Рецензия на фильм «Ла-Ла Ленд» (2016)

Жанр: мюзикл, драма, мелодрама, комедия.

Режиссер: Дэмьен Шазелл.

В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун, Джон Ледженд, Дж.К. Симмонс, Розмари ДеУитт, Финн Уиттрок, Калли Эрнандес.

Продолжительность: 128 мин. / 02:08.

Возрастное ограничение: 16+.

Третий полнометражный фильм молодого режиссера Дэмьена Шазелла получил ливни оваций от кинокритиков и зрительской публики. После огромного успеха его предыдущего фильма «Одержимость», за роль второго плана в котором знаменитый Дж.К. Симмонс получил статуэтку Оскар, автор вновь обращается к музыкальному кино, которое является его любимой и пока единственной темой.

События происходят в мировой столице кинематографа, Лос-Анджелесе, где благодаря неоднократным совпадениям обстоятельств сталкиваются два мечтателя: Себастьян – пианист, и Миа – начинающая актриса. Он влюблен в классический джаз и мечтает открыть свой клуб, она безуспешно пытается получить хоть какую-то роль.

Кадр из "Ла-Ла Ленд"

Фильм начинается со сцены пения и танца случайных людей, которые вышли из автомобилей на эстакаде, заблокированной пробкой. Она имеет малое отношение к дальнейшим событиям, кроме того, что становится фоном для первой встречи Мии и Себастьяна. Впрочем, сцена задает ленте яркий оптимистично юмористический тон.

«Ла-Ла Ленд» не является чистым мюзиклом, используя свой музыкальный арсенал лишь время от времени. Песенные или танцевальные сцены скорее периодически вплетаются в повествование, чем выступают двигателем всего сюжета. В фильме есть две ключевые музыкальные темы, которые проходят через всю историю. Печальная лирическая «Late For Date», когда Себастьян переживает грустные моменты, и мечтательная и ностальгическая песня «City Of Stars». Именно эта композиция является эмоциональным ядром ленты, песня не зря исполняется обоими персонажами. Их пути так похожи и одновременно такие разные.

Райан Гослинг и Эмма Стоун вливают невероятную жизненную силу в своих персонажей, которая шлейфом тянется за зрителем после просмотра еще долгое время. Исполнитель главной роли продолжает хорошую традицию свежего мимического и телесного юмора, которую еще весной зрители могли видеть в ярком комедийном фильме «Славные парни». Эмме Стоун достается более драматическая роль, за которую она получила премию Оскар. Эта пара снимается вместе уже третий раз, до этого они играли в фильмах «Охотники на гангстеров» и «Эта дурацкая любовь». Актеры прекрасно знакомы и чувствуют игру друг друга, поэтому зрителю легко поверить в их историю. Отношения между персонажами очень искренние и правдоподобные, что создает связь с действующими героями на экране.