Рецензия на фильм «Малыш на драйве» (2017)

Оригинальное название: Baby Driver.

Жанр: боевик, триллер, криминал, музыка.

Режиссер: Эдгар Райт.

В ролях: Энсел Элгорт, Кевин Спейси, Лили Джеймс, Эйса Гонсалес, Джон Хэмм, Джейми Фокс, Джон Бернтал.

Продолжительность: 112 мин. / 01:52.

Возрастное ограничение: 18+.

Фильм “Малыш на драйве” относиться к так называемой категории фильмов про крутых гонщиков, которая является отдельным, но негласным жанром кинематографа. Однако столь своеобразный жанр в свое время терпел как взлеты, так и падения, но его популярность в последние пару лет стремительно возросла, поэтому Эдгар Райт и снял очередную картину про “нелегкую” жизнь очередного парня, каждый день ходящего по лезвию бритвы, по одну сторону от которой нормальная жизнь, а по другую – смерть, жестокость, грабежи и тюрьма.

Для справедливости стоит заметить, что представленный фильм своеобразен даже для своего жанра и по сути больше напоминает некий мюзикл про американских гангстеров, нежели классический фильм про уличные гонки. Данная особенность представленной картины вносит свои отпечатки на восприятие фильма широкими массами населения, но в целом приносит нечто новое в уже порядком приевшиеся сюжетные линии, которыми нас пресытил “Перевозчик”, “Форсаж” и прочие боевики на “колесах”.

Действия фильма происходят вокруг молодого парня, являющегося в свои года весьма неплохим водителем, и все бы ничего, но главный герой является грабителем, а свое мастерство вождения применяет отнюдь не для благих дел. Несмотря на это, герой не является убийцей, так как он лишь помогает скрыться с места преступления основным бандитам, выполняющим всю самую грязную работу. Но с течением времени парень осознает, что дальнейшее ведение подобного образа жизни может дорого ему стоить, на основании чего он решает завязать со своей преступной деятельностью.

Кадр из Малыш на драйве

Более того, герой встретил очаровательную девушку Дебору, с которой он желает завести серьезные отношения, и кажется наконец его жизнь приняла новый, успешный и законопослушный оборот. Но не все так просто, ведь из криминальной среды нельзя выйти при первом желании, и дабы начать новую жизнь, парень должен не просто совершить очередной побег, на сей раз от бывших сообщников, но произвести пожалуй важнейший в своей жизни рывок, от которого зависит само его существование на этом свете, ведь его бывший главарь “Докка” не терпит измен!

“Малыш на драйве” снят в довольно необычной манере, напоминающей мюзикл, что значительно выделяет его из толпы себе подобных собратьев. Важно заметить и тот факт, что актеры участвующие в фильме, представляют собой образец подражания актерского мастерства, которое выражается во всем, начиная от диалогов, и заканчивая их движениями, которые к слову, отдаленно напоминают отточенный до автоматизма танец. Подобная актерская игра позволяет не только получить совершенно новые впечатления от просмотра фильма, но и полностью проникнуться в его содержание, от которого в прямом смысле захватывает дух, и не успеваешь опомниться, как к сожалению, фильм подходит к концу. И это абсолютно не значит, что фильм короткий, дело в том, что он смотрится на одном дыхании, от чего время пролетает намного быстрей.

Из недостатков можно упомянуть лишь относительно банальный главный сюжет, так как в нем присутствует типичный плохой парень в роле “Малыша”, его желание стать на светлый путь, и толпы преступников, препятствующих ему в этом, что согласитесь, мы видели уже не в одной картине. Также следует сказать о некоторой недоработке поведенческой и сюжетной линии второстепенных персонажей, в мотивации, судьбе и истории которых не всегда все ясно. Очевидно, что съемочная группа сделала невероятный акцент именно на главных героях, немного позабыв о столь тщательной проработке сторонних персонажей, что в целом выглядит простительно, особенно если учесть мастерство главных героев!