Шесть лживых и страстных дней: рецензия на фильм «Выше неба»

Фильм «Выше неба» (2019) удивляет нетипичным для мелодрамы сюжетом, противоречивыми отзывами и рецензиями.В киноленте режиссера Оксаны Карас есть немного от детектива и психологического триллера. Шесть дней из жизни самой обыкновенной семьи будут наполнены страстями, интригами, признаниями и предательствами.

Шесть дней, которые перечеркнули все

Вот что могут сделать даже с самыми приличными и интеллигентными людьми красоты природы и удаленность от цивилизации. Мы наблюдаем за вроде бы счастливым и крепким семейством, приехавшим на отдых в подмосковный пансионат. Мама, папа, две дочурки 18-19 лет. Все вроде бы любят и уважают друг друга. Семейные узы ещё больше укрепляет необходимость совместно заботиться об одной из дочерей со страшным недугом. У 18-летней Васи Тихоновой врожденный порок сердца.

Но все меняется, как по щелчку пальца. Перемены видны уже в первых кадрах фильма. Знойный день сменяется грозой, предсказуемый и расписанный по минутам отдых нарушает нежданный визит полиции. Течение реки вынесло к пляжу тело одного из отдыхающих. Еще много всего изменится за какие-то шесть дней. В такой отрезок укладывается сюжет киноленты.

Кто и что скрывает?

  • Папа (Алексей Агранович), уважаемый человек, мультипликатор со стажем, обнаруживает в себе ловеласа и «Казанову», в свои-то «за 40». Его увлекает в свои сети подруга дочерей — 19 летняя Рита. Видно, он давно скрывал свою неудовлетворенность браком.
  • Мама (Виктория Толстоганова) кажется серьезной заботливой женщиной, у которой весь досуг расписан по минутам. На деле — она избалованная маленькая девочка, которой всегда нужно быть в центре внимания. Дети ей понадобились только для уверенности в том, что муж не посмеет ее бросить А уж болезнь дочки Васи (или Василисы) становится козырной картой. Свои манипуляции она тщательно скрывает.
  • Вася (Таисия Вилкова) забывает об опасности сердечных волнений из-за противоположного пола. Рискует здоровьем ради странноватого бойфренда из лагеря (Филипп Авдеев). Эгоистично плюет на запреты матери. Как потом выяснится, не зря, но откуда это знать зрителю?
  • Рита (Дарья Жовнер) — по виду обычная девочка, а на деле экзальтированная ведьмочка, помешанная на приворотах и танцах голышом средь вековых трав. Она учится покорять мальчиков и взрослых мужчин. Ради азарта, а не любви. 

Есть ещё охранник в пансионате, который тайком подчищает данные с камер видеонаблюдения, и полиция, которая не спешит ничего расследовать. И только сестра Васи ничего не скрывает (Полина Виторган). Только она.

 «В сюжете абсолютно равноценны и взрослые, и дети. Сценарий специально дорабатывался в сторону взаимного влияния взрослых линий на детские и наоборот». Режиссер Оксана Карас.

На самом деле взрослые не следят за детьми. Они увлечены своими страстями, а дети — своими. Кто здесь охотник, кто добыча? Кто ребенок, а кто взрослый? Все дьявольски наоборот…

Материалы по теме: Как работали над фильмом «Выше неба»

Как жаль, что убийца не садовник! Виват сантиментам

Эх, можно же было это все докрутить. Сделать полноценный детектив или психологический триллер. Если бы убийцей оказалась мамаша или хоть садовник. Простите, тот самый охранник пансионата. Так нет же. В концовке окажется, что и убийцы не существует вовсе. Как это? Увидите в кино. Главное, что мелодрама Оксаны Карас так и не посмеет стать чем-то совсем другим. 

Значит, будем говорить о любви. В концовке фильма она восторжествует. Но любовь ли это? Герой Аграновича не похож на протагониста фильма «Географ глобус пропил». Тот искренне влюбился в свою ученицу и так не посмел ее коснуться. Наш же мультипликатор за годы брака напрочь забыл, что такое страсть. Нормальный секс, в конце концов.

Рита — тренируется на дяденьках. Мужчины для нее лишь материал для самоутверждения. Хотя за образом эдакой Мерилин Монро тоже много комплексов и обид.

Мама Васи Тихоновой не любит никого. Она наслаждается властью над семьей, которую надо непременно удержать, благодаря лжи и манипуляциям. Ложь, которую героиня Толстогановой создала вокруг болезни Васи, просто ужаснет вас!

Любят или нет?

Наконец, наша главная пара. Автор рецензии берется утверждать, что Вася тоже не любит Мишу, а он ее. Точнее, их чувства искренни, но вряд ли просуществуют долго. Девочке нужно отвлечься от диктата матери и постоянного страха за здоровье. Ради этого она даже будет бегать по лесам за эдаким чудиком с парапланом…. А герою Авдеева нужно отвлечься от побоев, которые ему наносит собственный отец. Кстати, это тот самый убиенный, которого находят в начале фильма.

Это обстоятельство могло бы быть клиффхэнгером (поворотный момент). Вы уже догадались, на кого падет подозрение? Наша парочка могла бы презреть закон, стать эдакими Бони и Клайд (будет один неуверенный шажок режиссера в эту сторону). 

 Подлинной любви в этом фильме нет потому, что никто до нее ещё не дозрел. До осознания того, что любовь — это ответственность, а не манипуляции. И, взрослые, похоже, понимают это хуже собственных детей. Оксана Карас снимает не первый фильм на тему «отцы и дети». Она старается дать детям шанс стать лучше родителей. Удалось ли ей на этот раз? 

«18 +» — это плюс

В тот момент, когда вы придете в кинотеатры на просмотр мелодрамы Оксаны Карас, экран внезапно превратится в большое зеркало. Это история о нас самих и нашем времени. И не даром в титрах вы увидите«мама», «папа», без имен. Как напоминание о том, что подобная история могла бы произойти с каждым из нас.

История рассказана вполне современным языком. Возрастное ограничение 18+ можно отнести в достоинства картины. И если сегодня о любви, и, тем более, сексе, никто уже не говорит на языке Шекспира, то так тому и быть, кино должно быть актуальным. В фильме много эротических сцен, но только одна постельная. 

Видимо, вся эта «обнаженка» — тоже дань времени. Это просто фиксация факта, которым никого не удивишь и не шокируешь.

Пара интересных фактов

А ещё в картине есть искренние актерские усилия, они выражаются не только в самой игре. Ради картины съемочный коллектив пошел на многое. Актеры научились:

  • Играть на музыкальных инструментахТаисия Вилкова — на гитаре, Дарья Жовнер — на кахоне, Полина Виторган — на ханге. В фильме две сестры и их лучшая подруга сколотили «герлзбэнд».
  • Управлять парапланомДля съемок Филипп Авдеев, играющий парапланериста, научился управляться с этой крылатой махиной.
  • Бороться с течениемВо время искренних и страстных сцен в реке Таисию Вилкову и Филиппа Авдеева не только «понесло», но и унесло. В буквальном смысле, по течению реки. Актеров выручил бдительный спасатель, дежуривший на съемочной площадке
  • Смешивать рабочее и личное. Виктория Толстоганова и Алексей Агранович — супруги на экране и в реальной жизни.

Смотрите фильм Выше неба (2019), наслаждайтесь неоднозначным сюжетом, оставляйте рецензии и отзывы. В кинотеатрах с 27 июня.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.