Рецензия на фильм “Хатико: Самый верный друг” (2009)

Оригинальное название: Hachi: A Dog’s Tale.

Жанр: Драма, Семейный.

Режиссер: Лассе Халльстрём.

В ролях: Ричард Гир, Джоан Аллен, Кэри-Хироюки Тагава, Сара Ремер, Джейсон Александер.

Продолжительность: 89 мин/01:29.

Возрастное ограничение: 0+.

Сценарий Стивена П. Линдси адаптирован из японского фильма, снятого более 20 лет назад. Оригинальный сценарий был взят из задокументированного случая легендарной собаки породы Акита, которая на протяжении 10 лет каждый день приходила на вокзальную площадь и ждала своего хозяина. Режиссер и сценарист перевезли Хатико из Японии в Род-Айленд, но оставили без изменений трогательную историю невероятной собачьей преданности, которая всколыхнула весь мир и заставила даже крепких мужчин рыдать как дети видя страдания и отчаяние пса, который каждый день ждал, что учитель музыки, сыгранный невероятным актером Ричардом Гиром, вернется домой.

Гир был одним из продюсеров фильма, и вероятно, что его интерес к восточной философии дал ему сильную связь с историей, берущей свое начало, когда главный герой обнаруживает щенка Акиты, который был оставлен на вокзале, откуда он ездит на работу. Пожалев бездомного, милого щенка, учитель приносит его домой в надежде, что его хозяин все-таки объявится, но проходит время и Хатико становится незаменимым членом семьи.

кадр из фильма Хатико

Даже внешне неприступная хозяйка дома, с самого начала невзлюбившая милого щенка, попала под невероятную харизму этого лучшего друга человека – Хатико. Но, несмотря на всеобщую любовь, преданность самого пса была отдана только своему хозяину.

Благодаря тому, что весь сюжет закручен вокруг отношений Хатико к хозяину, актеры, сыгравшие главные роли, смогли полностью раскрыть своих героев.

Халльстрём проделал отличную работу, создав ощущение общности в фильме. Невольно умиляешься, глядя на то, как горожане прикладывают столько сил, помогая и ухаживая за Хатико, пока он проделывает свой ежедневный ритуал. Те, кто знает легенду, не увидят ничего нового на экране, но все же будут неотрывно наблюдать за каждым моментом, потому что режиссер фильма детально прочертил и отработал каждую слезоточивую сцену. Особенно финальные сцены фильма, которые просто разрывают сердце.

На протяжении всего фильма зрители будут напряженно всматриваться на экран вместе с Хатико, вздрагивая каждый раз, как на заднем фоне покажется силуэт, пусть издалека, но напоминая любимого хозяина. Гамма самых разнообразных чувств показана в картине: от неописуемого восторга при виде милейшей мордашки Акиты, до опустошающей скорби, которая так хорошо показана в глазах Хатико.

История о преданной собаке по кличке Хатико обязательно понравится детям, да и родители будут очарованы историей такой любви к человеку.