Обзор бонусной серии “Игра Престолов: Последний Дозор”

Вот мы и дождались так называемой бонусной 7 серии  8 сезона”Игры Престолов” под названием “Последний дозор” (2019), описание которой представлено ниже (дата выхода документального фильма – 27 мая). Режиссером данного эпизода стала Джини Финлэй, снимали его целый год. Рейтинг на IMDb – 7.7.

Но что важно: ведь такие бонусные материалы, как правило, снимаются каждый год ко всем сезонам, и это касается не только “Игры Престолов”. Так почему именно вокруг “Последнего Дозора” образовалось столько шумихи, и из серии сделали даже отдельный документальный фильм? А что, если HBO подозревали о провальности 8 сезона и, чтобы компенсировать недовольство фанатов, смонтировали отдельный материал, после просмотра которого больше проникаешься симпатией к создателям сериала?

Зачем еще до выхода 1 серии 8 сезона “Игры Престолов” подогревать интерес у фанатов к документальному “Последнему Дозору” (Game of Thrones: The Last Watch)? И почему актеры так неоднозначно отреагировали на финал во время коллективной читки сценария? Попробуем разобраться.

Читайте также: Конец «Игры Престолов» — полный разбор.

Закулисье – компенсация за провальный 8 сезон?

Самым занимательным стало то, что зрителю не показали интервью с актерами главных героев, за исключением комментариев Кларк, Харрингтона и Фурдика. Режиссер следовала за людьми, которые остались за кадром, за простыми продюсерами и специалистами по гриму, за людьми, которые готовили сэндвичи для актеров и массовки и так и не смогли приучить их к здоровой пище, за ответственным по разбрасыванию снега, состоящего на самом деле из простой белой бумаги и воды.

Все эти люди становятся ближе к зрителю, он понимает, сколько сил и времени ушло на создание такого грандиозного шоу, сколько труда было вложено в каждую сцену и каждую деталь. Многие создатели жертвовали сном и даже общением с близкими, чтобы успеть к дедлайну и не подвести.

Каждый год на протяжении всех сезонов на съемки “Игры Престолов” приходили одни и те же люди, все были, словно маленькая семья. Одним из членов такой кино-семьи стал Эндрю МакКлей (Стражник Старков). Он одержим сериалом и всей душой болеет за Старков. Именно он рассказал, что каждый год всем делали тематические куртки с новым принтом, например, к 7 сезону – с Лютоволком и надписями “Север помнит” и “Старк”.

Коллективная читка сценария

Каждый актер получал сценарий не более, чем на 3 дня, но читать заранее вовсе не обязательно, рассказала Кейт Маклафлин, сценарный секретарь. Все актеры собираются на совместную читку вместе со сценаристами Дэвидом Бениофф и Ди Би Уайсс.

“Это так странно. Мы помним, как, ни смотря ни на что, ждали нашу первую читку сценария в 1 сезоне. И вот мы здесь, это наш последний сезон, и я смотрю на вас всех и вижу свою семью. Только мы все ладим” – Ди Би Уайсс. “И выглядим получше,” – вставил Дэвид Бениофф.

Что примечательного было во время совместной прочитки сценария:

  • “Джорах из Андалов сражается. Его рубят и колют, бьют и пронзают, но он продолжает. Мертвые тычат в него ножами, и ему достается сильнее, чем Ходору у двери, чем Берику в большом зале, но Джорах стоит и защищает королеву. Дейни пытается его растормошить, но он мертв.” Вероятно, у создателей был план также эпично показать гибель МАРМОНТА, однако ввиду большого количества экшна в серии битвы за Винтерфелл зритель не так проникся прощанием матери драконов со своим преданным другом Джорахом;
  • Во время прочтения сценария становится наконец ясно, откуда АРЬЯ так неожиданно  выскочила на КОРОЛЯ НОЧИ. Как оказалось, она оттолкнулась от тел мертвых вихтов и отпружинила вверх, выпрыгнув на Ночного злодея. “Богороща. Король Ночи идет с методичным ужасающим спокойствием, встает перед Браном и поднимает меч, но кто-то бросается на него из тьмы. Арья. Она отталкивается от груды мертвых вихтов, прыгает на короля и пронзает кинжалом его броню. И Король Ночи рассыпается.”;
  • Конлет Хилл во время прочтения концовки для ВАРИСА был крайне расстроен и не ожидал такого поворота, что видно по его реакции и опечаленному лицу. Хилл отбросил сценарий на стол, когда Эмилия стала читать свою речь, а Гвендолин Кристи (Бриенна) подбадривала своего коллегу. Лина Хиди (Серсея), сидевшая рядом, также была недовольна сценой и обменялась удивленным взглядом с Конлетом;
  • Кит Харрингтон впервые читал сценарий и даже расплакался, когда услышал, что в финале ДЖОН должен будет убить ДЕЙНЕРИС. “Дейни внезапно открывает глаза и резко вдыхает. Джон тоже открывает глаза, но уже со слезами. Они оба застывают, боясь пошевелиться. Мы видим в руке Джона рукоять кинжала, вонзенного в сердце Дейни. Силы покидают ее, она падает на мрамор. Он держит ее в объятиях, она падает. Он встает на колени рядом и смотрит на то, что сотворил. Ужасное и необходимое”;

