Рецензия на фильм “Первому игроку приготовиться” (2018)

Дата выхода: 11 марта 2018/ 29 марта 2018 в России.

Жанр: фантастика, боевик, приключения.

Режиссёр: Стивен Спилберг.

В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Лина Уэйте, ТиДжей Миллер, Саймон Пегг.

Продолжительность: 140 мин. / 02:20.

Возрастное ограничение: 12+.

В 2045 году мир на Земле погряз в хаосе и разрухе. Люди находят спасение в “Оазисе” – огромной игровой виртуальной реальности. Её создатель Джеймс Холлидэй подогрел интерес, заявив в завещании, что игрок, который найдёт спрятанную им “пасхалку”, получит всё его состояние и контроль над миром “Оазиса”. Проблема в том, что “пасхальное яйцо” хорошо спрятано, и найти его совсем не просто. Помимо игровых навыков, нужно быть фанатом поп-культуры, каким был сам создатель игры. Среди миллионов игроков первым находит подсказку Уэйд Уоттс – совершенно обыкновенный парень из бедной семьи, у которого умерли родители. Он становится не только звездой виртуального мира, но и главной целью могущественной корпорации в реальном мире.

Один из самых ожидаемых фильмов 2018 года вышел на экраны. В основе картины лежит одноимённая книга Эрнеста Клайна. Это был дебют писателя, который принёс ему колоссальный успех. Книга для “гиков” нашла свою аудиторию и быстро стала популярной. Экранизировать её доверили самому Стивену Спилбергу, к которому в книге есть несколько отсылок. Мастер фантастики не мог из первоисточника сделать плохой фильм.

Первому игроку приготовиться кадр

Конечно, первым бросается в глаза потрясающе созданный игровой мир. Визуализация такого высокого качества, что кажется, будто актёры скоро будут не нужны. Да, “Первому игроку приготовиться” как фильм составляет около 20% хронометража, остальные 80% – нарисованный на компьютере мир. Но как же потрясающе он сделан! Из этого вытекают свои плюсы и минусы. За великолепной игровой вселенной скрывается плохо проработанный реальный мир фильма. Персонажи не раскрыты, логика действий порой отсутствует. Главные персонажи ничем не примечательны, замени их на любых других, фильм совсем не изменится. Отметить можно только Саймона Пегга, но у него очень мало экранного времени. Главный злодей – такой же ничем не примечательный персонаж. Да, у него есть определённый мотив “быть плохим”, но на роль гениального злодея он совсем не тянет.

Но кому до сюжета будет дело, когда на экране постоянно мелькают знакомые и милые сердцу герои? Фредди Крюгер, Дюк Нюкем, Горо, Трейсер из Owerwatch, Боевые жабы, Стальной гигант, Кинг Конг, Бэтмен и многие-многие другие. Где еще встретишь такую компанию? Особый подарок Спилберг приготовил для фанатов фильма “Сияние”. Отрывок, где герои проходят самые памятные сцены “Сияния” – один из лучших и самых запоминающихся. Композиции 80-х годов помогают воссоздать атмосферу поп-культуры того времени и отлично попадают под действие фильма.