Рецензия на «Лигу справедливости Зака Снайдера»

Даже в мейнстримовом студийном блокбастере можно сохранить авторский почерк, и благодаря невероятному стремлению и вере в лучшее отстоять у студийных боссов право на финальный монтаж. С многострадальной «Лигой справедливости» Заку Снайдеру довелось пережить множество сложностей, которые могли бы вылиться в отдельный драматический фильм. В 2017 ему пришлось покинуть проект из-за самоубийства дочери.

Тогда на помощь продюсерам пришел режиссер Джосс Уидон, который доделал ряд эпизодов, и картина все-таки вышла в мировой прокат, где с треском провалилась из-за неоднородности отснятого материала. Недовольные фанаты запустили акцию в поддержку Зака Снайдера и вынудили продюсеров вернуть режиссера в проект. Как итог, беспрецедентный случай, когда в 2021 году онлайн-платформа «HBOmax» дарит «Лиге справедливости: Зака Снайдера» вторую жизнь и дает возможность в этой рецензии разобраться в уникальности 4-часового магнум опуса одного из главных режиссеров Голливуда.

О чем фильм?

По огромному миру людей, атлантов и амазонок, проживающих на различных уровнях трехмерной реальности, проносится предсмертное эхо поверженного супергероя и главного защитника вселенной Супермена. Моментально учуяв ослабленность Земли, на отдаленной планете с говорящим названием Апокалипс пробуждается вселенское зло. Его олицетворение — Дарксайд, покоривший уже тысячи цивилизаций, отправляет на Землю своего верного подданного Степного Волка. Вместе с армией «парадемонов» он должен соединить три материнских куба, чтобы открыть портал для своего господина и разрушить последнюю обитель ослабевающего добра в этой Галактике.

Предвосхищая наступающую катастрофу, Брюс Уэйн (Бэтмен) решает собрать команду оставшихся на Земле разрозненных супергероев-одиночек и сплотить ее вокруг одной общей проблемы, чтобы спасти планету от неминуемой гибели. Но собрать людей со сверхспособностями — не такая простая задача. Некоторые из них впали в отчаянье и давно потеряли веру в спасение человечества.

Почему фильм может быть интересен каждому зрителю вне зависимости от возраста?

Несмотря на то, что не каждому из кинозрителей знакомы персонажи и законы вселенной комиксов «DC», разобраться в этом фильме будет не так уж и трудно. По своей сути, принимая образ фантастической саги, этот фильм рассказывает вечную историю противоборства добра и зла, а за образами героев со сверхспособностями обнаруживаются характерные черты самых обыкновенных людей. Если посмотреть на фантастических персонажей, с другой стороны открываются их человеческие предыстории, повествующие о проблемах жизни в социуме и семейных неурядицах.

Каждый герой проработан таким образом, что любой зритель сможет понять и отождествить себя с персонажем.

Идейная составляющая фильма крутится вокруг очевидных, на первый взгляд, истин, но за счет правильно подобранных мест в эпизодах фильма и неподдельной искренности заставляет зрителя эмоционально проникаться увиденным и услышанным. Нет ничего дороже семьи и сильнее любви. В единении человечества заключается ключ к успеху всей цивилизации. Вера, в отличие от разума, не имеет границ – это те мысли, которые фильм пытается вложить в наши сердца.

Уникальность простой истории

При всей кажущейся простоте «Лига справедливости: Зака Снайдера» не превращается в тривиальное произведение, а становится показательным примером фильма, успешно работающего по принципу этажей, на которых одновременно сосуществуют различные смысловые коды, аллюзии на классические произведения искусства и динамичный увлекательный экшн.

Если любители элитарного кино откажутся от привычного им снобизма, то смогут обнаружить в фильме Зака Снайдера много общего между стилистикой фильма и эпической поэмой Гомера «Иллиада».

Найдут отсылки к идее воскрешения или инициации в новой сущности, являющейся основной в христианской культуре, а за персонами современных супергероев неожиданно обнаружат архетипические мифологические образы. К примеру, Аквамен, по своей сути являющийся симбиозом человека и атланта, своими способностями напоминающий верховного морского бога Посейдона, предстает перед зрителем с трезубцем в руках.  Бессмертная Чудо-женщина, воспитанница древнегреческого сообщества амазонок Диана Принс, которая является носительницей мудрости, свойственной золотому веку древней античности. И это лишь малая часть тех пасхалок, которые зритель при желании сможет обнаружить.

Своеобразие режиссуры

Самое главное, что выделяет этот фильм на фоне других популярных блокбастеров, — чувство тотального режиссерского контроля, которое ты ощущаешь на протяжении всего хронометража фильма. Вцепившись в вожжи и держа наше сознание, режиссер уверенно проводит зрителя через всю историю и полноценно раскрывает свое авторское видение фантастической истории.

Этой киноленте свойственен радикальный квадратный формат изображения 4:3, который, конечно же, выбран неспроста и отсылает не то чтобы к кинематографической традиции изображения, а возводит его к принципу живописи и приобщает к более древнему канону.

Если присмотреться, действительно, фильм Снайдера предстает в виде оживших полотен, комбинирующих монументальные эпические баталии с пасторальными зарисовками полей рядом с домом Супермена, урбанистическими пейзажами мегаполиса Готэм. За счет неспешного ритма повествования и монтажа, величественного пафоса и литературного деления на главы Зак Снайдер умело достигает своей цели и приобщает свой 4-часовой фильм к эпическому жанру. А частое использование замедленной съемки помогает режиссеру раздвинуть временные рамки и дать возможность зрителю с упоением насладиться бесконечно малой единицей времени, в которой открывается для зрителя бесконечность.

Заключение

Судя по отзыву на новый фильм 2021 «Лига справедливости: Зака Снайдера», можно заключить, что это гениальное и безошибочное кино. Но это не так. На качестве киноленты не могла не отразиться его тяжелая история с перемонтажом и досъемками, поэтому последний час фильма значительно уступает в напряжении и оказывается менее удачным на фоне остальных фрагментов.

Кульминация оказывается несоразмерной тому масштабу и накалу эпического повествования, к которому нас ведет режиссер с самого начала этой истории, и разрешается как будто слишком легко и просто.

Развязка фильма в эпилоге выглядит скомканной, рванной и необязательной и самое главное — выполняет какие-то другие функции, понятные, скорее всего, только фанатам комиксов. Но история этого фильма показательна, потому что на своем примере иллюстрирует отличие видения историй разными режиссерами и показывает, как можно воскресить уничтоженный продюсерами замысел, возродить фильм из пепла.