А теперь можно приступить к описанию бонусной 7-ой документальной серии 8 сезона “Игра Престолов: Последний Дозор / Game of Thrones: The Last Watch” (2019).

Хронология съемок

Первой снимали встречу в Винтерфелле Сэма с Дейнерис и Джорахом, когда Тарли узнает о смерти своего отца и брата. Это была довольно простая сцена и хорошее начало съемок. А в гримерке мастер по гриму рассказал, что темные корни Эмилии видны из-под парика волос Дейнерис, поэтому ей надевают на голову тонкую шапочку, а потом сглаживают края.

Девид Наттер, режиссер 1,2 и 4 серий:

“Я попытаюсь разобраться с тем, что произойдет с людьми в их жизни, в грядущей войне и в том, как это на них влияет. Мне дороги все их съемочной группы. Они переводят мое бормотание, оживляют мои наброски. Я – дирижер слаженного оркестра, который в основном просто размахивает руками.”

Наттер и его ассистент (Патрик Страпазон)

Наттер для разбивки сценария на части до сих пор использует обычную бумагу. По словам его ассистента, Девиду печатают планы, а режиссер их разрезает и представляет, что делают персонажи, в каком направлении пойдет камера. План – дорожная карта всей сцены, где Наттер рисует от руки. Также он один из немногих, кому требуется сценарий в распечатанном видее, а не на айпаде.

Кстати, именно Девид Наттер снял самые культовые серии прошлух сезонов – “Красную свадьбу” и “Путь позора”. А в 8 сезоне это были 3 серии, что составляет половину всей хронологии.
Рисунок слева: мертвый Теон и Санса у него на груди

Романтичную сцену с Эмилией и Джоном снимали в снежной Исландии. Все сильно мерзли и не могли согреться, а создателям пришлось плавить снег, чтобы выложить на площадке поддельные кости.

Последней сценой для Эмилии Кларк стал диалог Дейнерис и Джона на холме во время битвы за Витнтерфелл, когда Дейни и Сноу наблюдали издалека, как дотракийцы сначала воодушевленно бегут навстречу армии мертвых с пылающими кинжалами, после чего их огоньки постепенно гаснут, а сами они в страхе убегают в обратном направлении.

“Да, ради бога, повесим уже картину на стену. Но сейчас уже можно выдохнуть. Тут работалостолько людей, и это для них – все. Так забавно думать: О, кто я без этого? Интересно.”

Николай Фурдик завершил свои съемки в “Игре Престолов” сценой падения безмолвного Короля Ночи с дракона, а в реальности лишь падением на батут на фоне зеленого экрана. Фурдик заявил, что было бы лучше, если бы Ночного короля убила не Арья, а Бран, метнув в него нож.

“Арья убьет меня. Девочка убьет Короля Ночи. Как это возможно?”

Весьма эмоционально Кит Харрингтон отреагировал на завершение своих съемок в последний день, когда произносил трогательную речь:

«У меня сердце разрывается. Я люблю это шоу больше всего на свете. Все. Это никогда не было работой для меня. Это была моя жизнь. И это всегда будут самые крутые годы млей жизни. И вы все были моей семьей. Обожаю вас за это, спасибо.”

Финальной сценой для Кита был диалог с Серым Червем, когда тот публично казнил на площади плененных ланнистеров.

Кого позвали на съемки, чтобы обмануть фанатов

Не для кого не секрет, что за съемочным процессом 8 сезона велась пристальная слежка, папарацци делали фотографии из самых укромных углов и даже издалека. И, чтобы ввести зрителей в заблуждение, шоураннеры приняли решение позвать на съемки последней серии “Железный трон” в Испанию актеров, чьи персонажи не появятся в 8 сезоне, но зато это породит в фанатской среде новые безумные теории, подкрепленные фотографиями со съемок.

