part) — не первый анимационный проект компании. До этого вышли «ЛЕГО Фильм» (2014), «ЛЕГО Фильм: Бэтмен» (2017), «ЛЕГО Ниндзяго Фильм (2017). В связи с этим фильм 2019 года воспринимается в совокупности с предшественниками. Являясь сиквелом фильма 2014 года, он образует общую картинку. И в целом, это довольно приятная композиция: создатели с любовью относятся к анимации, истории мира, сюжету, героям, музыкальному сопровождению и юмору. Нужно понимать, что качество последнего фильма хоть и спорно, но, на мой взгляд, на порядок выше, чем качество проектов с ТВ, многих отечественных и зарубежных проектов, в том числе и от всемогущей компании Disney.

Плохие картины легче критиковать, чем хорошие и «ЛЕГО Фильм-2» – это неплохой мультфильм, но сказать о некоторых тенденциях, приносящих вред мультику, все же нужно.

Chris Pratt

Анимация

На первый взгляд, с анимацией в фильме все хорошо, но внимательный зритель обязательно остановится на моментах, в которых очевидна халтура. Желая удешевить производство, некоторые элементы окружения проработаны очень небрежно. Особенно это заметно в сравнении с ранними проектами. Конкретно это касается воды, света, космоса и окружения нового мира.

Юмор

Это достаточно субъективная категория, поэтому оценить ее не представляется возможным. Однако, детей могут позабавить «рофлы» второстепенных и эпизодических персонажей, а взрослые посмеются с шуток и отсылок. Последние в большинстве своем направлены на подростка, разбирающегося в гик-культуре. А есть и такие отсылки, для понимания которых вам должно быть около 30.

Сюжет

Его можно назвать семейным, т.к. он построен таким образом, что удовлетворяет потребности различных категорий зрителей и будет близок каждому. В центре истории находится общение брата и сестры. Их взаимоотношения и переносятся на мир пластмассовых фигурок, приобретая буквально фантастические масштабы. Сюжетные повороты радуют неординарностью и неожиданностью. Фильм до счастливого конца держит тебя в некой атмосфере тайны. И несмотря на все это появляется «но» – сюжет не приковывает внимание, нет остро выраженного конфликта, у этой машинки не докручены гайки.

Герои

Отличительной особенностью фильма 2014 года стало огромное количество героев, отсылающих к массовой культуре. Спустя 5 лет их стало в разы меньше, но яркие и запоминающиеся персонажи есть, они не банальны, за ними интересно наблюдать.

Вставки с актерами

Хронометраж вставок с актерами в этот раз увеличился и затянулся, возможно, это сделано для того, чтобы удешевить производство. А может у авторов не нашлось других способов для развязки. В любом случае, почти десятиминутная арка, казалось, длилась бесконечно и сильно сбивала темп повествования.

Хочу отметить, что перечисленные недостатки не делают мультфильм плохим. Они просто немного смазывают впечатление и понижают планку, заданную первыми работами.

Снова вернемся к героям. Вот что стоит отметить: феминистическая длань коснулась проекта. На первом плане показан ярко выраженный конфликт мужского и женского на примере детских игрушек. Тут стоит сказать авторам спасибо, он воплощен довольно интересно. Женские образы в картине достаточно яркие и местами перекрывают мужские. Они отличаются силой духа, воинственностью и независимостью, трезвым умом и здравыми решениями, в то время как мужские выглядят немного глупо.

Также взрослый человек может усмотреть в мультике намеки на всевозможные виды сексуальных отношений между полами, в том числе вопросы, касающиеся трансгендеров. Это очень тонкие детали, на которые дети скорее всего и не обратят внимание. Поэтому не стоит кричать о развращении детей и порче нравов. Ребенок, в подсознании которого с детства будет отложено толерантное отношение к вопросам пола, вырастет полноценным человеком без предрассудков.

Да и в целом посыл позитивный. Зло появляется в мультфильме как следствие одиночества и отсутствия любви. Проявление чувств, душевные разговоры, внимание и доверие могут сломать все барьеры и сделать людей счастливыми.

Подведем итог. Фильм в сравнении с предшественниками сдает позиции, но несмотря на все недочеты, остается неплохой семейной картиной, на которую стоит сходить.

Если вы еще сомневаетесь, то вы всегда можете сами познакомится с трейлером и с другими отзывами на фильм «ЛЕГО Фильм-2» (2019).

Автор рецензии: Игорь Габелок