Рецензия на фильм «Лёд» (2018)

Дата выхода: 14 февраля 2018.

Жанр: мелодрама, драма, спорт.

Режиссёр: Олег Трофим.

В ролях: Аглая Тарасова, Диана Енакаева, Мария Аронова, Александр Петров, Милош Бикович, Ян Цапник, Ксения Раппопорт.

Продолжительность: 113 мин. / 01:53.

Возрастное ограничение: 12+.

Фильм «Лёд», дебютный полнометражный фильм режиссёра Олега Трофима, сочетает в себе спортивную тематику с романтической мелодрамой и мюзиклом, повествует о перипетиях жизни главной героини, которая, будучи маленькой девочкой, мечтает стать фигуристкой. Когда мать приводит Надю (Диана Енакаева) в школу фигуристов, сверстницы ушли далеко вперёд, и теперь предстоит ей догонять их. К тому же известный тренер Шаталина, роль которой играет в фильме Мария Аронова, отказывается принимать девочку в свою группу.

Становление большого спортсмена требует много усилий, а путь звезды тернист. Как и в большинстве фильмов на спортивную тематику, героиня картины переживает трудные периоды жизни. После безвременной смерти матери, маленькой Наде приходится самостоятельно решать непростые задачи. Тётя, в руки которой попадает девочка, не отличается ответственностью и заботливостью. Но волею случая дороги Нади и Шаталиной снова пересекаются, и на этот раз девочка не упускает своего шанса.

Надя настойчиво пытается попасть в группу тренера, а характер в большой цене у Шаталиной. Она замечает талант в этой маленькой девочке, угадывает в ней большого спортсмена. Вместе с упорными тренировками в группе происходит взросление главной героини фильма. Теперь Надежда Лапшина (Аглая Тарасова) – подающая надежду фигуристка, в паре с Леоновым (Милош Бикович) пытается пробиться на международную арену.

Кадр из фильма "Лед"

Неудачное падение перед престижным соревнованием приводит к серьезной травме, девушка оказывается наполовину парализованной. Как обычно бывает в таких случаях, вердикт докторов суров – о возвращении в большой спорт и речи быть не может. Пара распадается, а Надя возвращается в свой родной город – Иркутск. Ей необходима сильная эмоциональная встряска, чтобы бороться с болезнью и депрессией. Тут она знакомится с бывшим хоккеистом Сашей (Александр Петров), который был дисквалифицирован за драку во время игры.

Мужество и энергичность Саши вы конце концов помогают Наде победить хандру, поверить в себя. Он обаятелен, уверен в своей неотразимости, находчив. Его выходки – это шоу самой высокой пробы. В этом отношении взрослая Надя остаётся в тени. В отличие от героев множества других спортивных фильмов, она не борется до конца и почти сдаётся.

Хотя фильм о фигуристах и фигурном катании, на главную роль все же выходят человеческие отношения, чувство любви, поддержки и взаимопонимания. В этом отношении картина несколько отличается от других фильмов о спорте. Финал картины немного напоминает популярное шоу «Ледниковый период», где звёздами коньков становятся люди, которые раньше ни разу не катались на коньках. Здесь также бывший хоккеист вдруг становится фигуристом. Другой особенностью фильма являются музыкальные сцены, вся картина наполнена песнопениями в стиле караоке. Звучат в основном известные хиты прошлого. И эти музыкальные вставки – самый неоднозначный момент фильма. Поют герои плохо, сцены эти не несут никакой пользы сюжету. Складывается ощущение, что их решили добавить на волне успеха “Ла-Ла Ленда”.

Красиво смотрятся танцы на льду, хотя это никак нельзя сравнить с реальными выступлениями фигуристов. В картине изобилуют остроумные шутки, впечатляют игры актёрского состава, особенно отлично смотрится игра Александра Петрова. Визуальные эффекты и съёмки на льду озера Байкал обезоруживают, хотя полностью не передают размах и величие этого великого озера нашей планеты.