Рецензия на «Жизнь Дэвида Копперфилда»: сказка о великом писателе

Если вдруг незнакомому с сюжетом зрителю посоветуют посмотреть фильм «Жизнь Дэвида Копперфилда» (The Personal History of David Copperfield) 2020 года, то он подумает: «Это наверняка какое-нибудь приключенческое кино о знаменитом иллюзионисте». О, как сильно он будет ошибаться. Мало кто из современных зрителей помнит, что Дэвид Копперфилд – это главный герой романа Чарльза Диккенса. И фильм расскажет именно об этом герое, а не о знаменитом фокуснике.

Подробно

Кстати, когда Диккенс писал свой роман, многие моменты он брал из собственной жизни, поэтому произведение можно назвать частичной автобиографией. Созданный же кинопроект постарался максимально близко следовать первоисточнику.

Фильм можно охарактеризовать как “записки в записках”. Эта адаптация романа Диккенса представлена в радужных красках, можно даже назвать ее сказочной. Но вместе с тем она не лишена и печальных моментов. По реализации задуманного проект напоминает «Величайшего шоумена», только здесь он более продуман в плане сценария, да и умудряется обходиться практически без музыкального сопровождения.

Прелести актерского состава

Прежде чем говорить о сюжете, необходимо познакомиться с героями картины и с теми, кто их сыграл. Хватит только одного взгляда на список актеров, которые снялись в фильме, чтобы понять – проект стоит посмотреть ради талантливых голливудских звезд, так блистательно отыгравших свои роли:

• Простоватый и немного чудаковатый главный герой, любящий записывать все, что с ним происходит, в исполнении Дева Пателя;
  • Властная и жестокая сестра его отчима, которую сыграла звезда «Игры престолов» Гвендолин Кристи.
  • Веселый пройдоха с гармошкой Микобер в исполнении Питера Капальди.
  • Совершенно странный, но вместе с тем не лишенный шарма кузен тетушки главного героя в воплощении Хью Лори.
  • И главная изюминка фильма – «замечательная женщина, сама доброта» тетушка Тротвуд, которую сыграла великолепная и харизматичная Тильда Суинтон.

Рецензия на «Жизнь Дэвида Копперфилда»: сказка о великом писателеРецензия на «Жизнь Дэвида Копперфилда»: сказка о великом писателе

И все эти актеры прекрасно справились со своей задачей. Они перевоплотились в колоритных персонажей, и каждый оставил свой след в истории Дэвида Копперфилда. Можно сказать, если бы в фильме играли какие-то другие актеры, то вряд ли бы он так хорошо удался.

Конечно же проект стоит смотреть не только ради именитых голливудских актеров. Хороший сценарий и добротно снятая картина с прекрасными декорациями действительно заслужила высоких отзывов. Фильм удостоился нескольких наград, в числе которых премия BAFTA, вполне заслужено – за хорошую работу всей съемочной команды. И если у наших зрителей есть склонность не доверять критикам, то насчет этой картины волноваться не стоит – высокие отзывы о ней оправданы.

Особенная миссия персонажей

В сюжете прослеживается некая цикличность: беззаботные деньки главного героя сменяются нищетой, потом снова веселыми и счастливыми мгновениями, а затем опять нищетой. И во всем том виноваты так называемые люди-сорняки. Сначала ими стали брат и сестра Мэрдстон, из-за которых юный герой лишился детства и отправился работать на фабрику гуталина. А затем в сюжете появляется и другая семейная чета – Урия Хип и его мать, которые проворачивали темные делишки и практически обворовывали главного героя и его тетушку.

В целом, фильм – это собрание нескольких героев, умеющих привлекать к себе внимание (тут должное нужно отдать мистеру Диккенсу и его мастерскому писательскому умению). У каждого своя история, каждый – это представитель различных социальных классов со своим уникальным мышлением и видением мира. Только повстречав всех этих персонажей, Дэвид Копперфилд и обретает себя, становится тем, кто он есть – писателем.

В этом и заключается вся красота фильма и его очаровательность – создатели смогли точно (может, слегка приукрасив) представить на обозрение зрителям картину того времени, а актеры – великолепно передать характер описанных Диккенсом персонажей. Эту картину действительно можно назвать сказкой, и сказкой прекрасной, пусть и немного грустной, но вместе с тем и поучительной.