Главная страница » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм «Время монстров»

Рецензия на фильм «Время монстров»

Мрачное Средневековье и одинокий отшельник, охотящийся на чудищ в округе. Фильм ужасов «Время монстров» (2018) с датой выхода в России 1 мая 2019, отзывы и рецензии о суровом фентези-триллере «The Head Hunter» неоднозначны, ведь ожидания зрителей вряд ли оправдаются. От картины не стоит ждать зрелищных спецэффектов, жестоких схваток, сцен драк и сражений с монстрами, а также самих монстров, да и других персонажей кроме охотника, желающего отомстить жуткому чудовищу за убийство своей дочери.

«Я всегда думал, что смогу защитить ее. Но ветер перемен многое изменил. То, что забрало ее у меня, все еще там. И сейчас я жду, когда оно вернется.»

Внимание: Текст содержит спойлеры.

Атмосфера и синопсис — «брутальный» мрак

В картине совсем нет диалогов, даже монолог главного героя придется услышать лишь раз. Сам персонаж безэмоциональный и равнодушный, атмосфера скучная и мрачная. Изо дня в день происходит одно и то же: герой слышит сигнал из королевского замка об очередном нападении, едет на лошади в кишащий опасностями лес, возвращается с головой очередного чудища на копье и наносит на раны снадобье из лечебных и исцеляющих трав, что в последствии сыграет с ним злую шутку. Охотник, как истинный любящий отец, жаждет мести – он ищет того самого монстра, что убил его единственную дочь.

Новыми поворотами сюжета и хоть какой-то динамикой в фильме станет гибель его любимого коня Яки и долгожданное возвращение в близлежащие леча того монстра:

«Пришло время мести!»

Казалось бы, финал близко, но нет. Охотник убивает чудище, приносит домой отрубленную голову в мешке, куда случайно попадает целебная травяная смесь. Монстр оживает и убегает в лес. С этого момента начинается настоящая охота, преследование по болотам и лесам. Теперь все, к чему прикасается монстр, мистическим образом оживает. То же происходит и с мертвой дочерью охотника, все же не стоило хоронить ее рядом со своим жилищем.

По окончании ночи герою удается победить чудище, и наконец наступает рассвет, светит солнце, и даже распускаются желтые цветы, что сильно выбивается из черно-зеленой палитры красок фильма. Но хеппи-энда не случится, монстр оказывается хитрее, а концовка и вовсе шокирует.

Что не так с «Монстрами»

В силу ограниченного бюджета картины актеру Кристоферу Раю пришлось взять весь удар на себя. Несмотря на тусклую цветовую гамму, кадры природы завораживают: горы, леса и даже северное сияние, пусть и серо-зеленое. Картина пропитана состоянием одиночества и равнодушия, визуальная составляющая – это всего лишь серый, зеленый, черный и серо-голубой.

Много неприятных сцен с кровавыми ранами и изувеченным телом, ведь мужчина все время охотится на чудовищ в лесу, принося в дом их головы. Но даже кровь не алая, а черно-красная. Внутри жилища повсюду развешаны шкуры диких зверей, тушки, и стоят странные сосуды со снадобьями.

Фильм жанра фентези-ужасов получился беспросветным и сумрачным, даже звуковая составляющая не помогла обыграть сюжет: ни тревожная музыка с интересным ритмом, ни звуки скрипов и стонов, ни зловещий шепот.

Нельзя также не отметить и множество черных дыр в самом сюжете: откуда все же взялись монстры, почему обитают именно в том лесу, да и по какой причине сам охотник вместе с дочерью жил в полузаброшенной хижине.

Съемки проходили в Сотелу-Моришку, район на севере Португалии. Локации выбирали самые красивые, а сцены снимали в настоящей заброшенной каменной мельнице. При монтаже практически не использовалась компьютерная графика, все «спецэффекты» создавались при помощи грима и краски.

Стоит отдать должное не только операторам и монтажерам, но и костюмерам. Потрясающим был шлем и сам костюм охотника, особенно доспехи от «Patina Leathercraft». Их созданием, а также ручными реквизитами в стиле Средневековья, занимался сам руководитель компании, Андрэ Бравен.

Название

Название фильма себя не оправдывает и не отражает смысла картины. Монстры здесь показаны лишь в виде высохших чучел на копьях охотника и стенах его хижины. Вместо уже имеющегося «Времени монстров» подошло бы «Время мести» или просто «Охотник за монстрами/чудищами», а лучше «Голова охотника», ведь в оригинале оно звучит, как «The Head Hunter». Да и, судя по концовке самой картины, «Голова» себя бы оправдала.

Прочитав отзывы зрителей и рецензии кинокритиков на фильм «Время монстров» (2018) с датой выхода в России 1 мая 2019, не стоит ожидать, что это зрелищный фентези про монстров Средневековья или же исторический боевик, и уже тем более не Варкрафт, Игра Престолов или Властелин Колец.


Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.