Когда я стану пеликаном – рецензия на фильм «Мой друг мистер Персиваль»

Пожилой бизнесмен Майкл Кингли (Джеффри Раш) после смерти дочери передает компанию своему зятю, а тот, как положено бизнесмену, хочет затеять что-то недоброе, от чего пострадают территории национального австралийского парка с крупными гнездовищами птиц. Внучка Майкла, юная эко-активистка Мэдди, пытается заставить деда что-нибудь в связи с этим предпринять. Но тот лишь разводит руками, мол, компания уже не моя. Пока ему в бурю вдруг не является за окном пеликан, и он не начинает вспоминать свое детство на отрезанном от мира острове: отца-рыболова, отбившегося от своих аборигена и трех осиротевших пеликаньих птенцов, которых маленький Майкл спасает от смерти…

Когда я стану пеликаном - рецензия на фильм «Мой друг мистер Персиваль»

«Мой друг мистер Персиваль» (в кои-то веки наши переводчики проделали достойную работу с названием) — ремейк другого австралийского фильма «Мальчик и океан» (1976) режиссера Генри Сафрана.

С оригинальным фильмом сохранены тесные родственные связи: снимали в тех же краях, а сыгравший чернокожего аборигена актер Дэвид Галпилил промелькнул в ремейке в камео мудрого шамана, главы своего племени. Чуть прибавили оборотов с протестами местного населения, отстаивающего свои исконные территории, на которые белый человек всегда приходил как захватчик и грабитель. Усилен акцент на важности понимания чужой культуры, впрочем, чуткий Сафран отразил это в своем фильме еще в 70-е, задолго до эры политкорректности.

Но самым важным остается почти сказочная история дружбы мальчика и большой белой птицы. Любой, кто посмотрит фильм, запомнит в первую очередь эту сцену: серое море, влажный песок и силуэт ребенка, обнимающего пеликана за шею, прижимаясь к нему как источнику силы. Мальчик, которому абориген дал прозвище Штормик, спас сморщенных розовых птенцов, пострадавших от бездумной жестокости охотников. А птица, возвращая добро сторицей, спасет и мальчика, и его отца, и нашу веру в лучшее заодно.

В XXI веке мы все реже задумываемся о том, что в природе возможен круговорот не только зла, но и добра, изгнанного из кинематографа на территорию детских и семейных фильмов; во взрослых-то, куда ни глянь, везде какой-нибудь Йоргос Лантимос со своими убийствами священных оленей, требующих воздаяния человеческими жертвоприношениями. Но есть еще такие заповедники в кино, где персонажи читают «Повелителя мух», но не требуют ни воздаяния, ни возмездия за пролитую кровь. Фильмы, в которых верят в добро, как верит лучший человек планеты Николай Дроздов, призывающий вас смотреть «Мой друг мистер Персиваль».

Приглашаем вас в пеликаний заповедник этого трогательного фильма, где вас ожидает встреча с главными национальными достояниями Австралии: немыслимой красотой пейзажей и актером Джеффри Рашем, чья извечная хитринка во взгляде не дает ему казаться слишком уж мудрым и просветленным в старости (излишняя просветленность раздражает). «Мой друг мистер Персиваль» полезен для души.

И если вы нас не послушаете, то Николая Дроздова нужно слушаться обязательно.

Автор
Елена Кушнир