Синонимы (Synonymes)

Победителем 69-го Берлинского кинофестиваля и, как следствие, обладателем награды «Золотой медведь» стал фильм Надава Лапида «Синонимы» с датой выхода в 2019 году, трейлер которого находится в свободном доступе. В российский прокат данная драма поступит 25 апреля этого же года.

Ее рейтинг ожидания нашими зрителями оценивается в 99%.

Synonymes

Франция, Израиль, Германия

Жанр: драма

Режиссер: Надав Лапид

Мировой релиз: 13 февраля 2019

Премьера в РФ: 25 апреля 2019

В ролях: Том Мерсье, Кантен Дольмер, Луиза Шевильот, Урия Хаик, Оливье Лусто, Йехуда Альмагор, Гайя Фон Шварце, Гал Амитай, Идан Ашкенази, Долев Охана и другие

Молодой человек, переехавший из Израиля в Париж, пытается освоиться здесь и стать самым настоящим французом.

Сюжет

Фильм, во многом относящийся как к израильтянам, так и к парижанам, требует многоуровневых «чтений», заставляя зрителей подвергать сомнению природу стереотипов и их обоснованность. Мир — это неистовое размытие для главного героя Йоава, только что перебравшегося в Париж, за которым пристально следит камера, подпрыгивающая при каждом движении руки. Она перестает подпрыгивать, как только герой входит в большую пустую квартиру в престижном районе; он засыпает в спальном мешке, но, проснувшись, обнаруживает, что его рюкзак и остальные вещи исчезли. Его призывы к соседям остаются без внимания: поэтому, его обнаженным и замерзающим в ванне, находят Эмиль и Каролина. «Я переехал во Францию, чтобы бежать из Израиля», — сказал он Эмилю, используя слова «отвратительный», «подлый» и «грубый» для описания своей родины. Он устраивается на работу в израильское консульство, но не говорит на иврите. Весь фильм Йоав пытается изжить в себе израильтянина, получится ли у него это?

Режиссер и съемки

Во всех двух предыдущих фильмах Надава Лапида («Подружка Эмиля» 2006, «Полицейский» 2011, «Шагая по Иерусалиму» 2013, «Воспитательница» 2014) явно выделялись некие элементы автобиографии и политической критики, но ни один из них не описывал эти черты настолько безумно непредсказуемо, захватывающе и непроницаемо, как «Синонимы». Захватывают они тем, как двигаются от одной сцены к другой в вихре личного и политического смысла, который почти невозможно понять в полной мере. Этот фильм — извращение воинственного мужества Израиля и самодразнящая пародия на парижские стереотипы, переданные актером Томом Мерсье.

Отчасти проект основывается на собственном прошлом Лапида как израильтянина, который переехал в Париж и отказался говорить на иврите.

Nadav Lapid

А Шай Голдман («Визит оркестра» 2007, «Обмен» 2011, «Воспитательница» 2014), оператор, визуально отражает душевные колебания Йоава острой киносъемкой, дико нестабильными моментами¸ но вместе с тем, наглядно и спокойно показывая детали персонажей и их действий. Над сценарием работал сам Надав Лапид, а также Хаим Лапид.

Актеры и роли

Актерский состав драмы:

  • Том Мерсье в роли Йоава;
  • Кантен Дольмер в роли Эмиля («Молодой Годар», «Я и ты»);
  • Луиза Шевильот в роли Каролины («Любовник на день»);
  • Урия Хаик в роли Ярона;
  • Оливье Лусто в роли Михаэля («Принцесса де Монпансье», «Черная Венера», «Инкассатор», «Пересекая черту»);
  • Йехуда Альмагор в роли отца Йоава («Фокстрот»);
  • Гайя Фон Шварце в роли Тамары;
  • Гал Амитай в роли Еала («Родина»);
  • Идан Ашкенази в роли Роя («Сплит: Тайна крови»);
  • Долев Охана в роли Амиты.

Интересные факты

Вам может понравиться:

  • Имя главного героя является отсылкой к библейскому полководцу, который когда-то взял Иерусалим;
  • Для Тома Мерсье данный проект стал актерским дебютом, до него он обучался актерскому мастерству в Израиле – там-то и разыскал его режиссер. В интервью Лапид говорит, что прослушивание Мерсье было шокирующим опытом, и, учитывая то, что актер делает на экране, это не удивительно. Бесстрашно взявшись за роль, которая требует ошеломляющего уровня физической подготовки, новичок буквально бросается в сцены взрывной энергии.

Фильм «Синонимы» с датой выхода в 2019 году и с доступным к просмотру трейлером отражает одну из социальных проблем адаптирования и национального вопроса: в главном герое многие зрители найдут нечто схожее с самим собой, а также посмотрят, как молодой человек ищет себя.


Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.