Бунтарский дух «Заступника» с Лиамом Нисоном – всё о съемках

Опытный аризонский рейнджер и бывший морпех Джим Хэнсон (Лиам Нисон) живёт вдали от цивилизации и сводит концы с концами, выдворяя нелегальных иммигрантов. Однажды он становится невольным свидетелем неприятного инцидента: 11-летний Мигель (Джейкоб Перес) и его мать Роза (Тереса Руис) пытаются спастись от преследующих их головорезов наркокартеля во главе с безжалостным Маурицио (Хуан Пабло Раба). В результате завязавшейся перестрелки Роза тяжело ранена. Она умоляет Джима помочь сыну добраться до родственников в Чикаго.

Несмотря на протесты его приёмной дочери Сары (Кэтрин Уинник), Джим тайком провозит Мигеля через американскую таможню и направляется в сторону Чикаго, пытаясь оторваться от идущих по его следу киллеров. Джиму и Мигелю предстоит найти общий язык и даже подружиться. Ведь в противном случае им не одержать верх над Маурицио и его помощниками, которые, кажется, не остановятся ни перед чем, чтобы вырвать мальчишку из рук рейнджера. Узнайте все о съемках и интересных фактах о фильме «Заступник» (2021) в нашем обзоре.

Подробно

О работе над фильмом

Ирландский актер Лиам Нисон называет своего героя в фильме «Заступник» «иствудским». И действительно, меткий стрелок Джим Хенсон напоминает персонажей Клинта Иствуда – это неразговорчивый герой-одиночка, восстанавливающий справедливость без лишней суеты и помпы. Режиссёру Роберту Лоренцу не могло не понравиться такое сравнение – на протяжении двух десятилетий он работал с Иствудом, выступая продюсером или помощником режиссёра на съёмках таких фильмов, как «Таинственная река», «Малышка на миллион» и «Мосты округа Мэдисон».

«У нас с Клинтом схожие подходы к режиссуре, – говорит Лоренц. – Я работаю быстро. Я не люблю тянуть время попусту. Лиаму тоже импонирует такой подход».

Работа над фильмом «Заступник» началась за несколько месяцев до встречи Лоренца с Нисоном, когда режиссёр получил сценарий Криса Чарльза и Дэнни Кравица.

«Мне понравился сюжет о мужчине и мальчишке, которые пытаются скрыться от головорезов картеля, – объясняет Лоренц. – Такие истории получаются очень красочными. Для меня это была шикарная возможность, от которой невозможно было отказаться».

Лоренц внёс некоторые важные изменения в сценарий.

“Герой Лиама был для меня олицетворением многих американцев, – объясняет режиссёр. – В начале фильма Джим Хенсон, кажется, безразличен к тяготам мексиканских иммигрантов. У него своих проблем хватает. По мере раскрытия сюжетной линии он находит возможность искупления, помогая тем, кто попал в беду. Это стало основным лейтмотивом фильма «Заступник»”.

Эта тема очень импонировала и Нисону. Он получил сценарий в четверг, а уже в понедельник пригласил Лоренца в гости, чтобы обсудить предстоящий проект.

«Когда я приехал в Нью-Йорк, Лиам рассказал, что именно иммигрантская тема побудила его согласиться на роль, – вспоминает Лоренц. – При этом в фильме нет никакой скрытой подоплёки. Мы просто рассматриваем простую человеческую историю с разных ракурсов и предоставляем зрителям право самим сделать выводы».

Головорезы наркокарателя

В начале 2019 года Нисон согласился на роль, и Лоренц приступил к поискам актёров на другие роли в фильме «Заступник». В первую очередь требовалось найти актёра, который бы убедительно сыграл роль Маурицио, убийцы картеля.

«У зрителей не должно остаться сомнений в том, что наш злодей безжалостен, – объясняет Лоренц. – Он не должен быть плохим парнем. Маурицио должен постоянно удерживать зрителей в напряжении и сделать путешествие Джима и Мигеля по-настоящему опасным».

Колумбийский актёр Хуан Пабло Раба привлёк внимание Лоренца своей ролью Густаво Гавирии, двоюродного брата и делового партнёра главы Медельинского картеля Пабло Эскобара в сериале Netflix «Нарко». Впечатлённый этой работой, Лоренц пригласил Рабу на прослушивание.

