Рецензия на фильм “Обитель зла: Последняя глава” (2016)

кадр из "Обитель зла: Последняя глава"

Оригинальное название: Resident Evil: The Final Chapter.

Жанр: Ужасы, Фантастика, Боевик, Триллер.

Режиссер: Пол У. С. Андерсон.

В ролях: Милла Йовович, Иэн Глен, Эли Лартер, Шон Робертс, Оуэн Мэкен.

Продолжительность: 106 мин. / 01:46.

Возрастное ограничение: 18+.

Мила Йовович снова вернулась в роли “надирательницы задниц” Элис в предполагаемой “последней” части, казалось бы нескончаемой франшизы, основанной на серии великолепных видеоигр. Создатели франшизы официально объявили о завершении съемок, и снова фильм ужасов, снятый по мотивам фантастических видеоигр, порадовал своих фанатов “непредсказуемым” повторением одного и того же сюжета.

Мила Йовович вернулась на большой экран в роли все той же Элис, героини, которая как всегда встает на защиту человечества, спасая людей от полного уничтожения злой корпорацией. Заключительная часть франшизы представляет собой самый подходящий финал, потому что она такая же посредственная, как и все остальные.

Хорошо поставлено начало фильма, пойдя по пути аналогичной франшизы “Другой мир”, “Обитель зла” запустил краткое повествование о событиях прошлых фильмов.

История начинается с округа Вашингтона, где четко показываются руины города, а затем сюжет переносится в Ракун Сити – город, откуда началось распространение эпидемии. Там главная героиня надеется найти антивирус, способный уничтожить миллионы жертв, которые были превращены в зомби благодаря злобным махинациям корпорации. Элис узнает об антивирусе от «Красной Королевы» (Эвер Андерсон, 9-летняя дочь Йовович и режиссера фильма Пола У. Андерсона), программа искусственного интеллекта корпорации Umbrella, которая, по-видимому, пошла на мятеж.

Но в достижении цели ей препятствует доктор Александр Айзекс, главный антагонист “Последней главы”, к слову говоря, он выглядит слишком уж энергичным для мертвого человека.

кадр из "Обитель зла: Последняя глава"

Если другие части франшизы имели хоть какую-то, пусть дикую, но последовательность развития сюжета, которая могла восполнить остальные недостатки фильма, то в “Последней главе” все настолько запутанно и разбросано, что зритель до последнего кадра напряженно ожидает развязки, но так ее и не получает.

Еще одним существенным минусом является то, что создатели фильма решили отказаться от оригинальных, так полюбившихся героев – Крис Редфилд, Джил Валентайн и Ада Вонг. Вместо этого было решено заменить их на горстку выживших, отчаянно спасающихся от полного уничтожения. Таким образом, появляется еще одна сюжетная линия, которую Пол У. Андерсон решил не завершать. И это после того, как было потрачено столько сил и времени на постановку персонажей – их отсутствие в “Последней главе” создает ощущение пустоты.

К чести режиссера, можно отметить великолепно поставленную графику и элементы боев. Спецэффекты всех частей “Обители зла” находятся на достаточно высоком уровне, а “Последняя глава” превзошла все ожидания.

Замечательно продуманы сцены ведения боя и показанный уровень владения оружием. В остальном же, “Обитель зла: Последняя глава” – это типичный хоррор триллер, несмотря на запутанный сюжет и отсутствие логики с предыдущими частями, фильм рекомендован к просмотру всем тем, кто на протяжении 15 лет смотрел каждую новую часть франшизы.

Очень эпичная концовка, которая, кстати говоря, дает все-таки толчок на саму возможность существования продолжения, но это уже будет совсем другая история.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий