Обзор фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» — дождь не может идти вечно

Сюжет новой романтической комедии Вуди Аллена рассказывает о двух влюблённых студентах – Гэтсби (Тимоти Шаламе) и Эшли (Эль Фаннинг). Их планы провести идеальный совместный уикенд в Нью-Йорке рушатся столь же стремительно и неожиданно, как на смену солнцу приходит проливной дождь. Пути пары расходятся – каждого из героев ждёт серия необычных встреч и неожиданных событий, с которыми им придётся справляться в одиночку. Дата выхода фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» в России – 10 октября 2019, описание персонажей и сюжета помогут понять смысловую задумку режиссера и раскрыть глубину каждого из героев.

Подробно о фильме

О сюжете

Эшли получает от студенческой газеты задание – взять на Манхэттене интервью у знаменитого режиссёра Роланда Полларда (Лив Шрайбер). Гэтсби ухватывается за возможность показать девушке, которая выросла в Аризоне, любимые места в своём родном городе. Он обожает винтажный Нью-Йорк и подготовил насыщенную программу посещения различных заведений, таких, например, как бар «Бемельман» в «Карлайл».

Однако тщательно продуманная программа Гэтсби моментально отходит на второй план, когда Поллард приглашает Эшли на съёмочную площадку своего нового фильма. Сначала Поллард знакомит её со сценаристом Тедом Давидоффом (Джуд Лоу), а затем – со звездой экрана Франциско Вега (Диего Луна). Предоставленный самому себе Гэтсби, в конечном итоге, проводит день в компании Чен (Селена Гомес), бойкой младшей сестры своей бывшей девушки. Ему также приходится присутствовать на вечеринке богатых родственников, где между Гэтсби и его матерью (Черри Джонс) состоится судьбоносный разговор.

За один сказочный, хоть и дождливый, день в Нью-Йорке Эшли поймёт, что она, возможно, совсем не та, кем себя считала, а Гэтсби осознает, что раз уж жизнь одна, то её стоит прожить с правильным человеком.

Суть персонажей

«Дождливый день в Нью-Йорке» рассказывает историю двух влюблённых, Гэтсби (Тимоти Шаламе) и Эшли (Эль Фаннинг), которые рассчитывают провести романтический уикенд в Нью-Йорке, но на их пути встают непредвиденные и комичные обстоятельства. Поводом для путешествия Гэтсби и Эшли стало задание, которое девушка получает в газете колледжа, – взять на Манхэттене интервью у её любимого кинорежиссёра Роланда Полларда (Лив Шрайбер). Гэтсби, гордый житель Нью-Йорка, решает провести Эшли по своим любимым местам, поскольку она выросла в Аризоне и была в этом городе лишь в детстве.

Гэтсби

К сожалению, интервью Эшли с Поллардом назначают на день, когда мать Гэтсби устраивает вечеринку, на которую, правда, молодому человеку совсем не хочется идти. Отношения Гэтсби с богатыми родственниками, особенно с матерью (Черри Джонс), нельзя назвать тёплыми. Разлад обусловлен тем, что молодой человек не оправдывает высоких ожиданий родителей. Для них деньги являются символом социального статуса, Гэтсби же беспечно спускает их на азартные игры.

«Для Гэтсби деньги не главное, – объясняет Вуди Аллен. – У него хорошо развита интуиция, кроме того, азартные игры затягивают. Гэтсби с лёгкостью расстаётся с деньгами, которые, к тому же, достались ему без труда. Для него они ничего не значат».

Как и его тёзка из романа Фицджеральда, Гэтсби – представитель иной эпохи. Он предпочитает классические голливудские фильмы и ко всему современному относится с некоторым пренебрежением. «Гэтсби – самодостаточная личность с весьма необычным кругом интересов, – говорит Аллен. – Ему нравятся старая музыка, антиквариат и дождливые дни. У него есть свои чувства, и никто их у него не отнимет».

«Азартные игры рождают в нем ностальгию, проявляют его романтичный характер, – говорит Аллен. – За игровым столом он переносится в Нью-Йорк времён Дэймона Раньона, когда Бродвей был полон игроков и букмекеров. Всё это – часть романтического восприятия жизни».

Эшли

Эшли, как и Гэтсби, родилась в богатой семье, однако, учитывая юго-западное воспитание, она более спокойна и осторожна. В ней нет внутреннего конфликта, как у Гэтсби, и она стремится сделать карьеру в журналистике. При этом детство, проведённое в Аризоне, сделало её менее разговорчивой, чем Гэтсби.

«Эшли – милая девушка из провинциального городка, – говорит Аллен. – Её научили кататься на лошадях, рыбачить и играть в гольф. Она умна и скромна, но на улицах Нью-Йорка теряется».

Оказавшись в Нью-Йорке, Гэтсби отвозит Эшли в отель, где у неё должно состояться интервью с Роландом Поллардом. Эшли не успевает задать своему респонденту ни единого вопроса, а тот уже ошарашивает её сенсационным заявлением: он разуверился в своём таланте и готов прервать съёмки нового фильма.

«Поллард – перфекционист, сомневающийся в собственных силах и считающий, что его работа не слишком хороша, – объясняет Аллен. – Такие режиссёры, как он, сами себе самые беспощадные критики и оценивают свою работу куда более придирчиво, чем зрители».

Эшли искренне ценит талант Полларда и убеждает его не сдаваться, настаивая, что его лучшая работа ещё впереди. Поллард настолько тронут уверенностью Эшли в нём, что приглашает её на съёмочную площадку своего фильма. Эшли, в свою очередь, польщена тем, что Поллард оценил её точку зрения. Девушке кажется, что она нашла стоящий сюжет для материала, и сообщает Гэтсби, что вынуждена пропустить запланированное свидание. Гэтсби, конечно, расстроен таким поворотом событий. Кроме того, у него появляются сомнения: не слишком ли сблизилась Эшли с Поллардом за столь короткий промежуток времени?

Отмена совместного обеда символизирует полный крах распланированного дня Гэтсби и Эшли.

С этого момента каждый из них проводит остаток дня сам по себе. Вниманием Эшли завладевают Поллард и его многострадальный сценарист Тед Давидофф (Джуд Лоу), а впоследствии – очаровательный латиноамериканский актёр Франциско Вега (Диего Луна).

Планы на жизнь смоет нью-йоркским дождем

Гэтсби, между тем, встречается со школьным другом, который снимает фильм в Гринвич Вилладж и уговаривает Гэтсби сыграть эпизодическую роль. К своему удивлению Гэтсби узнаёт, что по сценарию ему предстоит поцеловать девушку, и, по иронии судьбы, ею оказывается Чен (Селена Гомес), младшая сестра его бывшей девушки Эми. У Чен довольно дерзкий характер, она настаивает на французском поцелуе и недовольна, когда тот наотрез отказывается открывать при поцелуе рот. На самом деле, Чен постоянно подтрунивает над Гэтсби, по поводу и без.

«Чен достигла мастерства в язвительности, – отмечает Аллен. – Она наблюдательна и остра на язык. Кроме того, она использует сарказм для флирта».

Гэтсби и Чен проводят день вместе, заходят к ней в гости, а потом отправляются в Музей искусств Метрополитен. У Чен дома Гэтсби садится за фортепиано и поёт песню 1940-х Everything Happens to Me о самом несчастном человеке в мире. Возможно, это не самый очевидный выбор для Гэтсби, которого жизнь балует, зато песня отражает то, что он несчастлив.

«Он одиночка, – говорит Аллен. – Юность он проводил в своей комнате, слушая музыку, и не слишком хорошо ладил со сверстниками. Из-за разной системы ценностей он не вписывался в ту «форму для выпечки», которую ему приготовила мать. Вне всяких сомнений, его можно назвать грустным подростком».

Чен очарована вокальными данными Гэтсби, кроме того, молодые люди выясняют, что оба любят классические голливудские мелодрамы.

Тем временем Эшли оказывается на съёмочной площадке фильма Роланда Полларда, но творческий процесс не ладится. Поллард раздражён настолько, что уходит с площадки, заявив, что ему нужно побыть одному и подумать. Эшли, наоборот, понравилось то, как снимается фильм. Она решает остаться и насладиться последними минутами в компании Теда Давидоффа. После этого она садится в машину сценариста и отправляется на поиски Полларда. По пути выясняется, что супруга Теда, Конни (Ребекка Холл), ему изменяет. Давидофф, разумеется, хотел бы продолжить разговор на столь деликатную тему без свидетелей, поэтому он ловит для Эшли такси и отправляет её на киностудию, куда направился Поллард.