«На пробы Хуан Пабло пришёл с гладко выбритой головой, поскольку считал, что так должен будет выглядеть его персонаж, – вспоминает режиссёр. – Он произносил свои реплики с такой экспрессией, что наш директор по кастингу даже подпрыгнул на стуле от неожиданности. Тогда я решил, что именно этот парень должен играть роль Маурицио».

Как и его персонаж, Раба подошёл к своей работе с хирургической точностью.

«Мой герой не любит поддерживать отношений с кем бы то ни было, – рассказывает Раба. – По своей манере поведения Маурицио похож на бойцовую собаку. Когда он видит цель, у него отключаются мозги. В Штатах для него всё в новинку, и эта новизна дезориентирует его».

Сильная женщина: от викинга до таможенницы

Номинантка на премию «Выбор телевизионных критиков» Кэтрин Уинник сыграла роль Сары. Героиня пытается совместить непростую должность офицера пограничной службы с не менее сложной обязанностью поддержания хороших отношений со своим отчимом Джимом Хенсоном, роль которого исполнил Нисон.

Канадская актриса украинского происхождения, Уинник, сыграла роль отчаянной северянки в сериале History Channel «Викинги». Роль разъярённой фурии произвела впечатление на Лоренца.

«В Кэтрин чувствуется сила, однако в образе Сары она смогла продемонстрировать и способность к состраданию, которое иногда ей приходится проявлять по роду службы», – говорит Лоренц. Продюсер Уоррен Гоз добавляет: «Благодаря Кэтрин роль Сары стала более глубокой, ведь она не стеснялась делиться своими соображениями с Робом».

Уинник, в свою очередь, не могла отказаться от возможности поработать с Нисоном. Каждый съёмочный день, по признанию Кэтрин, был для неё настоящим мастер-классом актёрского мастерства.

«Меня поразило то, насколько Лиам отдаётся своей работе, – говорит актриса. – Он появлялся на съёмочной площадке даже в свой выходной, чтобы, оставаясь за кадром, произносить свои реплики для сцены телефонных переговоров! Его мастерство не может не восхищать!»

Юный бунтарь

На роль 11-летнего сироты Мигеля был организован масштабный кастинг. Директора по кастингу Челси Блок и Мэрисоль Ронкали отсмотрели сотни видеопроб и, в конечном итоге, сузили вариативность до двух претендентов. «Первый мальчик был аккуратистом, в нём не было бунтарской нотки, которая мне так была нужна, – вспоминает Лоренц. – Другим кандидатом на роль был Джейкоб Перес. У него практически не было опыта, но у него был бесценный взгляд и поведение, которому невозможно научить». Лоренц послал обе кассеты с пробами Нисону, ожидая его реакции. «Когда Лиам отсмотрел обе кассеты, он нисколько не сомневался в том, что роль должен сыграть Джейкоб», – утверждает Лоренц.

Съемки по всей Америке

Во время подготовительного периода Роберт Лоренц привлёк к работе многих специалистов, с которыми сотрудничал ранее на съёмках фильмов Клинта Иствуда. Динамичные и трюковые сцены режиссёр поручил координатору трюков Марку Венслоу. Запечатлеть колоритный американский ландшафт Лоренц предложил британскому оператору Марку Паттену, который снимал сериал по сценарию Тома Харди «Табу» и драму Ридли Скотта «Марсианин».

«Роберт планировал показать в фильме самые различные культурные прослойки общества, и я старался снять всё многообразие Америки», – говорит Паттен.

Съёмки фильма «Заступник» начались в сентябре 2019 года в городе Альбукерке (Нью-Мексико) и его окрестностях. Позднее съёмочная группа перебазировалась в Кливленд (Огайо), где снимались чикагские сцены последней трети фильма. «Мы хотели дать зрителям почувствовать разительный контраст между безжизненным, унылым ландшафтом юго-запада в начале фильма и зеленеющим сердцем Америки в финале, – объясняет Лоренц. – Зрители должны отправиться в настоящее американское приключение».

Продюсеры хотели сначала снимать сцены в Огайо, однако Лоренц настоял, чтобы фильм снимался в хронологическом порядке.

«У меня был неопытный актёр, которому было бы намного труднее передать эмоциональное состояние Джейкоба в финале фильма, не пережив всех тягот долгой и опасной дороги, – объясняет Лоренц. – Поэтому по возможности мы снимали сцены по очереди».

За 29 дней съёмочного периода Лоренц выработал подход к работе, который должен был помочь раскрыть потенциал неопытного Переса. «Я заметил, что, когда работаешь быстро, актёры и съёмочная группа тоже энергичны и эффективны, – говорит режиссёр. – Если затягивать съёмки, делая множество дублей, сцены будут казаться вымученными. Потому что всем будет скучно, особенно таким юным дарованиям, как Джейкоб. Мне хотелось работать как можно быстрее, и Лиам меня в этом начинании поддержал. Мы снимали сцену с одного дубля, максимум с двух, и переходили к следующей сцене».

В промежутках между динамичными сценами в фильме «Заступник» есть несколько сцен в дороге, в которых демонстрируется развитие отношений Джима и Мигеля. Лоренц снимал эти сцены на натуре – тягач тащил пикап с актёрами по пустынному ландшафту. Нисон и Перес проводили много времени в замкнутом пространстве и по-настоящему подружились.

«Пока мы выставляли свет и готовили сцену, Лиаму и Джейкобу ничего не оставалось, как беседовать, сидя в салоне машины, – рассказывает Лоренц. – Постепенно не только персонажи, но и актёры узнавали друг друга. Я иногда улавливал краем уха их разговоры. Однажды Лиам начал перечислять фильмы, в которых снялся, но Джейкоб ни один из них не видел. Дошла очередь до «Звездных войн», и тут у Джейкоба глаза на лоб полезли: «Как?! Вы и в «Звездных войнах» снимались?!»

Со временем Перес стал относиться к Нисону с умиляющей теплотой. «Было очень здорово работать с такой кинозвездой, – говорит юный актёр. – Лиам Нисон был мне как дедушка». По словам Лоренца, в результате завязавшейся между актёрами дружбы на съёмках случались трогательные моменты. «Одна из моих любимых сцен в фильме – когда Лиам и Джейкоб в салоне машины столкнулись лбами, – вспоминает режиссёр. – Это было не по сценарию, но выглядело так естественно».

История о двух непохожих людях

В фильме «Заступник» нашлось место и психологической драме, и современному вестерну, и роуд-муви, и остросюжетному триллеру. Лоренц считает, что картина понравится зрителям на интуитивном уровне. «В первую очередь, я хочу, чтобы зрители хорошо провели время, – говорит он. – В числе моих любимых фильмов – такие боевики с реалистичным сюжетом, как «Детектив Буллитт» и «Схватка». «Заступник» чем-то похож на них. Кроме того, мне было интересно поиграть с темой преображения персонажа Лиама – со временем Джим становится менее эгоистичным и более гуманным. Я думаю, каждый из нас сможет почерпнуть что-то ценное в этой картине».

Уинник считает, что зрители смогут сами проехаться по Америке вместе с героями фильма.

«Сейчас весь мир лихорадит, люди сходят с ума, а конфликты возникают на пустом месте, – говорит актриса. – «Заступник» – история о двух непохожих друг на друга людях, которые под влиянием обстоятельств становятся неким подобием дружной семьи».

О режиссере

Роберт Лоренц трижды был номинирован на «Оскар» в продюсерской категории. Много лет работал с Клинтом Иствудом на съёмках таких фильмов, как «Снайпер», «Гран Торино», «Таинственная река», «Непокоренный», «Подмена» и «Письма с Иводзимы». Он также выступил исполнительным продюсером отмеченной «Оскаром» в номинации «Лучший фильм года» спортивной драмы «Малышка на миллион». В 2012 году Лоренц дебютировал в режиссёрском амплуа с фильмом «Крученый мяч», в котором снялись Клинт Иствуд, Эми Адамс, Джастин Тимберлейк и Джон Гудман.

После успеха фильма «Снайпер» Лоренц начал карьеру сценариста и режиссёра. Он открыл продюсерскую компанию “Stonehouse Motion Pictures” и начал работу над несколькими полнометражными и телевизионными проектами. «Заступник» станет первым полнометражным фильмом, продюсированным компанией.

Лоренц родился в Чикаго (Иллинойс), окончил Университет Айовы. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе с женой Мелиссой и двумя детьми.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Оцените автора
Топы Фильмов
Добавить комментарий