Поддельными персонажами стали Якин и бродяжка, ведь многие думали что она убила Арью. А также на площадке в качестве приманки находились Король Ночи (В. Фурдик) и Джон Сноу (К. Харрингтон).

Декорации и грим

Натурную площадку для строительства Королевской Гавани создатели нашли в Белфасте, Северная Ирландия. Ею стал автопарк “Титаник Студиос” (Titanic Studios). Дебора Райли (художник-постановщик) рассказывает:

“Помню, я прочитала сценарий, приехала в Дубровник (Хорватия), и сказала, что нам не разрешат тут снимать. Учитывая наши планы, никто не позволит разрушить свой город, особенно Дубровник. А когда мы выглянули из наших окон, то увидели большую забетонированную площадку. Титаник Студиос как раз нужна натурная площадка, и она была прямо перед нашим носом!”

Deborah Riley

Декорации для Королевской Гавани строили 7 месяцев, за это время удалось возвести целый город с улицами и домами.

Дел Рейд, главный по снегу на Севере и не только, рассказал, что для 8 сезона понадобилось больше снега, чем для прошлых. А состоит он, как оказалось, их белой бумаги и воды. Рейд кажется слишком экономным и, что забавно, старается не тратить много “бумажного” снега, следя за его количеством и внешним видом на площадках – от Винтерфелла до Королевской Гавани.

Сара Гауэр, глава отдела по пластическому гриму, занималась созданием мумифицированных вихтов из Крипты, отрубленных частей тела у зомби и других деталей. Ради долгих съемок в сериале ей пришлось пожертвовать общением с дочерью, которая, к слову, позже приехала в Саре на площадку, чтобы поучаствовать в одной из сцен.

Что нужно знать фанатам

Какие важные детали и интересные моменты удалось узнать из 2-часового доокументального фильма “Game of Thrones: The Last Watch”:

  • Король Ночи поставил хореографию актерам в “Cleganebowl”, битве братьев – Горы и Сандора Клигана, поскольку Владимир Фурдик до сих пор является каскадером площадки “Игры Престолов” и участвует в постановке многих трюков шоу;
  • Фильм ответил зрителям на вопрос, почему северяне так жестоко убивали мирных жителей даже после звона колоколов в Королевской Гавани. Как сказал актер массовки Эндрю МакКлей, они просто решили наконец отомстить ланнистерам за Нэда Старка;
  • У Арьи было два клинка, чтобы суметь покончить с Королем Ночи: один она бросает, а второй находится в другой руке. “Только не играй смерть вот так просто. Ты не успеешь даже удивиться. Давайте потренируемся ронять этот нож.” Чтобы отработать сцену, Мейси Уильямс и Владимир репетировали много раз;
  • В одной из сцен поклонники увидели веселую рождественскую елку на тему «Игры престолов», в которой Джон Сноу предстал в виде снежного ангела, Серсея Ланнистер – в образе из сцены “Путь позора”, Тормунд стал печеньем, а Санса Клаусом стала, что неудивительно, Санса Старк;
  • Без визуальных эффектов призрак не очень то симпатичный с ободранным носом и отсутствием лап.

После описания документальной бонусная серии 8 сезона “Игра Престолов: Последний Дозор” (2019) становится ясно, что сценарий финала вызвал негодование не только у фанатов, но и у самих актеров. Однако над созданием проекта трудилось так много профессионалов, что нельзя не отдать должное потрясающим декорациям Королевской Гавани, реалистичному гриму белых ходоков и зомби, детально продуманным костюмам и оружию, а также отлично простроенным батальным сценам и полетам на драконах. Но остается открытым вопрос, почему HBO не дорожат фанатским мнением, и никто так и не смог, а может и не имел возможности, донести до Дэвида Бениоффа и Ди Би Уайсса, которым уже как можно скорее нужно было переходить к съемкам новых “Звездных войн”, о провальности сценария 8 сезона. И стоит ли дальше доверять HBO  и Амедиатеке, смотря их сериалы, решать только вам.

Оцените автора
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Топы Фильмов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Татьяна

    Как бы то ни было, шоу состоялось, и оно феноменальное. Да, с проколами, ну что делать. Они всегда есть.

    Ответить