После успеха «Чернобыля» от HBO зону отчуждения открыли для туристов

После успеха нового сериала «Чернобыль» президент Украины Владимир Зеленский открыл зону отчуждения для туристов  теперь Чернобыльская зона, когда-то подвергнувшаяся радиационному излучению, превратилась в туристический центр, куда съезжаются люди со всего мира. Президент также поручил привлечь дополнительные денежные инвестиции к развитию такого туризма. Между тем, многие ученые до сих пор спорят, существует ли опасность в посещении зоны отчуждения.

«Зеленый коридор» для фанатов сериала

По словам президента В. Зеленского, запреты на посещение и съемку АЭС будут сняты – так страна сможет получить туристическое развитие:

« Подписанный мной указ сделает Зону отчуждения началом роста туристического направления Украины. Это будет некий «зеленый коридор» для всех желающих посетить станцию. Таким образом мы уничтожим и коррупционные моменты, когда огромные очереди собираются на КПП, силовики берут взятки с туристов, металлолом вывозится нелегально, а люди получают отказы в пропуске, уже находясь в пункте досмотра».

Кроме развития туризма президент также разрешил странам НАТО и Евросоюза проводить специальные программы тренировок в Чернобыле, которые будут призваны обучить людей предупреждать и ликвидировать аварии.

Против указа Зеленского

Некоторые люди, в том числе очевидцы настоящей аварии, произошедшей в Чернобыле в 1986 году, раскритиковали приказ Зеленского. В том числе это сделал и генерал-майор Николай Тараканов, ликвидировавший последствия аварии и получивший в результате лучевую болезнь:

«Эта идея не веет ничем хорошим. В Чернобыльской зоне нельзя будет находиться как минимум еще один век, потому возможность получить радиационное облучение все еще есть. Виноват в этом старый саркофаг, покрытый трещинами».

Однако Зеленский сообщил, что на АЭС будет введен новый саркофаг, на строительство которого потратят более 1,5 миллиарда евро (в сборе средств помогли и другие страны).

Вячеслав Гришин, президент союза «Чернобыль России», также не похвалил идею В. Зеленского:

«Наверное, с точки зрения экономики – это прибыльное дело для Украины. Мы знаем, что интерес к Чернобыльской зоне возник после одноименного телепроекта. Но вспомните о ликвидаторах, которые не считают такой способ правильным решением вопроса экономики. Если бы это было экзотическое место, то вопросов бы не было, однако Чернобыль – это опасная зона».

Вячеслав напомнил, что в той местности все еще находится склад с радиоактивными отходами, который должен был стать временным. Специалист настаивает, что перед запуском туристической программы необходимо провести проверки для обнаружения радиационной опасности, если таковая имеется.

За открытие Чернобыля

А вот Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации туроператоров России, считает, что искатели приключений будут в восторге от посещения Чернобыля. Это связано с недавно вышедшим сериалом, который в один момент стал популярен по всему миру. Несмотря на то что впускать в зону будут практически все страны, попасть российским путешественникам туда будет сложно:

«Мужчин с российским гражданством так просто пропускать не будут, по понятным причинам. А эти путешествия как раз для мужчин, меньше — для семейных пар, но вот остальным там делать нечего».

Наш депутат Виталий Милонов не стал рекомендовать поездки в Чернобыль, а предложил Ростуризму выступить с заявлением о предостережении такой поездки.

Но не все так скептически относятся к этой затее – один из ликвидаторов аварии, Сергей Мирный, сообщает, что общий радиационный фон в зоне даже ниже, чем в Киеве:

«Я исследовал этот вопрос и был поражен, насколько сильно изменился радиационный фон, благодаря дезактивации грунта, оборудованию, да и самой местности. Проведя один день в зоне, туристы будут в безопаности – они получат ту же дозу радиации, что и в 2-хчасовом перелете».

Читайте также: Чернобыль от HBO — даты выхода серий, локации и просьба о блокировке сериала

Является ли то, что Владимир Зеленский открыл зону отчуждения для туристов после успеха сериала «Чернобыль», хорошей затеей – вещь спорная. Возможно, опасность радиационного облучения все еще есть, но это не останавливает молодых людей, которые жаждут посетить Чернобыль и исследовать его уголки.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.