Эшли искренне восхищается творчеством Полларда и Давидоффа, поэтому становится для кинематографистов своеобразным умиротворяющим фактором в период творческого кризиса.

«Эшли не испорчена цинизмом и лживостью, и она всегда готова поддержать своих кумиров, – объясняет Аллен. – Со всей своей искренностью она становится для них источником вдохновения. Она хорошо знакома с их творчеством и уважительно относится к их работам. Эшли совершенно не свойственно лицемерие. Её позитивная оценка совершенно искренняя, а её прямота и откровенность становятся именно тем, что нужно кинематографистам, чтобы их настроение улучшилось».

В музее Чен открывает Гэтсби тайну – на самом деле, она была влюблена в него в то время, когда Гэтсби еще встречался с ее сестрой Эми. Чен очень расстраивалась, что Гэтсби совсем её не замечал. То, что Эми находила в Гэтсби странным, Чен в нем особенно нравится. Как, например, прогулки под дождём в Центральном парке.

«Чен нравятся проявления романтичности, поскольку она и сама – романтик, – говорит Аллен. – Сентиментальным людям свойственно прятать свои чувства за маской циничности, но, если присмотреться, их истинная натура себя непременно проявит».

В поисках Полларда на киностудии Эшли встречает Франциско (Диего Луна) – актёра-ловеласа, который принимает учтивость Эшли за намёк на продолжение знакомства. «Для Веги Эшли – всего лишь милая блондинка, – говорит Аллен. – Он из тех, кто флиртует с любой девушкой». Самолюбию Эшли льстит внимание очаровательной знаменитости.

«Перед ней стоит чудовищная социальная дилемма, – говорит Аллен. – С одной стороны, она пытается не предать Гэтсби, оправдываясь: «Да, он, типа, мой парень, он милый и всё такое, но он не слишком серьёзен». В общении с Вегой Эшли приходится выкручиваться, потому что она понимает его превосходство над собой».

На экспозиции египетской гробницы в Метрополитене Гэтсби сталкивается со своими тётей и дядей и понимает, что теперь-то ему придётся появиться на вечеринке, которую устраивают его родители. Увидев Эшли в компании Веги по телевизору, Гэтсби понимает, что потерял её, и теперь ему приходится придумывать оправдание, почему он появится на вечеринке в одиночестве. Придуманное объяснение не удовлетворило любопытство родственников, став причиной разговора по душам сына с матерью.

У каждого из персонажей фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» есть свои трудности с самопознанием. У Гэтсби они очевидны – он пока не определился с тем, кто он в этой жизни. Мать Гэтсби (Черри Джонс), как выясняется, совсем не та, кем сын её постоянно считал. Зрителю постоянно напоминают о том, что личность Эшли также не сформировалась: знакомство с Вегой настолько её взволновало, что она с трудом может вспомнить собственное имя. Дважды за фильм Эшли вынуждена заглянуть в собственные права, чтобы вспомнить, как её зовут. Сценарист Тед Давидофф живёт в тени режиссёра Роланда Полларда, которому достаются все авторские лавры. Поллард, в свою очередь, утратил связь с тем талантливым режиссёром, каким когда-то был. И, наконец, Вега ведёт внутреннюю борьбу со стереотипностью.

Тема самопознания тесно связана со стремлением персонажей быть услышанными и понятыми. Гэтсби хочет, чтобы мать увидела и приняла его таким, какой он есть. Чен сокрушается, что Гэтсби не замечал её, когда рядом с ним была сестра. Вега поначалу не снимает свою маску, и Эшли трудно разглядеть его истинное лицо. Мать Гэтсби, наконец, решает, что сыну пора показать, что она собой представляет на самом деле.

«Персонажи считают, что окружающие должны увидеть их истинную сущность, умело спрятанную за внешностью, – объясняет Аллен. – В жизни такое случается сплошь и рядом. Влюбляешься в кого-то, но избранник не видит настоящего тебя. То есть он или она видят внешность, но в сущности ты ничего не значишь в их жизни».

Дата выхода фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» в России — 10 октября 2019, сюжет и описание персонажей помогут зрителю глубже окунуться в новую романтическую комедию Вуди Аллена, трейлер представлен ниже.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.