Рецензия на “Топи”

Топи, конечно, затягивают, но зачем так мудрить?

После просмотра нашумевшего сериала «Топи» у меня остались в большинстве своём как хорошие впечатления, так и куча вопросов. По десятибалльной шкале можно смело ставить 6.

Очень порадовали в данной картине аллегории образов персонажей:

  • Денис – как часть населения нашей страны, которая гибка и готова подстраиваться под любые предлагаемые обстоятельства, достаточно циничен, пафосен, красив, но при этом отталкивает;
  • Макс – олицетворение отечественной журналистики, как персонаж понравился больше всех, возможно из-за своей игры; на мой взгляд, он был лучший среди всей пятёрки главных героев, к концу сериала продался, что вызвало скорее жалость, чем отвращение;
  • Эля – это кавказское население, самый непонятный и нераскрытый персонаж для меня, но о вопросах чуть позже;
  • Соня – религиозная или попросту верующая порция жителей нашего государства, самая робкая, даже, можно сказать, «амёбная»;
  • Катя – самая простая прослойка населения, которая зациклена на себе, на самокопании.

Само название деревни и сериала также имеет некий символизм. Проект снят отлично, саундтрек просто супер, игра актёров (почти всех) на высоте, но со сценарием какие-то провалы, он вызывает много вопросов.

Почему хозяин надевает леопардовую шубу на Дена? Почему Денис меняет камень у постаревшей Кати на опарышей, затем отказывается и выбрасывает его? Почему из всех главных персонажей убили только Элю и именно таким путём? Почему Катя и не пыталась оттуда выбраться? Этих вопросов может набраться порядка двадцати.

Да и оригинальность сюжета хромает, местами напоминает «Метро» самого Глуховского, местами “LOST”, а местами и американские хорроры.

Где-то сообщалось, что одноглазый персонаж в деревне, сажающий в конце сухое дерево, – это обычный тихий, подбитый житель страны, который на протяжении всего сериала молчит, ничего не делает, просто наблюдает за происходящим. Сложно с этим согласиться, но осталось загадкой, кто он в итоге. Как и ещё два персонажа: сын хозяина — для чего было звать ради пяти секунд достаточно известного актёра Гелу Месхи? И почему в кадре появился на застолье сам Глуховский, в роли кого он был, простого жителя деревни? Почему его не показали ранее, как тех странных бабушек?

Возможно, создатели добивались, чтобы у зрителей возникло много вопросов, так как сериал обсуждается, он вызывает много споров и критики. Но меня, как любителя качественного кино, это не устраивает. Хороший тому пример – фильм «Мама!», где также много символизма, но на каждую деталь есть объяснение, а главное, ссылка на Библию. Здесь же символизм не объяснён ни историей, ни религией, ни мифами (хотя имеются какие-то знаки на дверях, на топоре). Но есть сравнение с российской действительностью. Поэтому актуальный рейтинг на «Кинопоиске» для данного сериала – 7.1 — вполне заслуженный.

Автор: Константин Михеев

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий