Рецензия на “Мертвые не умирают”

“- Что это за песня? – «The dead don`t die» Стерджила Симпсона.

– Я ее где-то слышал

– Это же саундтрек к фильму” …(с) главные герои

Фильм «Мертвые не умирают» я видела во многих подборках, но каждый раз меня что-то останавливало перед просмотром. Кажется, этим «что-то» было нежелание разочароваться в Билле Мюррее. Вдруг этот чувак из «Дня сурка» и «Охотников за привидениями» сошел сума и перестал сниматься в прекрасных фильмах? А вдруг он на старости лет стал плохо играть? Нет, нет и нет. Сразу на все вопросы. Он так же восхитителен и так же прекрасен, как и раньше.

Еще отпугивал Джармуш – все-таки он весьма специфичен и «заходит» далеко не под всякое настроение. Но однажды звезды сошлись, и мы решили скоротать вечер под этот восхитительный фильм. И тут же, как и гласило описание фильма, начали сбегать животные в лице моей кошки, остановились часы, а радио начало проигрывать одну и ту же песню. И это было восхитительно! Такой прекрасной комедии с черным-черным юмором я не встречала до безобразия давно!

“Пароль от бесплатного Wi-fi”, — говорит очередной зомби и сжирает владельца отеля. И говорит, в принципе, голосом всего современного поколения, если вы понимаете, о чем я.

А вот и Игги Поп (нет-нет, это не опечатка – Игги Поп играет зомби в фильме о зомби, и грим ему, кажется, даже не нужен), доедая свою жертву, протяжно тянет: «Кооофеее». Хотя, пожалуй, чтоб оценить, нужно посмотреть. Те, кто «в теме», найдут в картине еще одну звезду с музыкального небосклона под слоем грима. И это будет мрачный певец с хрипловатым голосом (которого я лично считаю богом блюза) – Том Уэйтс. Полубезумный бродяга-отшельник в его исполнении настолько гармонично вписывается в происходящее на экранах, что хочется хлопать в ладоши и кричать: «Браво».

Черт! Давно я не получала такого ленивого и медленного удовольствия от фильма. НО! Рекомендую только тем, кто очень любит кино в стиле “так плохо, что аж хорошо”.

В одной из рецензий было прекрасно написано, что кто-то увидит в этом тягучем зомби-апокалипсисе кашу, мешанину и исписавшегося режиссера, а кто-то разглядит прекрасную насмешку над проектами, созданными за последние десятилетия и обществом в целом. Это не насмешка — это насмешище. Вызывающая широкую улыбку до самого конца.

Это фильм, полностью и целенаправленно созданный из клише и стебущийся над зрителем до самых титров. Ведь если подумать, то это не просто история о том, как маленький американский городок ведет борьбу с восставшими из мертвых, это в чем-то социальный стеб над давно умершими живыми, которые мало отличаются от трупов, и только вовремя требуют свой «пароль от Wi-fi» и «кофе»…

Персонажи буквально рассыпают фразочки, от которых хочется улыбаться, и которые у меня лично уйдут в народ. Шериф Билл Мюррей, зомби Игги Поп, фермер Стив Бушеми, офицер полиции Хлоя Севиньи и хипстерша Селена Гомес… Вам мало звезд на один квадратный сантиметр кинопленки? Ну, окей. Давайте добавим еще Рози Перес, Адама Драйвера и Тильду Суинтон.

Исполнитель саунда тащит за собой гитару, а Суинтон пародирует Уму Турман и улетает на… Хотя, о чем это я, не буду же я пересказывать самое интересное, и дам другим удивляться абсурду и находить интересные совпадения с другими фильмами.

Джим Джармуш прекрасен. Наверное, мало кто ожидал от него тягучего зомби-апокалипсиса, даже самые ярые поклонники.

Подробно о фильме

Уже после просмотра фильма решила прочесть о съемках, и, судя по комментариям актеров, они тоже получили невероятный кайф от процесса. Мне даже подумалось – чтобы играть настолько показательно карикатурных персонажей, нужно иметь две вещи: недюжинный актерский талант и тонкое чувство юмора.

А “Мертвые не умирают” однозначно, и, кажется мне, что фильм я этот с удовольствием со временем пересмотрю еще разок, и может даже не один.

” – Откуда ты знал, что все плохо закончится?

– Я дочитал сценарий до конца.

– А мне Джим не показал. Как он мог??”

Автор: Ольга Кныш

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий